content/news/images/130899/IMG_00108_mainPhoto.jpg
16:35, 13.07.2021 / ПОЛИТИКА

Разночтения в справках и лишние документы: с чем пришли в избирком Коми кандидаты в депутаты Госдумы

Осенью состоятся выборы в Государственную думу России. Участвовать в них по одномандатному округу, который объединяет всю республику, будут исключительно представители партий — ни один самовыдвиженец не заявил желания баллотироваться в российский парламент. Первые кандидаты уже принесли документы в Избирком: это были Олег Михайлов от КПРФ и Татьяна Саладина от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Разночтения в справках и лишние документы: с чем пришли в избирком Коми кандидаты в депутаты Госдумы
Фото Ивана Федосеева, Виктора Бобыря

По словам председателя избирательной комиссии Дмитрия Митюшева, 12 июля завершился процесс самовыдвижения, но в одномандатном избирательном округе №18 никто не заявился.

— Сегодня придут первые кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Они уведомляют комиссию о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Государственной думы и представляют сведения о доходах и имуществе, о счетах в банках, сведения об имуществе, в том числе за супругов и несовершеннолетних детей, сведения о крупных сделках, если что-то приобреталось в течение трех лет на сумму, превышающую трехлетний период. Кроме того, предоставляются документы, подтверждающие сведения об образовании, о его месте работы, — рассказал он на брифинге 13 июля.

IMG_00106.jpg

После приема документов кандидат считается выдвинутым и начинают действовать ограничения, связанные с проведение предвыборной агитации. Таким образом, для него начинается полноценный избирательный процесс. После приема документов Избирком дает разрешение на открытие специального избирательного счета для формирования избирательного фонда. До 4 августа выдвинутый кандидат должен появиться в Избиркоме с документами, необходимыми для прохождения процедуры регистрации. После этого комиссия в течение 10 дней рассматривает их и принимает решение — зарегистрировать кандидата или отказать.

— Активная фаза избирательного процесса началась: два кандидата сегодня уведомляют. Мы ожидаем и от других партий, чьи списки уже заверены, — ЛДПР, «Единая Россия», «Родина». Документы остальных на стадии заверения, — сказал Дмитрий Митюшев.

— Документы для регистрации — об открытии счета и заявление о том, что нет иностранных финансовых инструментов. Совершенно простейший перечень документов, который позволяет пройти процедуру регистрации. То есть никакой сложности здесь мы не ожидаем, ее не должно быть, — заверил председатель Избиркома Коми.

IMG_00107.jpg

Депутат Государственного совета Коми Олег Михайлов пришел в здание республиканского парламента, где располагается региональная избирательная комиссия, в 09:40. Его встретил Дмитрий Митюшев, они вдвоем сфотографировались на фоне вывески у входа. Внутри кандидат встретил соратников по фракции — Илью Богданова и Николая Братенкова. Вице-спикер Валентина Жиделева, увидевшая Олега Михайлова в холле, поздоровалась с ним за руку и громко произнесла: «Поздравляю».

В 10:00 начался процесс приемки документов. В этом было задействовано восемь работников избирательной комиссии: двое что-то проверяли и искали в специальной системе в ноутбуке, пять изучали бумажные справки и документы, а также делали их копии, еще одна что-то вносила в базу на компьютере.

IMG_00112.jpg

Процесс затянулся почти на час. Сначала в заявлении обнаружили фразу «в порядке самовыдвижения», хотя Олег Михайлов идет от партии. Потом нашли разночтения: в принесенных документах говорилось о пяти счетах, а в распечатанных из специальной программы — шесть.

— Баг в ЦИКовской системе, — заявил Олег Михайлов.

— Сейчас на вас натренируем несоответствие баз, — заметил кто-то.

BOB_3254.jpg

— В выгрузке шесть счетов, а вы дали пять. Вы должны поправить в базе, мы по базе должны сверить, должно сходиться, — сказала секретарь избирательной комиссии Лариса Сердитова.

— Вы сделали выгрузку экспортом, а надо было выгрузить в комиссию. Мы потом загрузили этот экспорт, поэтому не сходится, — сообщила одна из проверяющих.

IMG_00114.jpg

— Ну что же вы, елки-палки, — сделал замечание председатель Избиркома Дмитрий Митюшев.

Олегу Михайлову пришлось сесть за ноутбук и вносить правки в документы. В итоге документы приняли.

IMG_00115.jpg

Прием документов от Татьяны Саладиной был назначен на 12:00. Появилась она неожиданно из лифта, который расположен в трех метрах от дверей избирательной комиссии, что совершенно не устраивало фотографов и телеоператоров — им нужна была проходка.

— Татьяна Алексеевна, давайте пройдем оттуда, — предложила руководитель аппарата Избиркома Наталия Макарова, и депутат согласилась.

