content/news/images/131511/2021-07-26_Raskopki-2_mainPhoto.jpg
16:46, 26.07.2021 / КУЛЬТУРА

В Троицко-Печорском районе археологи нашли орудия, которым более 12 тысяч лет

Стоянка «Мартюшевская VIII» была обнаружена еще 2013-м, но активно занялись ее раскопками только в этом году – когда появились финансирование и возможность.

В Троицко-Печорском районе археологи нашли орудия, которым более 12 тысяч лет
Фото Надежды Волокитиной

Археологический памятник обнаружил сотрудник Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Виктор Карманов. В ходе широкомасштабных разведочных работ было обследовано более 100 объектов археологического наследия.

2021-07-26_Raskopki.jpg

– Это нормальная практика, мы не можем раскопать сразу все найденные памятники, в тот год их было найдено очень много в районе разведки. Есть памятники, открытые еще в 60-е годы, и они тоже еще не исследованы. У нас не так много археологов в республике, – объяснила «перерыв» руководитель работ, научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Надежда Волокитина.

Стоянка «Мартюшевская VIII» находится рядом с поселком Мылва. Эксперты относят ее к эпохе мезолита, то есть люди жили здесь около X–V тысячелетия до н.э. Сейчас стоянка подвергается активному разрушению, поскольку по ее территории проходит противопожарная траншея и лесная дорога. Поэтому научное сообщество проводит спасательные археологические полевые работы. Раскопки ведутся по договору с управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

– Работы на стоянке еще продолжаются, однако уже сейчас получены первые научные материалы, разобраны наиболее разрушенные участки памятника, ведутся работы по определению границ стоянки. Среди находок есть кремневые орудия и фрагменты кальцинированных костей животных, – сообщила Надежда Волокитина.

По словам собеседницы БНК, памятники эпохи мезолита Троицко-Печорского района Республики Коми слабо изучены. Спасательные раскопки стоянки «Мартюшевская VIII» позволят получить новые материалы по данному периоду в истории освоения верхней Печоры. Благодаря чему мы узнаем, как заселяли и осваивали регион в древности.

БНК

1788

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • П
    26 июля 2021 г., 19:22:59
    Ответить
    Кто-то постоянно вопрошает - что делают ученые КНЦ. Вот пример реальной научной работы.
    22
  • Е
    26 июля 2021 г., 19:45:22
    Ответить
    К слову сказать это археологи, а что делают экономисты, литераторы и тп
    • а
      27 июля 2021 г., 8:33:49
      Ответить
      что делаешь ты ?