content/news/images/130875/BOB_5930_mainPhoto.jpg
10:46, 13.07.2021 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как обезопасить ребенка у воды

В Коми к середине лета на реках утонули уже несколько детей – последний случай был в Сыктывдинском районе, когда на воде погиб 14-летний юноша. БНК вместе с поисковым отрядом «Лиза Алерт» напоминает правила поведения во время отдыха у водоемов.

Инструкция БНК: как обезопасить ребенка у воды
Иллюстративное фото Виктора Бобыря из архива БНК

Заявки о пропаже взрослых и детей под кодовым названием «Вода» начинают поступать в отряд «Лиза Алерт» с началом каждого купального сезона. По данным поисковиков в Коми, за 2020-2021 годы подобных было 19 заявок. Из них подростки до 15 лет – четыре заявки, всего пять молодых людей. Четверо найдены погибшими, один до сих пор не найден.

В отряде «Лиза Алерт» подчеркивают, что на оборудованных пляжах постоянно дежурят спасатели и при необходимости могут оказать помощь. Купание на диких пляжах – полностью ответственность самих отдыхающих.

Как выглядит тонущий человек

- Голова не поднимается над водой полностью, рот находится под водой или на уровне воды;

- человек находится в воде вертикально, руками отталкиваясь от воды, а ногами совершая движения, как будто поднимаясь по веревочной лестнице;

- человек пытается откинуться назад, при этом открывая рот и делая судорожные вдохи, пытается перевернуться на спину;

- глаза либо закрыты, либо не фокусируются на объектах, взгляд бессмысленный, «задумчивый»;

- волосы свисают, закрывая глаза, и человек не делает попыток их отодвинуть для лучшей видимости.

За безопасность ребенка на воде отвечает взрослый. «Лиза Алерт» предлагает следующие меры для защиты несовершеннолетних, которых должны придерживаться старшие:

- всегда следите за ребёнком возле воды. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя. Дети непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

- Маленькие дети не понимают сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («Туда нельзя ходить – можно утонуть», «Вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».

- Сделайте так, чтобы ребенок не пошел играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками.

- Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения. Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна.

- Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.

- Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим. Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное;

- Рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили.

БНК

772

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • в
    13 июля 2021 г., 11:51:03
    Ответить
    Жирновата?
    6
    • Бухой
      13 июля 2021 г., 14:25:19
      Ответить
      Для меня пойдёт!
    • Ржу
      13 июля 2021 г., 19:12:43
      Ответить
      Таких 99,99% и все они лучшего мнения о себе. Смешно
  • А
    13 июля 2021 г., 11:55:07
    Ответить
    Бобырь радует, т
    1