content/news/images/130828/NJQAKIJYNVI_mainPhoto.jpg
13:47, 12.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Инте активно благоустраивают дворы

Этим летом в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Инте запланировано отремонтировать восемь дворовых территорий. Работами занимается индивидуальный предприниматель, в собственности которого находится асфальтный завод.

В Инте активно благоустраивают дворы
Фото пресс-службы администрации Инты

На этой неделе производственный объект был запущен, первый асфальт был отправлен во дворы Мира, 45 и 49.

Список дворов под ремонт в Приполярье включает в себя территории по следующим адресам: Куратова, 16; 18; Мира, 26; 35; 45; 49; Промышленная, 18; 20.

На улице Мира, 45 и 49 6 июля началась укладка чернового слоя асфальта, на другой день здесь уже укатывали чистовой. Предварительно, на данной территории провели масштабные подготовительные работы: сняли старое покрытие, подсыпали и выровняли дорожное полотно, установили бордюрный камень.

hlfehvVIDOc.jpg

qik4hUB8Zio.jpg

Территория двора специально расширена на 1,7 м, чтобы можно было припарковать больше автомобилей. По предварительным подсчетам, для асфальтирования понадобится примерно 300 тонн асфальта. Стоимость подряда — 4 млн. 170 тысяч рублей.

5eMh1yoBo9k.jpg

Жильцы давно просили отремонтировать их двор. Это стало возможным благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды». Интинскому заводу под силу производить необходимые объемы асфальта. Работы на объектах проводятся поэтапно. Пока изготавливается смесь для укладки одного двора, на другом адресе выполняются подготовительные работы. К моменту их окончания первый двор уже будет «закатан» черновым и чистовым слоем.

aGLN4qj6_Fg.jpg

После завершения работ во дворах по улице Мира, 45 и 49, рабочие приступят к непосредственному асфальтированию дворов по Промышленной, 18 и 20. Здесь специалисты уже сняли старый слой покрытия и завезли бордюры.

dCSy3ia6nb0.jpg

Асфальтирование двух дворов на Промышленной обойдется в сумму чуть более 2,5 миллиона рублей. Для жителей домов ремонт в радость: они давно ждали благоустройства. Горожане выдвинули свои дворы для участия в программе и собрали подписи.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется на территории Инты уже несколько лет. В прошлые годы выделяемые в его рамках средства в основном шли на благоустройство общественных территорий. Интинцы сами решали, на что должны быть направлены деньги.

nrv-Iz6jnKw.jpg

В итоге с начала действия проекта в городе удалось провести ремонт тротуаров и проезжей части улицы Горького, благоустроить парк культуры и отдыха. В 2020 году горожане выбрали ремонт тротуаров улицы Мира с обеих сторон. Параллельно были выполнены работы по ремонту участка сети уличного освещения: заменены 34 опоры, установлен 61 новый энергосберегающий светильник, протянуто более 1300 метров современного изолированного кабеля.

Вместе с тем ранее ремонт дворовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» либо вообще не проводился, либо проводился в небольших объемах. Так, в минувшем году в Инте привели в порядок два двора по адресам: Мира, 39 и Дзержинского, 25. На эти цели было выделено около четырех миллионов рублей.

Как сообщил БНК глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв, на данный момент список дворовых территорий, требующих капитальных работ, состоит из 25 заявок.

— Большинство из них были поданы еще в первый год реализации проекта – в 2017. При этом в Инте более 200 дворов. Чтобы двор был отремонтирован, активность должны проявить все: жители, управляющие компании и даже депутаты. Финансирование работ осуществляется из бюджетов разного уровня: федерального, регионального и местного. А главным условием получения средств является активное участие жителей в выборе общественных и придомовых территорий для первоочередного благоустройства. В прошлом году список пополнился новыми адресами. На заседании общественной комиссии по отбору территорий было принято решение не наращивать объем нуждающихся в ремонте дворов, напротив, в 2021 году направить основной объем финансирования на это направление. Выделенной суммы хватит на асфальтирование восьми придомовых территорий, – сказал Владимир Киселёв.

Всего в этом году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Приполярье будут отремонтированы восемь дворовых территорий. Администрация ждет на будущее новые предложения от горожан.

– Все аукционы на проведение ремонтных работ в рамках реализации проекта были разыграны еще в прошлом году. Подрядчик определен. Это местный специалист. Благоустройство – один из важнейших вопросов местного значения. К его решению администрация Инты подходит комплексно. Прежде всего необходима инициатива и конкретные предложения со стороны населения. Предложения от горожан ждем, они обязательно будут рассмотрены. Со своей стороны специалисты мэрии готовы оказать содействие гражданам, помочь определиться со сферой реализации проекта, объяснить механизмы финансирования, в случае необходимости подготовить дизайн-проект, – поделился в беседе с корреспондентом информагентства Владимир Киселёв.

Евгения Гранина

306

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Людь
    12 июля 2021 г., 13:58:16
    Ответить
    Выыыыыборы, выбооооры...
    кандидаты молодцы.
  • а зачем
    12 июля 2021 г., 14:02:56
    Ответить
    Инту закрывать надо, а людей расселять южнее..........
    1
  • Строитель
    12 июля 2021 г., 14:08:49
    Ответить
    а
    зачем во дворах кладут дорогостоящий дорожный бордюр? Ведь тротуарный намного дешевле?
    • так можно
      12 июля 2021 г., 14:28:55
      Ответить
      больше бабла списать............в карман.......
    • Житель
      12 июля 2021 г., 15:03:40
      Ответить
      Строителю
      А тебе то что завидно,на благо же людей делают!Завистник?!?))))
      1
      • тогда уже
        12 июля 2021 г., 15:09:43
        Ответить
        гранит нужен был.........
      • Строитель
        12 июля 2021 г., 16:03:06
        Ответить
        Жителю
        Так можно было бы за данные средства два двора отремонтировать, а так только один. Просто это не зависть, а хозяйственный подход!
  • Шарм нашего городка
    12 июля 2021 г., 16:12:30
    Ответить
    Надеюсь, не так позорно, как в Воркуте...
    • Интинец
      12 июля 2021 г., 18:09:22
      Ответить
      Точно также. Отвратительный асфальт ляпают как попало рабочие которым и метлу доверять то опасно.
  • Интинец
    12 июля 2021 г., 18:10:46
    Ответить
    Угу, а дороги как после войны. А кусок от станции до жд-переезда это вообще шедевр: вахтовка подвеску сломает. И как-то всем начальникам пофиг.