content/news/images/130897/ANT_4023_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:50, 13.07.2021 / ПРАВО

В Воркуте фирма добилась компенсации за ремонт попавшего в яму автомобиля

Суду пришлось выяснять, кому принадлежит участок дороги с выбоиной, чтобы найти определить ответчика между управляющей компанией, мэрией, техникумом и даже комитетом имущественных и земельных отношений республики.

В Воркуте фирма добилась компенсации за ремонт попавшего в яму автомобиля
Фото из архива БНК

ДТП произошло еще в декабре 2019 года. Принадлежащий ООО «Контакт» автомобиль Hyundai Solaris въехал в яму возле канализационного люка, который располагался в проезде между домами №3 и №5 по улице Яновского. Владелец заказал экспертизу, которая установила, что ремонт обойдется в 24,6 тыс. рублей, а размер компенсации в связи с утратой товарной стоимости транспортного средства составляет 3,8 тыс. рублей. Обращение в администрацию города и к управляющей компании о возмещении ущерба остались без удовлетворения, поэтому фирма обратилась в суд.

Иск был подан к администрации Воркуты и ООО «УК Комфорт», однако во время процесса соответчиками стали министерство имущественных и земельных отношений Коми (сейчас — комитет), министерство строительства и дорожного хозяйства (сейчас — министерство строительства и ЖКХ), Воркутинский политехнический техникум. Дело в том, что было непонятно, кому принадлежит участок дороги, где произошло ДТП.

В отзыве на иск мэрия указала, что проезд между домами №3 и №5 по улице Яновского относится к территории техникума на основании постановления главы администрации от 28 мая 1998 года. В 2013 году земельный участок был передан в собственность республики. Министерство сообщило, что земельный участок является государственной собственностью и передан в постоянное пользование Воркутинскому политехническому техникуму, при этом дорога, на которой произошло ДТП, находится за пределами территории, являющейся госсобственностью.

Техникум сослался на межевое дело 2006 года, согласно которому канализационный колодец находится на границе между земельным участком учебного заведения и земельным участком дома №3. Кроме того, техникум представил акт замера расстояний: от угла корпуса (дом №5) до канализационного люка составляет 60 метров, от угла корпуса до границы земельного участка — 58 метров. На этом основании сделан вывод, что место ДТП расположено на участке, который находится в ведении ООО «УК Комфорт».

Управляющая компания заметила, что многоквартирный дом №3 находится в ее управлении, но место ДТП расположено вне границ земельного участка этого дома.

Определяя надлежащего ответчика по делу, суд изучил и ответ из Росреестра, и замеры, предоставленные техникумом. На их основании он сделал вывод, что земельный участок находится в ведении управляющей компании.

Суд напомнил, что по ГОСТу размеры ям не должны быть больше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. Однако яма, в которую попал автомобиль, была более 15 сантиметров в глубину, 12,5 сантиметра в ширину и 12,5 сантиметра в длину. И она не была никак не обозначена. «Таким образом, выбоина, находящаяся на проезжей части, не соответствует требованиям ГОСТа», — сделал вывод суд.

Согласно действующим нормативным актам, в состав общего имущества многоквартирного дома включается и земельный участок, на котором расположено здание. В обязанности управляющей компании входят и работы по заделке просадок, щелей и трещина на отмостках и тротуарах.

«ООО «УК Комфорт» как управляющая компания обязано обеспечивать надлежащее содержание и ремонт общего имущества жилого дома, предоставлять установленный уровень качества услуг, в том числе по содержанию дорожного полотна прилегающих земельных участков, — сказано в решении суда. — Ссылка на то, что спорная территория не относится к общему имуществу многоквартирного дома, не принимается судом, поскольку обязанность по содержанию подъездов к дому прямо установлена действующим законодательном».

В итоге суд обязал управляющую компанию выплатить ООО «Контакт» убытки в сумме 28,4 тыс. рублей, взыскать в пользу ООО «Контакт» расходы по оценке ущерба в сумме 6 тыс. рублей, а также заплатить 2 тыс. рублей госпошлины. В удовлетворении исковых требований к администрации Воркуты, комитету имущественных и земельных отношений, министерству строительства и дорожного хозяйства, Воркутинскому политехническому техникуму отказано. Решение в законную силу пока не вступило.

769

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Упасть и не встать.
    13 июля 2021 г., 20:17:44
    Ответить
    Сначала показалось, что я Михаила Жванецкого читаю. Потом на Задорнова грешила. Оказалось, поо нашу воркутинскую житуху, про нашу арктическую беспредельность, нашу параллельную реальность...
  • Эк новость
    13 июля 2021 г., 20:32:29
    Ответить
    Я уже в 2017
    засудил Дормостстрой на 400 кусков, ибо ямы при работах не огораживали (Кострома)