content/news/images/130750/PIL_1272_mainPhoto.jpg
17:33, 09.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Юные сыктывкарцы летом благоустраивают детские сады, помогают библиотекам и проводят опыты

В столице Коми летом 2021 года для 7 тыс. детей организовали оздоровительные лагеря и трудовые отряды. В первых юные сыктывкарцы изучают естественные науки, во вторых – помогают в благоустройстве. Сколько могут заработать дети за два часа, как удалось охватить вдвое больше подростков занятостью, корреспонденты БНК узнали во время тематического выезда мэрии Сыктывкара.

Юные сыктывкарцы летом благоустраивают детские сады, помогают библиотекам и проводят опыты
Фото Григория Пиля

Летом 2021 года администрация Сыктывкара изменила традиционный подход к организации отдыха детей, рассказала начальник управления образования города Ольга Бригида.

PIL_1343.jpg

Раньше школы организовывали в летний месяц одну смену в 21 день. И не все желающие могли воспользоваться, так как кто-то уезжал в середине месяца. Кроме того, смены в 21 день не могли проводить школы, на базе которых организованы пункты проведения экзаменов. Изменив продолжительность смен, у школ появилась возможность организовать две смены по 10 дней или одну по 14 дней. При этом размер родительского взноса – за 10 дней составил ровно половину от прошлогодней стоимости за 21 день – 1260 руб., а за 14 дневную смену родительский взнос составил 1760 руб. Организация гибкого графика смен позволила привлечь большее количество сыктывкарских школьников и организовать лагеря на базе всех школ города.

PIL_1315.jpg

Содержание программ отдыха также трансформировали: упор сделали на образовательную и развивающую составляющую, например, занятия по финансовой и компьютерной грамотности. Помимо этого, организовали онлайн-мероприятия – квизы и тренинги, аннимационные программы.

Так, на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодежи с начала лета действует лагерь «Академия ЮНИУМ» - академия юных умников. В июне для детей 6-12 лет организовали смену по проектной деятельности, а в июле – по естественным наукам.

PIL_1382.jpg

PIL_1387.jpg

PIL_1394.jpg

Как рассказала начальник лагеря Марина Опарина, юные сыктывкарцы изучают химию, биологию, физику через игры, опыты и творчество, также проводятся мастер-классы по моделированию, кино, физкультурные занятия. Дети готовятся пойти в зоопарк и музей. В августе смена будет посвящена 100-летию Коми. В целом за лето в дворце охватят 250 человек.

PIL_1370.jpg

Для детей старшего возраста – 14-17 лет – отрыты трудовые объединения. Только в июле создано 17 подобных объединений для 585 подростков. Дети работают по два часа в день: участвуют в социальной работе с населением, занимаются облагораживанием территории.

PIL_1322.jpg

PIL_1335.jpg

Например, отряд мэра «Безопасный город» помогает Национальной библиотеке Коми переехать обратно в отремонтированное здание – освобождают помещения пунктов выдачи книг от фондовой литературы, которая занимает три этажа. Томики сгружают в автобус, а уже он доставляет их обратно в главное книгохранилище региона.

PIL_1275.jpg

PIL_1302.jpg

PIL_1304.jpg

По словам педагога Дворца творчества Сыктывкара, руководитель отряда Елены Шиловой, детей мотивирует желание быть полезными и самостоятельно заработанные деньги:

PIL_1297.jpg

- Ребятам интересно провести с пользой лето. Это ребята поколения «зет» и «альфа», для них важно чувствовать себя причастным к какому-то событию. Кроме того, ими движет мотивация заработать денег. Кто-то копит на гаджеты, смартфоны. Один юноша – на модель самолета.

Со следующей недели «Безопасный город» начнет участвовать и проводить акции по безопасности дорожного движения.

PIL_1416.jpg

Еще одно трудовое объединение закреплено за детским садом №43. Здесь десять подростков заняты озеленением и уборкой территории, благоустройством песочниц на территории. Запрещено подросткам участвовать в покраске объектов и переноске тяжелых вещей, например, кроватей, отметила руководитель отряда Ольга Фрунзе.

PIL_1370.jpg

PIL_1349.jpg

По словам О. Бригида, впервые в этом году в июне в Сыктывкаре работали трудовые лагеря, в которых ребята не только работали на благо города, но и отдыхали, получали полноценное питание. Такая форма организации досуга детей получила положительные отклики со стороны родителей, поэтому в последующем этот формат получит дальнейшее развитие.

В 2021 году новые подходы администрации Сыктывкара к летнему отдыху позволят охватить больше детей – не 2,5 тысячи, а более 7 тысяч, в том числе 1,2 тысячи в трудной жизненной ситуации и почти 2 тыс. школьников будут трудоустроены, что на 30 % больше прошлого года.

БНК

245

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Сколько могут заработать дети за два часа
    09 июля 2021 г., 17:46:21
    Ответить
    Где?
  • Шрайбикус
    09 июля 2021 г., 17:57:12
    Ответить
    первое фото
    двое работают,а трое смотрят.
    Как это по-нашему)
    • Статья про сыктывкарцев
      09 июля 2021 г., 21:13:31
      Ответить
      А где фото мэрши? Непорядок.
  • Тренировкамбудущих рабов
    09 июля 2021 г., 18:05:23
    Ответить
    В условиях приближенных к полевым
    Нет чтобы изучать природу, окружающий мир, космос, заставляют делать работу Жилкомсервиса
    1
  • Кто
    09 июля 2021 г., 19:38:09
    Ответить
    Почему без масок?вызывайте милицию