content/news/images/131337/FED_00214_mainPhoto.jpg
13:37, 22.07.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми за полгода предприятия и организации закрыли долги по зарплате тысяче работникам

Серые схемы выплаты денег прокуроры активно выявляли только в Сыктывкаре и Усинске, поэтому для остальных проведут обучающий семинар.

В Коми за полгода предприятия и организации закрыли долги по зарплате тысяче работникам
Фото Ивана Федосеева

На коллегии 22 июля прокурор Коми Николай Егоров сообщил, что в первом полугодии «пресечены многочисленные факты невыплаты работодателями зарплаты, отпускных, расчетов при увольнении, пособий по временной нетрудоспособности». Однако в результате принятых мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждение семи уголовных дел, возвращены долги по зарплате и иным выплатам на сумму свыше 98 млн рублей, деньги получили 1100 работников.

FED_00207.jpg

— На 1 июля по сравнению с началом года нам удалось добиться снижения официально учитываемой задолженности по зарплате более чем на 25 процентов, ее размер составил 16,5 миллиона рублей, тогда как в прошлом году она в разные периоды превышала 50 миллионов, — сказал прокурор.

В презентации к докладу были приведены цифры. За полгода прокуроры выявили 1259 нарушений в сфере оплаты труда. В суды было направлено 820 исков на сумму 66,4 млн рублей, из них суды пока что удовлетворили 706 исков на 54,2 млн. К дисциплинарной ответственности было привлечено 37 лиц, к административной — 54.

— Вместе с тем, как показала проверка комиссии генеральной прокуратуры, эти меры остаются недостаточными. Некоторые прокуроры слабо проводят аналитическую работу, запрашивают сведения о состояния законности и не проводят сверки с территориальными органами государственной инспекции труда, службы судебных приставов, подразделений налоговых органов и Росреестра, что не позволяет профилактировать нарушения и обеспечивать упреждающий надзор. В результате недобросовестные работодатели остаются вне поля зрения прокуратуры, — заявил Николай Егоров.

FED_00205.jpg

По его мнению, работу «в этой самой социально значимой сфере недопустимо сводить только к предъявлению исков и привлечению к административной ответственности».

— На коллегии по итогам 2020 года я ориентировал прокуроров и давал поручение принципиально подходить к установлению серых схем выплат зарплаты, однако результативно исполнили это лишь прокурора Сыктывкара и Усинска, выявившие нарушения. Поручаю отраслевому управлению [прокуратуры республики] запланировать и провести семинарское занятие с прокурорами с целью оказания практической помощи в организации надзора за исполнением законодательства о труде, — заключил он.

262

Комментарии (0)

Добавить комментарий