content/news/images/131342/ANT_8753_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:27, 22.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми увеличилась очередь на бесплатные лекарства

Прокуроры в судебном порядке защитили права на лекарственное обеспечение только 11 жителей республики. При этом на отсроченном исполнении находятся около 4,2 тыс. рецептов.

В Коми увеличилась очередь на бесплатные лекарства
Фото из архива БНК и Ивана Федосеева

Как рассказал на коллегии ведомства 22 июля прокурор Коми Николай Егоров, внимание надзорного органа направлено в том числе и на соблюдение прав граждан в условиях распространения коронавируса, особенно на своевременное перечисление стимулирующих и стразовых выплат, социальную поддержку семей с детьми, лекарственное обеспечение.

По актам реагирования прокуроров Сыктывкара, Воркуты, Ухты и Вуктыла устранены нарушения при выплате стимулирующих надбавок медицинским работникам. По иску прокурора Удорского района водителю скорой помощи произведены такие выплаты в размере 45 тыс. рублей. В Инте, Ижемском, Усть-Вымском районах, Эжве прокуроры предъявили иски о выплате денег семьям с детьми, три семьи уже получили средства в размере 50 тыс. рублей.

По представлению прокурора Эжвинского района устранены нарушения при приемке в медучреждение восьми аппаратов ИВЛ с конструктивными недостатками без составления соответствующих документов. Поставщик заменили неисправные элементы, аппараты введены в эксплуатации, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

— Дефицит лекарственных препаратов, ограничительные меры, срывы сроков поставки лекарств, снижение количества участников фармацевтического рынка способствовали возникновению перебоев с наличием лекарств и увеличению числа отсроченных рецептов почти до 4 тысяч по региональной льготе и до 200 — по федеральной. При этом прокурорами в судебном порядке защищены права только 11 граждан. Обращаю внимание каждого прокурора, что до конца года необходимо принять все возможные меры по восстановлению прав каждого гражданина, который до сих пор не получил жизненно важные для него лекарственные препараты, — дал поручение Николай Егоров.FED_00208.jpgКроме того, прокуроры Сыктывкара и Усть-Вымского района нашли сайты, где размещаются сведения о продаже медицинских справок об отсутствии заболевания коронавирусом, оформление которых невозможно без фактического обращения в лечебное учреждение или вызова врача. В суды было направлено шесть исков о признании этой информации запрещенной к распространению в России. По решению суда уже заблокированы три сайта.

Глава Коми Владимир Уйба перечислил направления, где «есть необходимость в совместной работе», одно из них — здравоохранение.

— Важной сферой надзорной деятельности прокуратуры является надзор за реализацией нацпроектов. Особое внимание надо уделять отрасли здравоохранения, и здесь наша совместная работа заключается не только в контроле за реализацией региональных программ в данной сфере, но и в контроле за соблюдением нормативов оказания медицинской помощи, предоставлением льготным категориям граждан бесплатных лекарственных средств и средств реабилитации, выделением положенных компенсаций и выплат медицинским работникам, — сказал он.

556

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Vova
    22 июля 2021 г., 14:44:25
    Ответить
    Увеличивается все кроме зарплаты и пенсий
    • Людь
      22 июля 2021 г., 17:28:21
      Ответить
      Граждане льготники
      Не поленитесь, залезте в тырнеты и посмотрите чего хотят эти д...ы объявляющие конкурс. Сразу пропадут все вопросы по поводу отказа учавствовать в торгах.
  • Вдох
    22 июля 2021 г., 15:22:30
    Ответить
    Смехдержавушка.
  • Да,
    22 июля 2021 г., 18:10:12
    Ответить
    при Бажутове
    Надзор в сфере обеспечения лекарственными препаратами был более действенный, сейчас, наверное, расслабились.А ,может, тоже болеют?
    • А
      22 июля 2021 г., 19:26:52
      Ответить
      Болеют. Таблетки от жадности закончились!
  • С 24 апреля
    23 июля 2021 г., 13:02:37
    Ответить
    Ждала препарат. Дорогущий. На этой неделе получила. Щас начну лечиться от нервного истощения