content/news/images/131737/gimnaziya_mainPhoto.png
13:15, 31.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Чем запомнился июль в истории Коми

Несколько лет назад на республиканском телевидении выходил цикл авторских программ Михаила Рогачева «Негромкая дата». Прошло время, и сегодня мало кто вспомнит об этой передаче. БНК предлагает вам снова пройтись по страницам этой передачи, рассказав о памятных датах июля.

Чем запомнился июль в истории Коми
Фото oldsyktyvkar.ru

10 июля 1910 года по старому стилю родился Владимир Иванович Малышев, доктор филологических наук, собиратель древних рукописей. Малышев – уроженец древнего города Наровчат в Пензенской области, учился в Ленинградском университете, всю жизнь прожив в Ленинграде, работал в отделе рукописей библиотеки Академии наук и в Институте русской литературы (Пушкинском доме). Какое отношение он имеет к нашей республике? В 1934 году, еще будучи студентом, под влиянием своего учителя выдающегося знатока древнерусской литературы и истории академика Александра Сергеевича Орлова, он впервые отправился на нижнюю Печору, в уже почти заброшенный Пустозерск, первый русский город за Полярным кругом, где закончил свой земной путь неистовый протопоп Аввакум. С тех пор сочинения Аввакума и мир древнерусской книжности стали настоящей страстью молодого ученого, которой он посвятил всю свою жизнь. Его занятия смогла прервать только война – Малышев воевал под Ленинградом, был тяжело ранен. После войны, несмотря на неважное здоровье, в поисках древних рукописей он объехал многие уголки русского Севера. В Пушкинском доме его усилиями было создано уникальное Древлехранилище, включающее тысячи бесценных рукописей (хранилище носит имя Малышева). Но главной его любовью была Печора. Он приезжал сюда 14 раз. И увлеченно искал рукописи и старопечатные книги. Усть-цилемские староверы, не очень-то склонные к общению с посторонними, Малышеву доверяли, считали его за своего, отдавали ему бесценные книжные сокровища. Так сложилось имеющее мировую известность Печорское собрание, хранящееся в Пушкинском доме. Разумеется, Малышев не только собирал рукописи, но и изучал их. Он открыл миру уникальную сокровищницу крестьянской книжной культуры устьцилемов.

Владимир Иванович Малышев скончался в 1976 году. В последние годы жизни он, уже очень больной, не мог приезжать в Усть-Цильму. Но своей любовью к Печоре он увлек коллег, студентов университета. Среди его учеников есть и преподаватели Сыктывкарского университета. И вот уже почти пятьдесят лет наши студенты и преподаватели каждое лето отправляются в Печорский край на поиски новых книжных сокровищ. Собрание особого фонда университетской библиотеки насчитывает уже свыше трехсот рукописей и старопечатных книг. Это ли не лучшая дань памяти замечательного подвижника Владимира Ивановича Малышева?

14 июля 1921 года – день рождения Коми милиции. Конечно, полицейское управление в городе существовало с конца 80-х годов XVIII века. Тогда эти функции выполняли капитан-исправник и городничий. Но речь у нас пойдет именно о «милиции». Так вот летом 1921 года уже начали формироваться областные органы управления (Коми автономная область была образована в августе этого года). В мае 1921 года был образован Коми областной ревком, который 18 июня утвердил шесть комиссариатов, в числе которых был и комиссариат внутренних дел (его первым руководителем стал Александр Игнатьевич Михайлов). 14 июля было собрано организационное совещание коллегии комиссариата, которое утвердило штат нового ведомства в составе шести отделов. Вот одним из отделов и стало Главное управление милиции, ответственное за поддержание общественного порядка. 16 июля приказом № 1 по областному комиссариату внутренних дел в Главное управление областной милиции было включено управление Усть-Сысольской уездной милиции, организованное еще в 1918 году. Первым начальником областной милиции был назначен Василий Петрович Осипов, проработавший в этой должности немногим более года – до ноября 1922 года, его заместителем – Александр Андреевич Улитин. А окончательно формирование структуры и штатов Коми областной милиции завершилось только с созданием Коми автономной области в августе 1921 года.

