content/news/images/130927/BOB_00096_mainPhoto.jpg
12:13, 14.07.2021 / ПРАВО

В Сыктывкаре огласили приговор члену банды «Ифы-Козлова»

По версии следствия, мужчина охранял лидеров группировки и собирал деньги с предпринимателей. Восемь лет он находился в федеральном и международном розыске.

В Сыктывкаре огласили приговор члену банды «Ифы-Козлова»
Фото Виктора Бобыря

Верховный суд Коми 14 июля вынес приговор в отношении 45-летнего Алексея Казанцева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК (участие в устойчивой вооруженной группе).

BOB_00102.jpg

Расследование уголовного дела осуществлено СУ СКР по Республике Коми при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД.

Судом установлено, что группировка «Ифы-Козлова» была создана в Воркуте в начале 1990-х годов. В ее состав входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий.

На их счету 11 квалифицированных убийств, ряд которых совершены с использованием взрывных устройств и применением оружия. Членами банды совершены и другие преступления, в том числе хранение оружия и взрывчатых веществ, мошенничества в отношении бывших воспитанников детских домов Воркуты.

Основными источниками извлечения преступных доходов банды являлись мошенничества и вымогательства, денежные средства от которых аккумулировались в общей кассе.

Казанцев в период существования банды осуществлял охрану ее лидеров, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также осуществлял сбор денежных средств с субъектов предпринимательской деятельности Воркуты. После задержания в 2012-м участников группировки он восемь лет находился в федеральном и международном розыске и в 2020 году он самостоятельно сдался правоохранительным органам.

BOB_00103.jpg

Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в 350 тысяч рублей с ограничением свободы сроком шесть месяцев после окончания срока отбывания. Приговор не вступил в законную силу, говорится в сообщении прокуратуры Коми.

BOB_00099.jpg

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу «Ифы-Козлова» проходили 29 человек. В отношении основной части ее участников вынесены обвинительные приговоры. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, в 2014 году судом вынесены обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет.

Еще трое (Олег Ифа — один из лидеров — и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточнили в региональном СУ СКР.

БНК

2924

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    14 июля 2021 г., 14:07:39
    Ответить
    За что Сталин ненавидел пленных ?
    Русского, может убить только русский
  • Побегал, научился математике
    14 июля 2021 г., 15:21:32
    Ответить
    и вычислил, что легче было всё это время отсидеть чем жить в постоянном страхе на посадку
    Учитесь в школе хорошо.
    Математика в жизни очень нужна. Даже вот таким экземплярам !

    Если бы ему грозил срок ~25-30 лет, то он бы продолжал ещё бегать и дрожать.

    А так бы УЖЕ вышел ?

    Раньше сядешь - Раньше выйдешь !
    Классика ?
    • ЗЕК
      15 июля 2021 г., 9:09:00
      Ответить
      в 90-х на зоне выживали
      Сейчас если компот не дадут - то комиссия из Москвы приезжает
  • Это кито?
    14 июля 2021 г., 16:26:42
    Ответить
    Случайно не
    Корпорация ИФК?