content/news/images/131287/FED_0941-16_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:59, 21.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Самбистов из Коми будут готовить к Олимпийским играм

Накануне самбо официально признали олимпийским видом спорта.

Самбистов из Коми будут готовить к Олимпийским играм
Фото БНК

Международная федерация самбо (FIAS) получила полноценное признание Международного олимпийского комитета (МОК). Это решение было принято 20 июля на 138-й сессии МОК. Впервые о намерении самбо стать олимпийским видом спорта было объявлено еще в 2009 году. В ноябре 2018 года Международная федерация самбо получила временное признание МОК.

– Это действительно историческое событие для мирового спортивного сообщества и, конечно, для России особенно, – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Это наш национальный вид спорта, который культивируется практически во всех регионах страны. Сотни тысяч человек занимаются самбо на профессиональном и любительском уровне, развиваются такие значимые проекты, как «Самбо – в школу» и «Самбо – в вузы», ежегодно проводится Всероссийский день самбо. Уверен, что признание самбо олимпийским видом спорта будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, популяризации его среди подрастающего поколения и, конечно, успешному выступлению наших спортсменов на международной арене, в том числе на Олимпийских играх».

С 2003 года самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

В настоящее время в нашей стране самбо занимается 300 тысяч человек. Этот вид спорта является базовым для Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Республики Крым, Белгородской, Брянской, Владимирской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Калининградской, Волгоградской областей, Краснодарского края.

– В Республике Коми также достаточно много спортсменов в этом виде спорта – самбо у нас занимается свыше 1600 человек. При этом на окружных и всероссийских турнирах представители Коми показывают хорошие результаты, принося в копилку региона медали различного достоинства. Это не только говорит об уровне подготовки самих спортсменов, но и о той качественной работе, которую проводят тренеры. Надеемся, что в будущем в олимпийской сборной страны будут представители и республики, – отметили в министерстве физической культуры и спорта Коми.

В спортивных школах республики открыто шесть отделений по виду спорта «Самбо» (Воркута, Инта, Усинск, Усть-Вымский, Ухта, Печора). Количество занимающихся по программам спортивной подготовки составляет 664 человека.

В Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2021 год включено 135 официальных спортивных всероссийских соревнований по самбо, в том числе среди детей, студенческой молодёжи, лиц средних и старших возрастных групп.

Кроме того, в ЕКП входят физкультурные мероприятия, программой которых предусмотрены соревнования по самбо, в их числе Всероссийский фестиваль боевых искусств, Всероссийские юношеские Игры боевых искусств и Юношеские Игры боевых искусств стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Соревнования по самбо включены во Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» и Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» как дополнительный вид программ соревнований.

Наиболее популярным и массовым мероприятием по самбо в регионах страны является Всероссийский день самбо.

Вместе с самбо на 138-й сессии МОК полноценное признание получили Международный союз чирлидинга, Международная федерация любительского тайского бокса, Международная федерация айсштока, Международная ассоциация кикбоксёрских организаций и Всемирная федерация лакросса.

342

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • олег
    21 июля 2021 г., 20:05:53
    Ответить
    снова под белым флагом??!
  • наблюдатель
    21 июля 2021 г., 21:09:05
    Ответить
    самбо
    Фото не в тему...это вольники..
  • Не забудьте
    21 июля 2021 г., 21:21:23
    Ответить
    Мельдоний научите их принимать.
    1
    • Иваныч
      22 июля 2021 г., 0:01:53
      Ответить
      В Ухте раньше были лучшие тренеры по самбо: Шеперкин,Макаров,Агафонов!!!!А теперь ,кто будет тренировать???
  • самбист
    22 июля 2021 г., 8:14:26
    Ответить
    Уважаемые редакторы, вы хоть фотку правильную подберите, а то пишите про Самбо а выкладываете Вольную борьбу
  • да
    22 июля 2021 г., 9:42:52
    Ответить
    Меня удивляет наивность наших спорт руководителей.Под плинтусом представляют себя королями