content/news/images/130965/9XtnFwGZ1bU_mainPhoto.jpg
14:00, 15.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарец Артем Чапак: «Иногда казалось, что путь на вершину Эльбруса бесконечен»

Сыктывкарец Артем Чапак поднялся на высочайшую точку Европы ― гору Эльбрус. На восхождение он потратил чуть больше 10 часов. О восхождении на вершину и трудностях пути Артем Чапак рассказал БНК.

Сыктывкарец Артем Чапак: «Иногда казалось, что путь на вершину Эльбруса бесконечен»
Фото героя публикации

Туризмом Артем увлекся несколько лет назад: все началось с прочтения книг и встреч с людьми, которые заразили его тягой к путешествиям. За плечами у сыктывкарца – путешествия по Приполярному Уралу, восхождение на гору Народная и Обзорная, сплавы по рекам республики.

― Серьезно на меня с этим увлечением повлиял известный в Коми путешественник, инструктор и просто славный мужик Сергей Семяшкин. Эльбрус был в планах еще со школы: тогда я узнал, что это высочайшая точка не только России, но и Европы. Но в реальности планы получилось воплотить в жизнь только сейчас, поскольку существует множество нюансов на пути к этой вершине, ― поделился альпинист.

Tqck6SKruHc.jpg

Для Артема это второе восхождение на Эльбрус: в 2019 году ему не удалось дойти до самой вершины из-за того, что организм не справился с испытанием высотой и мужчина добрался до «отметки» в 4700 метров над уровнем моря.

― Однако, уезжая, я твердо знал, что вернусь сюда и сделаю столько попыток, сколько нужно, чтобы взойти на вершину. И в этот раз сумел зайти на западную вершину Эльбруса — это 5642 метров над уровнем моря.

Готовиться к второму восхождению Артем начал в январе. Подготовка в итоге заняла шесть месяцев. Зимой мужчина «налегал» на лыжи, после ― много бегал. Семья и товарищи-туристы поддерживали целеустремленного альпиниста.

72UdTDC8JRQ.jpg

Отдельный момент ― снаряжение. Для альпиниста сбор снаряжения отнимает немало времени и денег.

― У меня на момент этого восхождения было уже более 90 процентов личного снаряжения. С собой необходимо иметь: комплект одежды, спальник, палатку, набор питания с запасом, медикаменты, газовую горелку (а лучше портативную кухню), альпинистскую обвязку с веревкой и карабинами, кошки для ботинок, ледоруб, средства связи, регистрацию в местном отделе МЧС, фото жены с ребенком.

SotluSpnZqQ.jpg

В этот раз самочувствие сыктывкарца не подвело. Правда, трудности все-таки были: был момент, когда промокла одежда во время восхождения. Негативную роль сыграла плохая видимость во время возвращения.

MaC6Zgz1A6c.jpg

― Еще в первый раз, когда был в Приэльбрусье, я навсегда уяснил, что такие горы, как Эльбрус, покорить нельзя. Это стихия, которая может легко уничтожить любого человека и свидетельством тому служат еженедельные сводки новостей со всех высокогорных точек и районов мира. Поэтому правильнее говорить «взойти на вершину». Больше всего чувств испытал по пути к ней. Иногда казалось, что путь бесконечен, что порой вызывало контролируемый смех. Прямо на вершине было немного страшновато из-за быстро проносящихся над головой темных облаков. Я на момент осознал, что нахожусь на вершине, быстро сделал фотографию и решил начать осторожно спускаться. Было чувство, что нахожусь далеко от дома. Сейчас я чувствую, что сделал что-то особенное, что поставил какой-то восклицательный знак для себя.

8QTPfKsDCtM.jpg

Из самых ярких воспоминаний, оставшихся после восхождения у Артема ― особое радушие местных жителей и условия, которые ставит перед альпинистами природа.

― Здесь чем дальше заходишь, тем меньше можно рассчитывать на помощь. Удивительна тишина, очень яркое солнце, свет которого менее чем за пять минут после снятия маски может повредить кожу лица. Много необычных факторов, которые в обыденной жизни не встретишь, здесь запомнились.

1239

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Владимир
    15 июля 2021 г., 14:40:04
    Ответить
    Молодец парень!Удачи тебе Артем!!!
  • Не один
    15 июля 2021 г., 16:05:40
    Ответить
    он из сыктывкарцев восходил на Эльбрус и статьи о себе в БНК не выкладывали
    9
  • Рукаку
    15 июля 2021 г., 17:17:57
    Ответить
    На Дзюбу нашего похож...
    3
  • Н.С.
    15 июля 2021 г., 17:41:19
    Ответить
    Артем, ты молодец, поздравляю с исполнением школьной мечты! Удачи...
    1
  • Турист
    16 июля 2021 г., 12:49:29
    Ответить
    Гора для пенсионеров, поднялся за 7 часов.
    2
  • Pr
    16 июля 2021 г., 18:42:46
    Ответить
    Гора проста для восхождений при нормальной погоде. Толпы туристов там каждый день.
    Снярягу по сусекам скребешь, что не хватает берёшь в аренду, благо там пунктов аренды хватает.
    Но все равно молодец! Выйти за рамки комфортного шезлонга на пляжике много стоит.
    2