content/news/images/130920/BOB_4462_mainPhoto.jpg
10:48, 14.07.2021 / Дело Гайзера

Вячеслав Гайзер отказался от участия в рассмотрении его апелляции

Сегодня Верховный суд Коми рассмотрит апелляционную жалобу бывшего главы Коми Вячеслав Гайзера на приговор по делу о махинациях с земельными участками в Сыктывкаре. От участия в судебном процессе на стадии апелляции осужденный отказался, доверив представлять свои интересы в суде московскому адвокату Дарье Евмениной.

Вячеслав Гайзер отказался от участия в рассмотрении его апелляции
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Приговором Сыктывкарского городского суда от 20 апреля этого года Гайзер признан виновным в организации должностного преступления экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, который предоставил строительной фирме знакомого экс-главы Коми Александра Ольшевского «Деловой альянс» земельные участки без проведения торгов, причинив ущерб городской казне в 9 млн руб.

Вячеслав Гайзер приговорен к полутора годам лишения свободы с запретом занимать определенные должности на три года. По сроку давности по этому преступлению он освобожден от наказания. По другому приговору, который вынес Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года, экс-руководитель республики приговорен к 11 годам колонии в колонии строгого режима. Оставшийся срок он будет отбывать в исправительной колонии в Тверской области.

Напомним, бывшему главе Коми вменяли, что в 2013 году по его указанию мэр Сыктывкара Иван Поздеев без проведения обязательных торгов и по минимальной цене предоставил два земельных участка «Деловому альянсу» под жилищное строительство. Схема преступления была следующая. Собственник существующего строения подавал в администрацию Сыктывкара заявку на получение дополнительного земельного участка для обслуживания своего объекта. Получив дополнительный участок, собственник, вопреки своим обязательствам продолжать использовать имеющийся объект по его назначению, сносил строение и возводил на уже расширенном таким не вполне честным образом участке многоэтажку. Это позволяло застройщику избежать процедуры приобретения земли под строительство по аукциону. Таким образом «Деловому альянсу» достались земельные участки на территории бывшего мини-рынка «Торжок» и в районе дома №14 по Заводскому переулку в Сыктывкаре.

В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей по другому уголовному делу. Суд признал экс-главу виновным в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, получении взятки в особо крупном размере.

Алексей Смирнов

2272

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Доверяет суду
    14 июля 2021 г., 11:47:31
    Ответить
    и правильно! Недаром (во всех смыслах) его и Торлопова
    портреты с Шишкиным висели в зале заседаний Президиума Верховного суда Республики Коми.
    После ареста, ещё месяц портреты висели - цирк нервно курил в стороне.
    Правосудие у них независимое и беспристрастное. Особенно к простому народу.
    1
  • Отпетые мошенники
    14 июля 2021 г., 11:49:45
    Ответить
    Некогда. Работы непочатый край.
    Дело надо делать. Дело.
    1
  • Славик все все поняли
    14 июля 2021 г., 12:11:02
    Ответить
    Скорее уж выходи, нечего тебе там делать, ну ее эту политику, просто постарайся жить и все.
    4
    • Нет
      14 июля 2021 г., 12:38:05
      Ответить
      Не все все поняли. Ладно деньги в офшорах придумали, подставили... и.д . А как же Часы? Он их что на чёрный день покупал, на всякий случай? Народ значит на всякий случай гречку, соль, сахар .. гребёт, а он часами , не за один мульен, затачивался. Ну, чо, у богатых свои причуды
      58
      • Банк Время
        14 июля 2021 г., 18:41:28
        Ответить
        Время- деньги.
  • справедливо
    14 июля 2021 г., 12:51:23
    Ответить
    Молодец! Пусть скорее уж выходит к родным и семье (жаль их). Во всем виноваты эти, продажные: Торлопов с Зарубиным. Гайзер же оказался стрелочником, а еще не захотел поделиться с Пу...богатствами Республики, как это делали первые два. Вот и отвечает. ОПГ - это сам, который и спровоцировал ОПГ у нас...(((
    10
    • Стрелочнику
      14 июля 2021 г., 13:27:45
      Ответить
      Если он стрелочник, чем делиться с Пу...?! Как вы считаете, у стрелочника у самого ничего нет, ,, хрен да душа". Да , переживаний родным хватило, это точно. Но им и всего остального хватило, думаю попользовались. О наших родных ОН не подумал., да и не подумает
      4
  • Гордость
    14 июля 2021 г., 17:47:00
    Ответить
    ну и правильно!
    Под амнистию попадают только жулики и воры, а "политическим" Придëтся тянкть лямку до конца.
    1
  • Василий
    14 июля 2021 г., 21:17:25
    Ответить
    За правду
    Гайзеру свободу . Держись Гайзер мы с тобой только ты мог республике коми помочь.
    1
  • Андркй
    15 июля 2021 г., 10:54:23
    Ответить
    Вор он и есть вор,в любой ипостаси.