content/news/images/130777/BOB_3844_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:09, 10.07.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Сахарная свекла для коров, магазин-школа и сплав леса в пучках: о чем писали газеты Коми в 1962 году

В спецрубрике БНК «Печать века» мы предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Подборка новостей подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Сахарная свекла для коров, магазин-школа и сплав леса в пучках: о чем писали газеты Коми в 1962 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Январь – июль 1962 года

Телецентр в Сыктывкаре

В этом году начато строительство телевизионного центра в столице нашей республики. Эту стройку решили вести форсированными темпами, с таким расчетом, чтобы ввести ее в действие к концу года. Это будет третий в республике телевизионный центр. Местные передачи его, как правило, будут составлять до 20 процентов общего вещания. В остальное время будут транслироваться кинофильмы и другие передачи.

Красное знамя. 1962. 31 января.

Праздник проводов зимы

Старую национальную традицию, передачу эстафеты зимы весне, решено по примеру москвичей ежегодно отмечать большим народным гуляньем в Сыктывкаре. В этом году интересный зимний праздник состоится 25 марта.

Красное знамя. 1962. 10 марта.

Сахарная свекла хорошо растет и на Севере

Сахарная свекла – прекрасный корм для скота, содержащий до 20-22 процентов сухих веществ и до 17-18 процентов сахара, а также разнообразные витамины и минеральные соли. При введении в рацион животных сахарной свеклы повышаются надои и жирность молока, ускоряется откорм скота. Корнеплоды сахарной свеклы идут на изготовление комбисилоса.

Красное знамя. 1962. 30 марта.

Магазин-школа

Есть в Ухте магазин-школа. Здесь проходят практику будущие продавцы, слушатели курсов работников прилавка, организованные УРСом Ухтокомбината. На курсах преподают работники ОРСа нефтеперерабатывающего завода, торговых организаций города, имеющие специальное образование.

Красное знамя. 1962. 3 апреля.

Газ – Печоре

В начале этого года Печорским разведочным трестом вблизи г. Печоры открыто новое газовое месторождение. Скважина № 51 дала фонтан газа дебитом около 150 тысяч кубометров в сутки. Для дальнейшей разведки этого месторождения уже заложено 4 скважины. Ввод месторождения в эксплуатацию, как известно, может быть осуществлен после подсчета запасов газа и утверждения их государственной комиссией.

Красное знамя. 1962. 6 мая.

Заправочная станция на колесах

Заправочные станции прочно вошли в жизнь. Их можно встретить всюду: и в городах, и на шоссейных дорогах. Но как заправить горючим трактор или комбайн, работающий в поле? Это не такое простое дело, если в действии находится большое количество тракторных агрегатов одновременно.

Работники Государственного научно-исследовательского тракторного института создали в помощь сельским механизаторам заправочную станцию на колесах. Машина представляет собой трехтонный прицеп, который легко доставить автомобилем или трактором в любое место.

Красное знамя. 1962. 6 мая.

BOB_3921_mainPhoto.jpg

Подарки немецким пионерам

У пионеров Объячевской средней школы много друзей за рубежом. О своей учебе, жизни объячевским ребятам пишут школьники Китая, Венгрии, Чехословакии, Финляндии.

На днях в школу пришло письмо из Германской Демократической Республики. По поручению учащихся школы города Герцберга его написала пионервожатая Ютта Тилеманн. Немецкие дети просили помочь им оборудовать выставку, посвященную сорокалетию пионерской организации имени Ленина.

Красное знамя. 1962. 9 мая.

Первый коми ученый-геолог

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Ивана Ефимовича Худяева – первого коми геолога-ученого. Им приложено много труда и усилий по изучению и освоению природных богатств, таящихся в недрах Коми края, особенно в бассейнах рек Сысолы и Вычегды.

Красное знамя. 1962. 30 июня.

Старты на воде

Холодная и дождливая погода выдалась в Сыктывкаре в минувшее воскресенье. Но она не помешала празднику на воде, посвященному Дню Военно-Морского флота. Более 50 гребцов и 20 лучших пловцов города оспаривали звание чемпионов 1962 года.

Красное знамя. 1962. 31 июля.

Сплав леса в пучках

С прошлого года в Митрофановском леспромхозе по реке Вель проводится опытный сплав в пучках. В 1961 году сплавлено 318 пучков общим объемом 1.770 кубометров, в этом году – 542 пучка общим объемом 3.600 кубометров. Кроме того, в Дутовском леспромхозе в нынешнем году в порядке опыта по реке Лемью было сплавлено в пучках 940 кубометров.

Красное знамя. 1962. 23 августа.

258

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Спасибо.
    10 июля 2021 г., 17:52:07
    Ответить
    Можно бы и побольше,
    читать про родной край в прошлом интересно.