content/news/images/131086/BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:30, 17.07.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Пятигорск в Инте и «Комилес» на Острове Свободы: о чем писали газеты Коми в 1962 году

Представляем очередной выпуск спецрубрики БНК «Печать века». Мы посвятили этот проект 100-летию Коми и предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Сегодня переместимся во вторую половину 1962-го.

Пятигорск в Инте и «Комилес» на Острове Свободы: о чем писали газеты Коми в 1962 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Сентябрь – декабрь 1962 года

Знакомство состоялось

13 дней на сцене Архангельского областного театра имени М. В. Ломоносова с большим успехом проходили гастроли музыкально-драматического театра Коми АССР. В репертуаре гостей три популярных произведения музыкально-комедийного жанра и национальный балет «Яг-морт».

Красное знамя. 1962. 1 сентября.

Там, где было болото…

…Но вот болото огласилось гулом машин. И не стало трясины. На ее месте теперь тучные травы. Работники Пажгинской машинно-мелиоративной станции за три года отвоевали у болота для Гарьинской фермы совхоза «Сыктывкарский» 300 гектаров новых земель. Сегодня это машиноспособные луга, и недалек тот день, когда здесь будут произрастать пропашные.

Красное знамя. 1962. 5 сентября.

Новое медицинское училище

В этом году в Воркуте открылось медицинское училище, которое будет выпускать медицинских сестер, фельдшеров и акушеров широкого профиля.

Красное знамя. 1962. 5 сентября.

Хорошая традиция

У коллектива Воркутинского театра кукол стало традицией открывать новый сезон не в городском стационаре, а в одном из наиболее отдаленных рабочих поселков Заполярья.

В нынешнем году первыми зрителями спектакля «Чурбачек», которым открылся сезон, были дети железнодорожников, строителей и горняков пристанционного поселка Мульда.

Красное знамя. 1962. 13 сентября.

Клуб на колесах

В полдень у здания сельского клуба в Лялях остановился светло-зеленый автобус. Вскоре афиши оповестили жителей деревни о прибытии сюда передвижного клуба Министерства культуры Коми АССР.

После окончания трудового дня здесь состоялся вечер отдыха. Лектор А. М. Амелин рассказал рабочим о международном и внутреннем положении, ответил на многочисленные вопросы. Затем демонстрировались короткометражные фильмы о передовом опыте сельскохозяйственного производства. Вечер закончился выступлением местной художественной самодеятельности.

Красное знамя. 1962. 19 сентября.

BOB_3848_mainPhoto.jpg

Их семья весь город

На витринах магазинов Сыктывкара и других городов и сел республики можно увидеть консервированные грибы, овощи, ягоды. На каждой банке этикетка: «Сыктывкарский горпищекомбинат».

Красное знамя. 1962. 19 сентября.

Пятигорск в Инте

Интинской грязелечебнице всего один год. Но и за это сравнительно короткое время многие интинцы с ее помощью избавились от различных недугов.

Грязелечебница имеет гардеробную, процедурный зал и комнату отдыха. Лечебная грязь доставляется сюда из Пятигорска.

Красное знамя. 1962. 27 сентября.

Княжпогостский домостроительный

На днях вступил в строй Княжпогостский домостроительный комбинат. Предприятие имеет более десяти цехов и мастерских. Самое большое здание – цех фибролитовых плит. Он будет ежегодно выпускать 68 тысяч кубометров плит.

Красное знамя. 1962. 4 октября.

Это будет в Сыктывкаре

Это оригинальное здание пока только в чертежах проектировщиков и макетах архитекторов. Таким будет новый республиканский музыкально-драматический театр в Сыктывкаре. Остекленный фасад, роспись коми национальным орнаментом в верхней его части, оригинальная конструкция театра сделают его самым красивым зданием в городе. В оформлении, отделке внутренних помещений применены новейшие достижения строительной и театральной техники.

