content/news/images/130770/kedr1.JPG
10:00, 10.07.2021 / Заповедная Коми

Где в Коми растут 150-летние кедры

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Новый материал посвящен сохранению кедров в республике и где увидеть деревья, которым больше полутора сотен лет.

Где в Коми растут 150-летние кедры
Автор фото – В.Сазанович

Еще 200 лет назад в Корткеросском, Усть-Куломском и других районах республики был массово распространен кедр. Промысловый сбор шишек являлся источником дохода местных жителей, но нерациональное природопользование привело к тому, что кедр на этих территориях практически полностью вырублен. Явление детально описал исследователь Коми края Василий Латкин в своем путевом дневнике 1840 года:

– Урожай орехов – гибель для кедровых лесов. Здесь, как и по Вычегде, тот же невежественный обычай: шишек не снимают каким-нибудь орудием, а рубят дерево. Для этого промысла крестьяне отправляются, часто с семействами, и рубят вековые деревья; с иного снимают от 1000 до 1500 шишек. Во время урожая сколько истребляется в одно лето, если вспомнить, что для пуда орехов нужно от 800 до 1000 шишек, и что орехов в иной год добывают до тысячи пудов. Когда станешь говорить крестьянам о сбережении кедров, они спокойно отвечают: «Не вырубишь всех: есть их много; на нас достанет». И о том никто из них не подумает, что не каждый кедр плодовит, и что оттого самые урожаи орехов уменьшаются. А можно ли жаловаться на неурожай при таком варварском сборе плода, составляющем выгодный промысел.

kedr2.JPG

Этот подход к добыче кедровых орехов привел к тому, что к 20 веку заготовляемый объем сократился до трех тонн в год, а само дерево стало редким. Сейчас кедр занесён в Красную книгу Коми и восстанавливает свою популяцию в границах региональных особо охраняемых природных территорий.

Для защиты сосны сибирской были созданы первые 13 заказников и памятников природы в Конецборском, Щугорском, Березовском, Помоздинском, Усть-Куломском, Вочевском, Деревянском, Сторожевском, Жешартском, Изваильском и Турьинском лесничествах.

Одним из таких резерватов стал государственный природный заказник республиканского значения «Нижневочевский», созданный в конце 1960-х годов. Он расположен на правом берегу реки Вочь (левый приток реки Северная Кельтма) в Усть-Куломском районе. Площадь заповедной территории – восемь гектаров.

Резерват представлен лиственно-хвойным насаждением черничного типа. Максимальный возраст кедра составляет 160 лет, при высоте дерева 25 м и диаметре ствола 60 см. При доминировании березы, в состав древостоя также входят осина, ель, сосна. Доля кедра в составе древостоя не более 6%.

kedr3.JPG

Популяция кедра в заказнике очень малочисленная, поэтому является весьма уязвимой к различным воздействиям – к ветровалам, лесным пожарам и рубке леса. Поэтому на территории заказника запрещается хозяйственная и иная деятельность, в том числе строительство капитальных, линейных сооружений, рубка и механическое повреждение деревьев и кустарников, хранение и использование химических препаратов и удобрений, проезд и стоянка механизированного транспорта вне существующих дорог и специально отведенных мест, изыскательские работы, разведка и добыча полезных ископаемых, захламление и загрязнение территории заказника, нарушение почвенного покрова и повреждение растительности, сбор различных коллекций, разорение птичьих гнезд и нор, промысловая охота. Но заготовка и сбор ягод, грибов, лекарственных растений и лесных ресурсов разрешены местным жителям только для собственных нужд.

БНК

1277

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Читатель
    10 июля 2021 г., 10:19:18
    Ответить
    Спасибо за интересный материал
    1
    • 000110
      10 июля 2021 г., 10:41:31
      Ответить
      К нам заезжал один дядя, который был последним премьером в империи, записку губернатору написал с целую брошюру. Можете почитать, как тут жили до революции
      1
      • Да
        11 июля 2021 г., 12:25:51
        Ответить
        Всё таки знаменит коми народ
        Хоть чем то
    • Шишкин
      10 июля 2021 г., 12:38:37
      Ответить
      Там где кедр стоит, над речной волной
      Собирали мы, шишки не с тобой.
      2
    • Житель
      10 июля 2021 г., 12:50:08
      Ответить
      В сысольском районе м/у с.Межадор и с.Куниб много лет был песчаный карьер, где добывали песок для строительства а/дороги. Уже лет 25 карьер закрыт, на его месте были посажены кедры. Но прижились плохо, почва, видимо, не подходит .
      1
  • Алекса
    10 июля 2021 г., 10:40:03
    Ответить
    А слабо выдавать или продавать ха символическую плату саженцы кедров.Я бы посадил у себя на даче пару штук,получилась народная программа оздоровления природы!!!!!
    1
  • ...о сбережении кедров, они спокойно отвечают: «Не вырубишь всех: есть их много; на нас достанет».
    10 июля 2021 г., 11:00:49
    Ответить
    А что интересно отвечают в администрации, когда пачками вырубают кедры в Сыктывкаре? Хотя их можно было просто пересадить, как когда-то пересадили лиственницы у детского мира.
    1
  • Ухта
    10 июля 2021 г., 21:55:09
    Ответить
    Нет в России кедров,родина кедров Ливан и Сирия, у нас сосна кедровая, или Сибирская по другому. Будьте в теме прежде чем писать.