content/news/images/131278/1-2_mainPhoto.jpg
16:00, 21.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Сельхозпроизводители региона оценили результаты применения органического удобрения от Зеленецкой птицефабрики

Благодаря использованию органики ООО «Палевицы» на 50% повысило урожайность картофеля и на 30% однолетних трав. Оценить успешный опыт «в поле» съехались руководители близлежащих хозяйств.

Сельхозпроизводители региона оценили результаты применения органического удобрения от Зеленецкой птицефабрики
Директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов демонстрирует урожай однолетних трав

ООО «Палевицы» в этом году полностью отказалось от применения дорогостоящих минеральных удобрений и стало вносить в почвы только органические, которые доказали свою эффективность. В течение двух лет зимой и весной на поля в Палевицы было вывезено более 10 тысяч тонн компоста с хранилищ птицефабрики «Зеленецкая».

«Мы использовали компост для основного внесения в грунт весной под вспашку. Основное преимущество органических удобрений в том, что «отдача» от них будет в течение трех-четырех лет, тогда как минеральные необходимо вносить ежегодно. Прошлой осенью с удобренных полей мы собрали в 1,5 раза больше картофеля, а этим летом – на 30% больше однолетних трав, которые используем на корм скоту и для заготовки силоса», – рассказал директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов.

2-2.jpg

«Зеленецкая» провела большую работу с целью получения компоста с пониженной влажностью, который согласно специально разработанным техническим условиям является органическим удобрением.

«Такой сухой компост технологичен для внесения, улучшает водный, воздушный и тепловой режимы почвы и помогает изменить ее структуру, делая более рыхлой. Питательные вещества поступают в грунт постепенно, не создавая высокую концентрацию солей, что повышает урожай и его качество», - рассказал директор агрохимической станции «Сыктывкарская» Петр Макаровский.

3.jpg

Генеральный директор ООО «Пригородный» Евгений Григорай

Из-за того, что технике не везде удалось распределить удобрение равномерно, на полях даже невооруженным глазом видны более урожайные участки, где был внесен компост.

4.jpg

Самые удобренные участки на полях отличаются наибольшей густотой

Общая площадь полей ООО «Палевицы» составляет 1400 гектаров, из них в этом году удобрили только 40. «Специалисты агрохимической станции «Сыктывкарская» провели анализ почв и рекомендовали нам нормы внесения органических удобрений для повышения плодородия почв – до 60 тонн на гектар. Однако мы не можем себе позволить это количество из-за внушительных транспортных расходов на доставку удобрений», - поделился директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов.

5.jpg

Руководители сельхозпредприятий на полях ООО «Палевицы»

Руководители сельхозпредприятий, высоко оценив результаты использования органики, обратились к минсельхозу республики с просьбой рассмотреть вопрос о субсидировании расходов на доставку и внесение органических удобрений. Эта мера могла бы поддержать сельхозпроизводителей и в некоторой степени решить проблему накопления компоста в хранилищах птицефабрики.

6.jpg

Фото с хранилищ АО «Птицефабрика Зеленецкая», фабрика утилизации помета и навоза

Ежегодно, преимущественно в весенний и осенний период, птицефабрика бесплатно отгружает около 13 тысяч тонн компоста населению, занимающемуся выращиванием сельхозкультур на собственных дачных участках, однако этот объем для предприятия незначителен.

Для решения проблемы «Зеленецкая» рассматривает вопрос строительства завода по переработке помета и навоза с целью получения органического удобрения в виде сухих гранул – пеллет. Этот метод утилизации отходов предприятие считает наиболее перспективным, так как сухие пеллеты занимают меньшие площади, их значительно легче хранить и перевозить, кроме того их можно использовать и в качестве топлива.

944