content/news/images/131721/BOB_7047_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:00, 30.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Сдирание афиш и ремонт тротуаров для инвалидов: что в Коми будут делать в Год комфортной городской среды

В республике 2021-й объявили Годом комфортной городской среды, сделали это 22 мая. А 29 июля приняли план мероприятий, куда вписали все то, что будет делаться «в рамках» этого года. В списке пока всего девять пунктов.

Сдирание афиш и ремонт тротуаров для инвалидов: что в Коми будут делать в Год комфортной городской среды
Фото из архива БНК

Глава Коми Владимир Уйба 22 мая подписал указ о проведении в республике Года комфортной городской среды. Этот указ обязывал правительство до 1 июня «сформировать и утвердить план основных мероприятий, проводимых в рамках Года комфортной городской среды». План мероприятий правительство утвердило только 29 июля — именно эта дата стоит в распоряжении, которое подписал первый заместитель председателя правительства республики Игорь Булатов.

План насчитывает всего девять пунктов, при этом большинство мероприятий были запланированы задолго до объявления 2021-го Годом комфортной городской среды. Они уже прописаны в действующих программах и проектах. Например, благоустройство общественных и дворовых территорий в городах и районах по нацпроекту или капремонт общего имущества многоквартирных домов и фасадов общественных зданий. В перечень попало и задание по синхронизации мероприятий по благоустройству территорий с мероприятиями национальных и региональных проектов.

Есть в плане республиканская экологическая акция «Марш парков», которая проводится ежегодно, нанесение горизонтальной разметки на улицы и дороги и ремонт улиц и тротуаров с учетом необходимости обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Будут и конкурсы — например, региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» и смотр лучших архитектурных объектов, информационных материалов и работ детского архитектурно-художественного творчества «Зодчество года».

Необычным можно назвать только один пункт плана мероприятий — очистку объектов от газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и рекламы, расклеенных вне специально установленных информационных стендов.

Уточняется, что мероприятия начнутся в августе, некоторые из них продлятся до конца года.

Объявлять тематические года в Коми начали в 2010 году, когда главой был Вячеслав Гайзер. После перерыва эту традицию продолжил Сергей Гапликов. Готовились к ним основательно и даже утверждали отдельную символику.

361

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ну раз Уйба поддерживает традиции бывших...
    30 июля 2021 г., 15:17:46
    Ответить
    То и сидеть ему скоро...
    • Да
      30 июля 2021 г., 15:57:34
      Ответить
      Уж уберите наконец двухэтажные бараки
      с "красной линии". Они не только приезжим глаза мозолят
  • Мда....
    30 июля 2021 г., 16:21:02
    Ответить
    У них для здоровых гоаждан сделать комфортную среду ни мозгов ни средств не хватает, а уж для инвалидов - и подавно.
    • для инвалидов
      30 июля 2021 г., 19:40:29
      Ответить
      тротуары по сысольскому шоссе от юстиции до "ленты". там даже велосипедисты пешком ходят
      • а с другой стороны хорошо
        30 июля 2021 г., 19:43:54
        Ответить
        гонять на велосипедах не будут, сбивать пешеходов не будут. да и дороги можно было бы не ремонтировать, ям больше, скорость меньше
  • Сдирание афиш
    30 июля 2021 г., 18:24:54
    Ответить
    бгг)))))
    Просто "Топтание борщевых тряпок"))))))))
  • !
    30 июля 2021 г., 19:17:33
    Ответить
    Страшные урны вдоль Коммуны - это лицо города?
    1
  • Сыктывкарец
    30 июля 2021 г., 22:21:21
    Ответить
    Необходимо в Сыктывкаре ремонтировать фасады. Можно старые хрущёвки по улице Коммунистической оштукатурить и покрасить. Будет красиво смотреться!
    1