BOB_3224.jpg

Во время подачи документов Татьяна Саладина так положила сумку с атрибутикой партии и брошюру, чтобы они наиболее удачным образом попадали в объективы камер.

Документы у нее приняли за 25 минут. Но и тут не обошлось без проблем: часть документов кандидат должен сдавать на флеш-карте, которая остается у комиссии. На флешке Татьяны Саладиной оказались лишние файлы, поэтому ей пришлось вызывать помощницу, которая принесла два запасных накопителя.

BOB_3237.jpg

На брифинге она Татьяна Саладина напомнила, что уже не в первый раз становится кандидатом в депутаты Госдумы.

BOB_3257.jpg

— Тот багаж опыта, который я набрала, работая депутатом на муниципальном уровне, уже трижды население меня избирает депутатом Государственного совета Коми, и, конечно, я вижу, что очень многие вопросы, чтобы изменить состояние благополучия наших жителей, нужно менять федеральное законодательство. Главная задача нашей партии — борьба с бедностью. Из года в год последние десятилетия в России растет численность бедных. Сегодня общество требует справедливости, когда 500 человек по всей России имеют 40 процентов богатства, это несправедливо. И в республике растет число бедных, у нас 130 тысяч наших пенсионеров получают меньше прожиточного минимума [на самом деле их не более 20 тыс.], а когда говорим о демографии и хотим ее улучшить: более 60 процентов наших многодетных семей имеют доход ниже прожиточного минимума и имеют статус малоимущих. Те подачки, — больше никак не могу назвать, — которые давали для малоимущих семей, для детей, конечно, полностью данная программа в России провалена, и нужны новые механизмы. Мы выступаем и за возврат пенсионного возраста, возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам, — заявила кандидат.

797

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    13 июля 2021 г., 16:48:30
    Ответить
    Все ушли на Фронт
    1
    • Избирцентроком
      14 июля 2021 г., 3:24:43
      Ответить
      Мы все учли
      У Михайлова найдем еще много не учтенного и указанного. (отм)
      1
  • Ну засем старухе Саладиной
    13 июля 2021 г., 17:03:48
    Ответить
    ГД.
    Котедж в Максакрвке, шиеарный дом в Крыму .... Все мало?
    Нажемся, что последний раз выдвигается.
    Хватит уже.
    2
    • А на флэшке
      13 июля 2021 г., 17:47:26
      Ответить
      Пиратские записи
      Валерия Леонтьева
    • Вот
      13 июля 2021 г., 17:47:40
      Ответить
      И скажи на выборах. А то здесь гавкнут
      Потом будешь лежать на диване и выть - голосуй, не голосуй, всё равно получишь...
      И правильно, получишь.
      2
  • мих
    13 июля 2021 г., 18:36:22
    Ответить
    михайлов желает бутерброд с икрою, ишь как рвеца в депутаты, аки клещ прям хищный
    5
    • миху
      13 июля 2021 г., 19:23:58
      Ответить
      Сегодня в новостях по ящику он так выступал, так выступал. Уголок рта всё вверх, вверх, а сколько апломба...
      2
      • Моська
        13 июля 2021 г., 19:44:40
        Ответить
        Чем громче лаешь - тем больше уважения
        2
      • Ну да
        13 июля 2021 г., 23:21:12
        Ответить
        чем ниже рост, тем больше апломба!
    • Хряп
      14 июля 2021 г., 19:56:22
      Ответить
      Помница к/фильм был "Вечный зов", где был такой персонаж Политов. Так вот дбаю, что это про него, всю жизнь сидит с яслей в детутатах, как клещ у корыта
    • Про клеща
      14 июля 2021 г., 19:57:53
      Ответить
      так он и есть клещ с диктофоном
  • Маня
    13 июля 2021 г., 20:57:48
    Ответить
    А помните,она была Танька-раскладушка?
    Бизнес на настойке боярышника делала .
    И вот оно-кандидат чего то,куда-то .
    Что творится то на свете?
    • Таня
      13 июля 2021 г., 21:49:47
      Ответить
      Да ты ополоумел, попробуй, постой за раскладухой денёк
    • Маской 3/4 лица закрыла.
      13 июля 2021 г., 22:19:32
      Ответить
      Но и оставшейся 1/4 достаточно. Этой только надзирателем среди опасных рецидивистов работать, но пускать её в город (не говоря уж во власть) - всё равно, что кавказскую овчарку с горного пастбища, где ей самое место, притащить в город без намордника.
      2
  • КпРФ
    16 июля 2021 г., 22:16:46
    Ответить
    скольская контора, судя по прошлым выборам там много судимых
    и скрытных любителей малины.
    2