content/news/images/130772/FW3A4584_mainPhoto.jpg
10:47, 10.07.2021 / ПРАВО

Россияне смогут вернуть деньги за любые допуслуги к кредитам

Заемщики получают право в течение 14 дней отказаться от любой ненужной услуги, навязанной банком при получении потребительского кредита, и вернуть деньги за нее. Таким же образом, как в магазин можно сдать обувь, которая не подошла по размеру.

Россияне смогут вернуть деньги за любые допуслуги к кредитам
Фото из архива БНК

Закон об этом опубликовала «Российская газета».

Ранее такой «период охлаждения» действовал только в добровольном страховании. Эта опция введена с 2018 года для борьбы с навязыванием страховок к кредитам. Теперь период охлаждения распространяется на любые дополнительные услуги (например, юридические, телемедицины и так далее). Смысл нового закона — исключить случаи, когда банк фактически выставляет покупку таких услуг как непременное условие кредита или же слишком активно «подталкивает» потребителя к «правильному» выбору в рамках своей экосистемы.

Если услугу оказывает сторонняя компания, например, юридическая, то обращаться с заявлением о возврате денег нужно именно в нее. В течение семи рабочих дней деньги, за вычетом стоимости фактически оказанных услуг, должны быть возвращены. Если этого не происходит, то через 30 календарных дней (но не позже, чем через 180 дней) с момента неудачного обращения нужно подавать заявление о возврате в банк, который продал услугу вместе с кредитом. Теперь уже банк должен вернуть деньги в течение семи дней, параллельно разбираясь со своим партнером. Такой механизм, среди прочего, должен заставить банки выбирать партнеров не только по размеру комиссий, которые они готовы платить за продажу своих продуктов.

Если же ненужную услугу изначально оказывает банк, деньги надо сразу требовать с него.

Все эти правила вступят в силу в конце этого года, уточняется в материале «РГ».

2204

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Есть одно "но"
    10 июля 2021 г., 11:06:44
    Ответить
    В договоре будет прописано, что:
    "При отказе от допуслуги размер процентной ставки увеличивается до....."
    Так что... право то Вы имеете....
    1
  • Нт р-н
    10 июля 2021 г., 11:30:37
    Ответить
    Какого черта молодые должны страховать свое здоровье и жизнь, а также квартиру для ипотеки, за без этого бешенный процент? Государство должно брать на себя эту ответсивенность, так как именно оно отвечает за жизнь человека и прочие катастрофы. И не для отдельных категорий, а для абсолютно всех людей.
    1
  • Житель
    10 июля 2021 г., 18:29:43
    Ответить
    В сететембанке, тупо включают в сумму стоимость страховки жизни, согласно которой и выплату по страхоке получит организация с кторой заключен договор....Прокуратуре надо провести прлверку всех выданых кредитов. В процессе заключения договора займа вам подсунут подписать договор страхования, который у кредитному договору никакого отношения не имеет. Чистой воды мошенничество и никто в этом разбираться не хочет.