content/news/images/131468/BOB_9896_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:15, 26.07.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

День домохозяйки, летающий вагон и доставка еды: о чем писали газеты Коми в 1964 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса полсотни лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Очередной дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми.

День домохозяйки, летающий вагон и доставка еды: о чем писали газеты Коми в 1964 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, спецпроект БНК посвящен 100-летию республики, которое наступит уже в августе этого года.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Январь – июнь 1964 года

Гости из «Литературной газеты» в Заполярье

Воркута, 8. (По телефону).

Несколько дней в шахтерском городе гостила бригада редакции «Литературной газеты». В её составе член редколлегии газеты Георгий Гулиа, ленинградский поэт Михаил Дудин, поэтесса Юлия Друнина, абхазский поэт Киршалом Чачхалиа, кинодраматург Алексей Каплер, журналист Галина Долматовская, фотокорреспондент Михаил Трахман.

Писатели из Москвы, Ленинграда и солнечной Грузии встретились во Дворце культуры шахтеров Заполярья с читателями «Литературной газеты», выступили перед ними с чтением литературных произведений, посетили примечательные места шахтерского города.

Красное знамя. 1964. 9 января.

Первый фильм на коми языке

Вчера в Сыктывкаре, в зале обкома партии состоялся общественный просмотр кинофильма «Русское чудо» на коми языке. Тепло встретили присутствующие оператора фильма В. М. Соломоника и директора Ленинградской студии кинохроники В. Н. Фатьянова.

Большую работу проделала Ленинградская киностудия, чтобы зрители деревень и сел увидели это талантливое произведение наших немецких друзей на родном им языке. Много поработали над дубляжем фильма дикторы заслуженный артист Коми АССР Эраст Попов и Игорь Суханов, редактор по переводу писатель Георгий Торлопов.

Красное знамя. 1964. 16 января.

Ворота в столицу открыты

Улица Коммунистическая – одна из центральных магистралей столицы республики. В ее конце автомашины обычно сворачивают направо и останавливаются у небольшого одноэтажного деревянного здания. Это и был до позавчерашнего дня вокзал железнодорожной станции «Сыктывкар».

Но вот позавчера маршрут автомобильного транспорта упростился. Машины теперь не делают поворота. Их путь от пединститута проходит по идеальной прямой. Они въезжают на привокзальную площадь, упирающуюся в красивое двухэтажное каменное здание. Это и есть теперь новый вокзал – железнодорожные ворота в столицу.

Красное знамя. 1964. 5 февраля.

Выгодное нововведение

Строители Сыктывкара начали возводить здания с плоскими крышами. Для покрытия этих зданий используются пенобетон и асфальт. На гладкой асфальтированной поверхности не будет оседать снег, он сдувается ветром, а для стока дождевой воды устроены желобки...

Сыктывкарский домостроительный комбинат все крупнопанельные дома будет строить с плоскими крышами.

Дмитриев А. Красное знамя. 1964. 6 февраля.

Праздник музыкального дома. Поздравляем с новосельем!

Этот день – один из наиболее ярких в жизни коллектива Сыктывкарского музыкального училища, которое отмечает свой двадцатилетний юбилей. Преподаватели, учащиеся давно ждали часа, когда упадет традиционная ленточка и можно будет вселиться в новое пятиэтажное здание на Юбилейной площади. Здесь отныне разместится училище.

– Это радостный день для всех нас, – говорит заместитель директора по учебной части А. М. Власов.

И действительно – многие годы учащиеся первого курса вынуждены были снимать частные квартиры. Сейчас все они получают места в общежитии. В старом здании были лишь 17 учебных кабинетов. Это не давало возможности вести занятия параллельно. Теперь – 35 кабинетов.

Красное знамя. 1964. 18 февраля.

Открыт пионерский кинотеатр

Усть-Цильма. Воскресенье. Зрительный зал Усть-Цилемского Дома культуры переполнен.

Здесь открылся пионерский кинотеатр. Отныне каждое воскресенье в Доме культуры будут хозяевами ребята.

Директор театра – Таня Карманова, администратор – Надя Хозяинова, кассиры, контролеры – все школьники, пионеры семиклассники местной средней школы отряда им. В. Коробкина.

Чуркина В. Красное знамя. 1964. 25 февраля.

Весенняя ярмарка

С 27 марта по 2 апреля в Сыктывкаре будет проводиться весенняя розничная ярмарка. В ней примет участие большинство торгующих организаций республики.

Для ярмарки используются киоски, установленные на Юбилейной площади, на улицах Коммунистической и Кирова и территории колхозного рынка. Во всех магазинах в эти дни значительно обновится и расширится ассортимент товаров.

Основная цель весенней ярмарки – показ сезонных весенне-летних товаров, а также максимальная распродажа уцененных товаров.

Запольская С.(зав. Сыктывкарским горторготделом). Красное знамя. 1964. 20 марта.

BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Зажглись голубые экраны

На окраине столицы, где берет начала автомагистраль Сыктывкар – Княжпогост, установлена ажурная металлическая башня с антенной, а рядом – просторное здание. Это Сыктывкарский телецентр.

