content/news/images/131433/AFfgk-qcTEM_mainPhoto.jpg
15:45, 24.07.2021 / Заповедная Коми

Первый волонтер нацпарка «Койгородский»: «Парк пахнет медом с нотками зеленого яблока»

Национальный парк «Койгородский» принял первого волонтера – им стала Татьяна Ершова из Москвы. В течение двух недель она занималась фотосъемкой красот заповедной территории, успела повстречаться с глухарем, горностаем, зайцем и первой опробовала строящуюся инфраструктуру для будущих туристов. Как пахнет самый молодой нацпарк в Коми, можно ли жить там и получился ли цифровой детокс, доброволец рассказала БНК.

Первый волонтер нацпарка «Койгородский»: «Парк пахнет медом с нотками зеленого яблока»
Фото Татьяны Ершовой

Основная специальность Татьяны – фотография, она также преподает фото, веб-дизайн и информатику. Уже три года москвичка активно занимается эковолонтерством – практикует раздельный сбор вторсырья, занимается просвещением, и сама придерживается полезных привычек – заменила фасовочные пакеты на экомешочки (многоразовые тканевые мешочки), бытовую химию на пищевую соду и уксус, одежду и ветошь отдает нуждающимся и на переработку. «Койгородский» не стал ее первым нацпарком, ранее Татьяна посещала и другие, в том числе в Австралии. Но самый молодой парк республики выбрала волонтер не просто так:

— Меня интересовала Коми. С культурно-исторической точки зрения край богат, мне было интересно узнать об этом побольше. Но я стараюсь не просто путешествовать, а совмещать разные виды деятельности. Поэтому три года назад я стала искать волонтерские вакансии в Коми, но они мне не подходили. В 2019 году открылся «Койгородский», я написала руководителю и так попала сюда.

LD2B6180.jpg

— Чем Вы занимались в парке как доброволец?

— Моей задачей было фотографировать природу: необычные растения, животных, птиц. Все, что поможет изучить видовое разнообразие парка и чем можно будет потом делиться.

— Территория парка обширная, площадь – 56,7 тысяч гектаров. За две недели пребывания в парке сколько удалось обойти?

— Мы посчитали, вышло около семидесяти двух километров. Это преувеличено, ведь по дорогам тоже ходили. Если убрать двадцать километров, то примерно столько и прошли. По территории мы вместе с сопровождающим ходили утром и вечером, потому что всё самое интересное происходит на рассвете и закате, животные в такую жару под солнцем не гуляют.

LD2B4731_.jpg

— За полсотни километров пути что Вас впечатлило?

— Меня все впечатляет, каждый листочек. Я никогда не видела столько грибов на деревьях. Они необычные, нетипичные для моего опыта. Мох. Большое разнообразие птиц. Резьба на деревьях от зубов бобров, что любой мастер позавидует. Следы животных – маленькие мишки и большие, лоси, лисица, зайцы, волк. Были и свежие следы – видишь и понимаешь, что где-то рядом они ходят, но не показываются.

LD2B5062.jpg

— Вживую удалось кого-то все-таки увидеть?

— Горностая. Рябчика. Повезло поснимать молодого глухаря: он замер и позволил подойти ближе. Он появился одновременно с зайцем, а наверху кружил хищник. Пришлось выбирать, кого фотографировать. Ещё мне запомнился паук. Это был один из первых дней: я еще была без экипировки, в лес толком не зашла, подняла руку, а у меня внутри рукава на рубашке сидит он. Сантиметра два, голубого цвета с черными полосками и хищными конечностями. Я стряхнула паука, и он убежал, сфотографировать не успела.

LD2B6663.jpg

LD2B5073.jpg

— Как была устроена жизнь в парке с точки зрения быта, питания, отдыха?

— Бытовые условия очень хорошие: деревянные домики свежие, есть баня, плита, где можно готовить. Еду привозишь самостоятельно. В лесу ягоды – я каждый день завтракала малиной. Отдыхать, когда рядом жужжат и атакуют насекомые сложно, но удавалось это сделать в комнате за книгой. Цифровой детокс – отключиться от сетей и Интернета – получился. Пока я была в парке, стояла жара, но в последний день ночью пошел дождь, лес наполнился влагой. Я почувствовала, как лес на самом деле пахнет. Это что-то потрясающее, неповторимое. Медовый аромат с примесью трав и нотками зеленого яблока, такое было ощущение.

LD2B5275.jpg

— Ваши фотографии будут использоваться парком как иллюстративный материал. Вам опыт съемки на заповедной территории что дал?

— Лес снимать сложно, это каждый фотограф знает. Поэтому это развитие и техническое, и внутреннее. Тренируешься и расширяешь сознание, понимаешь, что в мире есть что-то большее, чем человек.

LD2B6194.jpg

— Вы опытный эковолонтер. Какие идеи хотели бы внедрить в парке?

— Раздельный сбор мусора, конечно. И я бы хотела, чтобы в парк вообще не завозили химию – никакую. Ни чистящих средств, ни шампуней, ни влажных салфеток. Это место можно использовать для экопросвещения. Буду рада, если со временем в домиках появятся документальные фотографии с историей создания баз, а также плакаты с информацией о красно-книжных растениях и обитателях леса, «свободная» библиотека. Может быть, будет тропа необычных деревьев или что-то в этом духе.

БНК

470

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Девушку
    24 июля 2021 г., 16:33:56
    Ответить
    Можно
    Поздравить: нахаляву вырвалась из столицы покормить москитов!

    Теперь то уж точно -- нишагузаМкад!!!
    • Татьяна
      02 авг. 2021 г., 14:53:55
      Ответить
      Принимаю ваши поздравления, Коми-край действительно стоит того, чтобы вырваться из столицы. Должна правда отметить, что комары в районе, где я живу более голодные и агрессивные, хотя их и сильно меньше. Уточните только, пожалуйста, почему вы считаете, что "нахаляву"?
      1
  • А вообще
    24 июля 2021 г., 16:36:46
    Ответить
    Чтоб
    Знали всяческие нувориши, на севере есть два двухнедельных сезона посещения леса - в начале осени и в начале весны.

    Остальные дни как раз для тех кто развесил уши
    1
  • Рыжему Руслану
    24 июля 2021 г., 20:49:46
    Ответить
    Суслик, скоро приеду к тебе на охоту. Опришись если принял
  • Я
    24 июля 2021 г., 20:59:04
    Ответить
    На мой взгляд, Койгородский район - самое красивое место на земле. Во многих местах довелось побывать и пожить, но эта территория так и осталась для меня, без сомнения, вне всякой конкуренции.
    1
  • Проклятый роч
    24 июля 2021 г., 22:02:24
    Ответить
    Какие новомодные столичные вещества нужно принять, чтоб там запахло яблоками?
    2
    • Татьяна
      02 авг. 2021 г., 14:55:16
      Ответить
      Проклятый роч,
      это просто. Достаточно чувствовать природу и обладать воображением, чтобы это описать.
      1
  • абориген
    25 июля 2021 г., 13:53:13
    Ответить
    Отличный позитивный материал!