Так что наши доблестные служители правопорядка могут отмечать свой день рождения дважды. Сегодня это происходит 16 июля, но полицейские имеют полное право начинать празднование с 14 числа.

20 июля 1984 года в республике появился новый город – Усинск. Своему возникновению один из самых молодых наших городов обязан развитию нефтедобычи – недаром же он, а не Ухта, ныне – «нефтяная столица» республики. Конечно же, город появился не сразу. В 1960 году на Усе была пробурена первая буровая, показавшая наличие нефти, в 1962 году начались активные геологические работы. И вот в 1964 году началось строительство поселка, поначалу обычной барачной «времянки» геологом и нефтяников-бурильщиков. Новый поселок был зарегистрирован 31 августа 1966 года. Вскоре в нем уже было около пяти тысяч жителей, но он по-прежнему мало напоминал благоустроенное поселение. Однако работы на Усинском месторождении набирали мощность. В ноябре 1970 года было принято решение строить благоустроенный поселок. С этого времени начинается быстрое строительство нового города. В 1971 году Усинск получил статус поселка городского типа, а в 1975 году он стал центром нового Усинского района. В 70-е годы были построены аэропорт и железная дорога Сыня-Усинск, создана мощная промышленная база. Численность населения поселка перевалила за 20 тысяч человек. Так что присвоение Усинску статуса города было вполне логичным.

31 июля 1909 года состоялось официальное открытие Усть-Сысольской женской гимназии. Она стала первым в Коми крае светским средним учебным заведением. В декабре 1910 года гимназия получила право именоваться Александринской в честь ее покровительницы императрицы Александры Федоровны. Вообще-то у гимназии значительно более продолжительная история. Она берет свое начало с первой женской школы в Коми крае – Усть-Сысольского второразрядного женского училища, открытого еще в 1858 году. В 1870 году оно было преобразовано в прогимназию (неполную гимназию). Так вот, эта школа более тридцати лет была единственной в Коми крае неполной средней школой (мужская прогимназия была открыта только в 1909 году). Произошла удивительная вещь – в Усть-Сысольске женское образование обогнало мужское!

Александринская гимназия вначале была шестиклассной, но уже в 1910 году открылся VII класс. А в 1911 году добавился дополнительный VIII класс для желающих получить звание «домашней учительницы». Барышни (кстати говоря, не только городские, но и сельские) изучали русский язык, иностранные языки (немецкий и французский), математику, физику, естествоведение, историю, географию, чистописание, Закон Божий, рисование, пение и рукоделие, а в VIII классе – еще и педагогику и методику преподавания. Несомненной гордостью Александринской гимназии стало специально для нее построенное каменное здание. Решение о строительстве нового здания было принято в начале 1909 года, еще до преобразования прогимназии в гимназию. Вначале собирались строить деревянное здание, но затем все же решили, что оно будет кирпичным. Проект училищного дома составил петербургский архитектор Андросов. В 1913 году строительство было «завершено вчерне», а 11 октября 1914 года состоялся торжественный акт открытия нового здания Усть-Сысольской Александринской женской гимназии. Оно и сейчас служит делу народного образования – это одно из зданий Гимназии имени Пушкина.

