content/news/images/131349/BOB_3921_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:19, 23.07.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Поезд на Кослан и телеграмма с атомохода: о чем писали газеты Коми в 1963 году

Продолжаем следить, как прожила свой первый век республика, листая архивы региональной прессы. Начав с 1921-го, добрались уже до 1963 года.

Поезд на Кослан и телеграмма с атомохода: о чем писали газеты Коми в 1963 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север», Вöрлэдзысь и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за июль — декабрь 1963 года

Клуб юных моряков

Телеграмма с атомохода «Ленин».

Воркута, 27. (По телефону). Прекрасный подарок ко Дню Военно-Морского Флота преподнесли городские организации Воркуты. С 1 июля здесь начались регулярные занятия во вновь открытом заполярном клубе юных моряков. 153 курсанта этого клуба – учащиеся местных школ в возрасте от 9 до 16 лет. В их распоряжение предоставлены для учебных целей двухпалубный катер «Ильич», десятки шлюпок, яхты, сооружен отдельный причал.

Красное знамя. 1963. 28 июля.

В честь праздника моряков

Массовыми соревнованиями ознаменовали спортсмены столицы республики в День Военно-Морского Флота СССР. На реке Сысоле на водной станции и спасательной станции проводились соревнования по гребле, плаванию и показательные выступления на водных лыжах.

Красное знамя. 1963. 30 июля.

Для вас, молодежь!

В нынешнем году в Сыктывкаре начнется строительство нового учебного корпуса Коми пединститута. Это здание явится неотъемлемой частью архитектурного ансамбля проектируемой в районе филиала АН СССР площади им. Ломоносова. Монументальное четырехэтажное сооружение будет иметь длину по главному фасаду 90 метров.

Красное знамя. 1963. 21 сентября.

Приполярная музыкальная

В Инте на улице Чайковского по инициативе горкома ВЛКСМ открыта вечерняя музыкальная школа. Первый прием невелик – всего 24 человека. Но конкурс при поступлении в школу был таким, какой встретишь не во всех вузах, – четыре человека на место. В первую очередь рассмотрены заявления тех, кто в своей работе тесно связан с эстетическим воспитанием детей, активно участвует в художественной самодеятельности.

Красное знамя. 1963. 12 октября.

Прихорашивается Инта

Работы по благоустройству интинских улиц не прекращаются в течение всего года. Основные магистральные улицы покрыты здесь асфальтом. А сейчас накануне большого праздника строители работают на месте новой площади, которая выросла в районе улиц Бабушкина и Социалистической. 7 ноября на новую красивую площадь вступят праздничные колонны демонстрантов.

Красное знамя. 1963. 20 октября.

В переводе на русский

«Озорник» – так называется новая трехактная комедия молодого коми писателя Геннадия Юшкова. Она выпущена в свет на русском языке Коми книжным издательством.

Красное знамя. 1963. 20 октября.

Год под флагом родины

Экипаж балтийского грузового теплохода «Ижмалес», названный так в честь лесозаготовителей Ижемского леспромхоза, недавно отметил первую годовщину со дня подъема на судне Государственного флага СССР.

Красное знамя. 1963. 27 октября.

BOB_3806_mainPhoto.jpg

Мощные фонтаны нефти

Ухта, 31. (По телефону). Радостная весть получена из бригады бурового мастера Плетнева А. А. треста Войвожнефтегазразведка. Пробуренная бригадой скважина № 51 на Пашнинской структуре дала фонтан нефти с глубины 2.772-2.765 метров. Ориентировочно свободный дебит нефти составляет 150-200 тонн в сутки. Выше этого горизонта еще имеются еще три пласта, которые будут на днях опробованы.

Красное знамя. 1963. 1 ноября.

Поезд идет на Кослан

Эта железнодорожная ветка еще не обозначена ни на одной географической карте. Но она существует. Поезда регулярно отправляются из поселка Водораздельного в Микуни на Кослан.

Красное знамя. 1963. 12 ноября.

Вечер, посвященный Савину

Вчера в зале республиканской библиотеки имени Ленина состоялся большой вечер, посвященный 75-летию со дня рождения основоположника коми советской литературы Виктора Алексеевича Савина. Вечер организован Министерством культуры Коми АССР, Союзом писателей, отделением Всесоюзного театрального общества и республиканской библиотекой. Выступивший на вечере писатель С. А. Попов рассказал о творческом пути основоположника коми советской литературы. Композитор П. И. Чисталев говорил о музыкальной и общественной деятельности В. А. Савина.

Красное знамя. 1963. 23 ноября.

Входной билет – книга

Для того, чтобы попасть в Троицко-Печорский Дом культуры на вечер книги, нужен был не билет, а книга. Они продавались рядом, у входа.

Красное знамя. 1963. 28 ноября.

Республика за неделю

Позавчера в Сыктывкаре открылся новый аэровокзал. К услугам пассажиров в нем оборудованы первоклассный ресторан с залом на 80 мест, где приготовляют блюда лучшие повара, мастера своего дела Светлана Туркина, Светлана Степанова, заведующая производством Мария Сергеевна Лизунова.

Красное знамя. 1963. 8 декабря.

296

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий