content/news/images/130889/BOB_1854_mainPhoto.jpg
16:00, 13.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми за полгода 939 семей улучшили жилищные условия благодаря выплате на третьего ребенка

При рождении третьего или последующих детей в Коми семья получает сертификат на 150 тысяч рублей. Эти средства можно использовать целиком или частями для решения наиболее важных финансовых вопросов.

В Коми за полгода 939 семей улучшили жилищные условия благодаря выплате на третьего ребенка
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в январе – июне текущего года сертификаты на региональный семейный капитал при рождении третьего или последующих детей получили около 800 семей. Размер этой меры соцподдержки составляет 150 тысяч рублей. Эта выплата финансируется исключительно за счет бюджета Республики Коми и входит в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Региональный семейный капитал (РСК) предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости одному из родителей или усыновителей третьего или последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2011 года.

За шесть месяцев 2021 года сертификаты на региональный семейный капитал получили 785 семей, а воспользовались средствами этой выплаты 1607 семей. Расходы республиканского бюджета на эти цели за январь-июнь текущего года составили 114,5 миллиона рублей, сообщили в Минтрудсоц Коми.

Как отметили в ведомстве, региональный капитал при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка – в числе самых востребованных у семей мер соцподдержки, так как размер ее значителен, а средства капитала можно использовать целиком или частями для решения наиболее важных для семьи вопросов.

– Например, покупка и ремонт жилья – это очень популярные направления расходования средств капитала. Причем, если речь идет о приобретении жилплощади, то на эти цели семья может направить выплату в полном объеме и сразу при получении сертификата. За половину этого года уже 343 семьи использовали выплату для покупки жилья. Еще 596 получателей РСК воспользовались средствами этой меры поддержки для ремонта своих квартир и домов, – рассказали в Минтрудсоц Коми.

Не менее востребована у получателей и ежегодная единовременная денежная выплата за счет капитала, ее размер составляет 25 тысяч рублей. Выплату за счет РСК семьи чаще всего расходуют на оплату ЖКУ, услуг детского сада и уплату налогов семьи, а также для подготовки детей к школе. За 6 месяцев 2021 года выплату за счет капитала получили 817 семей.

За предоставлением РСК жители республики могут обратиться через портал Госуслуг, а также через Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания либо любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.

RSK_01.01.2021.jpg

152

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Людь
    13 июля 2021 г., 16:36:23
    Ответить
    Один вопрос
    Как можно улучшить жилищные условия на 150 тыр?
    • Оййй
      13 июля 2021 г., 19:10:52
      Ответить
      Обычно. Или вы думаете все живут на 100 квм или в частных усадьбах за городом? Множество тех, кто живет в однокомнатных квартирах и студиях. На 150 тыс хватит обои переклеить, пол заменить и выполнить другую косметику. Чем тебе не улучшение? Или тебе может ляма два выдать?
    • людю
      13 июля 2021 г., 19:25:49
      Ответить
      Вот ты чудак. Как раз этой суммы может и не хватать людям для конкретного решения: покупки, ремонта...
  • Да
    13 июля 2021 г., 17:57:22
    Ответить
    Никак. Главное, чтобы граждане понимали парадигму
    Имеешь третьего ребенка, лучше живёшь
    2