Красное знамя. 1962. 10 октября.

Экспедиция фольклористов

В Сторожевском районе работает фольклорная экспедиция Коми филиала Академии наук СССР. В ее составе – композитор П. И. Чисталев и сотрудница филиала Г. А. Муравьева. Целью экспедиции является изучение коми устного народного творчества. Участники экспедиции побывают в Сторожевске, Большелуге, Богородске, Нившере.

Красное знамя. 1962. 25 ноября.

Памяти писателя

Исполнилось 74 года со дня рождения коми писателя, поэта и композитора Виктора Алексеевича Савина. Его памяти был посвящен музыкально-литературный вечер в клубе села Небдино.

С воспоминаниями выступили брат и сестра писателя – Степан Алексеевич и Варвара Алексеевна. Пенсионерка А. И. Обрезкова рассказала о своих выступлениях в хоре, которым руководил В. А. Савин. О жизни и деятельности писателя говорил композитор П. И. Чисталев. Затем выступило еще несколько человек, лично знавших писателя.

Красное знамя. 1962. 27 ноября.

Река вдохновения

Лет 10 тому назад в местной печати начали появляться первые стихи устьцилемца Василия Журавлева. Они привлекли внимание читателей самобытным поэтическим мышлением, любопытным печорским колоритом. Не случайно впоследствии, чувствуя, что он входит в литературу, молодого автора стали называть Журавлевым-Печорским, чтобы не путать его с уже известным поэтом, однофамильцем.

Красное знамя. 1962. 5 декабря.

«Комилес» и «Ижмалес» бороздят моря мира

Около двух лет в составе флота Балтийского морского пароходства существует транспортное судно «Комилес». Оно уже не раз побывало и в Арктике, и в тропиках. У моряков «Комилеса» много хороших, верных друзей на острове Свободы в Карибском море – Кубе.

«Комилес» построен по проекту советских конструкторов нашими польскими друзьями – судостроителями Гданьской верфи. Как и другие суда этого типа, он предназначен для перевозки лесных грузов и, в первую очередь, пиломатериалов из портов Крайнего Севера.

Красное знамя. 1962. 14 декабря.

411

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • sos
    17 июля 2021 г., 8:48:05
    Ответить
    Всегда умиляет предупреждение БНК о том, что пунктуация и орфография авторов сохранены. Следили бы лучше за своей орфографией, а в СССР писали грамотно!
    • Ивановна
      17 июля 2021 г., 16:29:05
      Ответить
      Согласна с вами. Прочитала тексты внимательно. На мой взгляд, только в двух местах можно поспорить о правильности: в последнем тексте словосочетание (в первую очередь) можно не выделять запятыми, так как оно не вводное, и в предпоследнем тексте неслучайно можно было бы слитно написать, а не раздельно, как там. Но в остальном - всё правильно.
    • +
      17 июля 2021 г., 18:21:18
      Ответить
      ++
      +++
  • мы из СССР... назад-в будущее
    17 июля 2021 г., 12:24:29
    Ответить
    Не травите душу..., а приятно все-таки "побывать" в том времени.
    Удивительно, всего лишь 2-е полугодие 62-го и столько всего сотворено. А сейчас все это разрушено и за 20 лет даже нечем "похвалиться" властям.
    • Ивановна
      17 июля 2021 г., 16:33:37
      Ответить
      И с вами согласна. С удовольствием читаю эту рубрику. Такой позитив исходит от информации: что-то строится, открывается, развивается, растёт и цветёт. Как-то всё для людей, что ли, жизнь кипит: выступают культработники, поэт вот новый появился, грязелечебницу на Севере открыли... Простые и позитивные новости. Приятно читать, как окунаешься в прошлую жизнь, где и деревья были большими, и мама была молодой...
  • Пан
    17 июля 2021 г., 13:47:51
    Ответить
    Поляки сейчас нам не друзья .