content/news/images/131182/PIL_1521_mainPhoto.jpg
18:35, 19.07.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми появится центр крови

Уже несколько лет Республиканская станция переливания крови использует технологии и методики, которые предъявляются к центрам заготовки крови. Статус учреждения повысит смена названия, авторы идеи акцентирует внимание на том, что это отвечает всем современным требованиям.

В Коми появится центр крови
Фото Григория Пиля из архива БНК

Министерство здравоохранения Коми разметило на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект постановления правительства республики о переименовании государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови» в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Коми республиканский центр крови».

Служба крови в Коми сейчас представлена Республиканской станцией переливания крови с четырьмя обособленными структурными подразделениями: филиалом в Ухте и отделениями в Воркуте, Инте и Печоре. Учреждение обеспечивает донорской кровью и ее компонентами медицинские организации региона (в республике 38 организаций занимаются гемотрансфузиями). Объем заготовки цельной донорской крови в Коми составляет 18,2 тыс. литров в год.

С 2019 года выделенные компоненты донорской крови впервые в республике введены в производство и клиническую практику. На сегодня применяются технологии и методики заготовки крови, отвечающие требованиям, предъявляемым к центрам заготовки крови, а именно: внедрено мультикомпонентное донорство, заготовка клеток крови аппаратными методами (эритроцитаферез), заготовка пулированного тромбоцитного концентрата, криоконсервирование тромбоцитного концентрата, патогенинактивация компонентов донорской крови. По соглашению Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови республиканская станция принимает участие в формировании российского регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

«Новое наименование учреждения не только будет соответствовать требованиям, но также будет акцентировать внимание работников здравоохранения, жителей Республики Коми и доноров на соответствие учреждения всем современным требованиям, предъявляемым к заготовке крови и ее компонентов действующим законодательством», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что расходы, связанные с переименованием (изменение вывесок, штампов, печатей, учредительных документов) будут покрыты за счет средств от приносящей доход деятельности Республиканской станции переливания крови.









1021

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • А
    19 июля 2021 г., 19:07:41
    Ответить
    На крови будем делать бизнес? Так население республики уже сократилось процентов на 50. У кого кровь будете брать? У сидельцев в учреждениях ФСИН?
  • 123456
    19 июля 2021 г., 19:35:09
    Ответить
    предъявляются С центрам?
    министерство.... "разметило". ЦПШ!!!!!
  • А
    19 июля 2021 г., 21:41:19
    Ответить
    Когда уже появится в Коми Центр спермы?
  • однако
    20 июля 2021 г., 7:18:41
    Ответить
    смена названия повлияет на статус??? Давайте Коми обзовем Монако - вот тогда заживем