Вчера состоялось большое событие – впервые зажглись голубые экраны у телезрителей столицы, был показан эстрадный концерт Таллинской телестудии.

Красное знамя. 1964. 2 апреля.

Фильм снимается в Инте

Итак, снова горняцкая Инта видит на своих улицах машины с вывеской «Мосфильм». Так же, как несколько лет тому назад, каждое утро движутся к месту съемок автомобили со специальным оборудованием, и Инта превращается, образно говоря, в филиал киностудии. Интинцы были свидетелями съемки картины «Случай на шахте восемь». Теперь на их глазах рождается новый фильм. Те же авторы М. Дунский и В. Фрид написали сценарий «Жили-были старик со старухой», за постановку которого взялся режиссер Г. Н. Чухрай.

Добкин И.(внештатный корреспондент «Красного знамени»). Красное знамя. 1964. 3 апреля.

День домашней хозяйки

Хорошую инициативу проявил женсовет поселка Заполярного в Воркуте, он решил регулярно проводить день домашней хозяйки. Первый такой день был в воскресенье в клубе, где организовали выставку искусства кулинарии. Задача выставки показать и научить домохозяек, да и других, как можно красиво и вкусно приготовить пищу, а одновременно с этим провести соревнование между столовыми поселка, кто лучше обслужит посетителей.

Цукерман А. Красное знамя. 1964. 10 апреля.

Извещение

8 мая в зале ДНТ (ул. Бабушкина, 3, II этаж) для пенсионеров города Сыктывкара состоится лекция на тему: «Современное западно-европейское изобразительное искусство».

Лектор – член общества «Знание», искусствовед Ленинградского Эрмитажа тов. Костоневич А. Г.

Начало лекции в 19 часов.

Красное знамя. 1964. 23 апреля.

Домовая кухня в Печоре

Хороший подарок к Первомаю преподнесли строители рабочим города Печоры. Недавно здесь в торжественной обстановке была открыта первая домовая кухня. В ней имеются отдел кулинарных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов, молочных продуктов, холодных закусок, отдел отпуска готовых блюд на дом.

В новой домовой кухне можно взять напрокат посуду, заказать по телефону горячий обед на дом. Кроме этого, она будет снабжать завтраками все школы железнодорожной части города. В первый же день домовую кухню посетило около тысячи человек.

Балашов Д. Красное знамя. 1964. 8 мая.

Спортивную площадку – каждому домоуправлению

Воркута, 10. (по телефону). Исполком Воркутинского городского Совета принял специальное решение о сооружении в летний период спортивных площадок для занятий трудящихся на территории домоуправлений города и рабочих поселков Воркуты.

В реализации этого важного решения активное участие принимает общественность. С ее помощью начато, например, строительство волейбольной, баскетбольной и городошной площадок в домоуправлении № 4 городской жилищно-коммунальной конторы комбината «Воркутауголь». Спортивные площадки сооружаются так же в ряде домоуправлений поселков Горняцкий, Северный, Комсомольский, Рудник.

Решением горисполкома с 15 июня по 1 июля этого года в Воркуте проводится смотр-конкурс на лучшую организацию дворовых спортивных площадок. Победители конкурса будут награждены ценными подарками.

Красное знамя. 1964. 12 июня.

Летающий вагон

Впервые со взлетной площадки Троицко-Печорского порта взял курс к далеким буровым экипаж вертолета МИ-6 под командованием Я. Рыпина. Новая машина за один рейс перебрасывает 8 тонн груза. Для переброски такого количества груза предшественнику воздушного великана вертолету МИ-4 пришлось бы совершить несколько рейсов.

Волосович М. (Троицко-Печорск). Красное знамя. 1964. 14 июня.

10 тысяч экспонатов

Краеведческий музей заполярного города (Воркута) – один из самых молодых в республике. Ему исполнилось 4 года. Однако в нем уже собраны богатые материалы по истории строительства и освоения Печорского каменноугольного бассейна, отмечающего в нынешнем году свой 30-летний юбилей.

Музей располагает сейчас более десятью тысячами различных экспонатов. Они подробно рассказывают о богатейших природных богатствах Большеземельской тундры, о людях, пробудивших к жизни этот «край векового молчания», рисуют замечательные перспективы дальнейшего развития жемчужины Коми АССР – «Северного Донбасса».

Красное знамя. 1964. 19 июня.

322

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ноль
    26 июля 2021 г., 9:15:34
    Ответить
    К сожалению, особо ничего не изменилось за 50 лет. Детских площадок нет, дворовых территорий нет, парки не благоустроены и их всего два. Из нового - одни памятники умершим и непонятные корабли в центре города (у нас есть морской порт?!). Ныне живущим - никаких открытий, никаких нововведений. Видимо порадуют, когда умрут памятниками.
  • выв
    26 июля 2021 г., 16:39:53
    Ответить
    Вот это вот - "Для покрытия этих зданий используются пенобетон и асфальт."

    Что за ересь?