827

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • история
    31 июля 2021 г., 13:30:16
    Ответить
    Прошло время, и сегодня мало кто вспомнит об этой передаче.
    Пойдёт время и мало кто вспомнит самого Михаила Рогачёва.
    9
    • В этом здании
      31 июля 2021 г., 15:29:59
      Ответить
      в 1971 г мы заканчивали школу , там размещалась средняя школа № 21, выпускной был шикарный в его стенах, а в 1982 г мой сынуля в это здание пошёл в 1 класс, только уже там базировались ученики начальной
      спецшколы английского языка № 14
      1
      • В это здание
        31 июля 2021 г., 18:21:45
        Ответить
        1 сентября 1956 года я пришёл в первый класс. Это была Первая школа. В 1962 году все ученики переехали во вновь выстроенную школу №4, на этой же улице, выше к рынку, получившую имя Ю.А.Гагарина (гагаринская)
  • Зöрян-язычник
    31 июля 2021 г., 13:38:34
    Ответить
    Упущенные ещё знаменательные даты
    В июле 1917 года, после падения Романовых, в Коми Крае прошли выборы в местные органы САМОуправления.
    • Зöрян-язычник
      31 июля 2021 г., 15:31:21
      Ответить
      В начале сентября 1918 года Мандельбаум прибыл во главе небольшого отряда ( 10-12 человек немцев, венгров и латышей)в Усть-Сысольск. В Усть-Сысольске к " летучему отряду присоединилось 45 человек местных коммунистов и сочувствующих. 8 сентября войско Мандельбаума двинулось в верх по Вычегде на пароходе. В середине сентября М. Прибыл в Троицко-Печор с отрядом около 100 человек, главным образом коми, что дало М.М. основание назвать своё воинство " 1-м зырянским батальоном". Из Троицко-Печормска М.М. двинулся вниз по Печоре. В течении декабря 1918 года М.М. сформировал три партизанских отряда под своим руководством. Это было его последний успех на Печоре. Дальше начались неудачи.
      • Помоздино
        31 июля 2021 г., 15:40:15
        Ответить
        Слава нашему "Первому, Краснознамённому Зырянскому батальону"!
  • Зöрян-язычник
    31 июля 2021 г., 13:44:28
    Ответить
    Даже иван грозный запрещал своим подданным собирать дань и судить зырян
    Волости перестали отдаваться в
    «кормление» волостелям-феодалам, введены должности выборных старост и земских судей.
    Жители Лузской Пермцы получили от Ивана Грозного специальную уставную грамоту, согласно
    которой крестьян Лузской Пермцы могли судить только «выборные земские люди», а устюжским и
    сольвычегодским царским наместникам запрещалось ведать этой волостью в судебном и податном
    отношениях.
  • Зöрян-язычник
    31 июля 2021 г., 13:52:41
    Ответить
    В июле 1919 года
    В июле 1919 года начался сбор добровольцев среди зырян и архангелогородцев в добровольческую армию против красного террора.
    К ноябрю 1919 года эта добровольческая армия полностью очистила Коми Край от красной армии, превосходящей численностью пятикратно.
    • Зöрян-язычник
      31 июля 2021 г., 15:33:08
      Ответить
      Белый режим не оправдал надежд местных жителей. Вместо оживления хозяйственной жизни, улучшения снабжения и всего остального, что обещалось новыми властителями, последние занялись репрессиями против наиболее активных деятелей свергнутой советско-большевистской власти. Каратели из числа местных жителей пользовались случаем и для сведения личных счетов. По данным исследователей, в Яренском уезде белые расстреляли 84 чел.; в ряде случаев расстрелы сопровождались издевательствами над арестованными. В Коквицкой волости в разных селениях при белогвардейцах были расстреляны 24 чел. В имеющихся публикациях сообщается также о репрессиях белых в Усть-Сысольском уезде, в том числе в Усть-Сысольске и на Сысоле
      • Зöрян-язычник
        31 июля 2021 г., 15:36:42
        Ответить
        Зыряне, особенно в Яренском уезде, где Орлов реквизировал для транспортных нужд своего отряда до 1400 подвод с лошадьми, стали воспринимать белых так же негативно, как ранее большевистские продотряды. «Классовое самосознание граждан уезда, в связи с произведенным насилием и зверствами белых, увозом хлеба, мануфактуры, лошадей и проч. более прояснилось, и симпатии к Советской власти растут», отмечали большевистские руководители Яренского уезда. Коквицкий волисполком в начале 1920 г. доложил, что «настроение массы в период оккупации белыми до расстрелов у большинства было в пользу белых; в настоящее время в связи с расстрелами настроение масс подавленное, и в период возвращения красных было у большинства скрытно радостное»
        • Зöрян-язычник
          31 июля 2021 г., 15:45:10
          Ответить
          конец белобандита Орлова
          5 декабря 1919 передовица уездной газеты " Зырянская жизнь " радостно извещала читателям " Банда Орлова разбита. Сам золотопогонник уничтожен". Остатки белых бандитов бегут в леса Удоры..." В этом же номере было опубликовано стихотворение коми поэта Савина на коми языке " Губернатор без губернии" о пребывании О. С. Латкина и белых в Усть-Сысольске.
    • Зöрян-язычник
      31 июля 2021 г., 17:40:08
      Ответить
      Жестокость коренного населения.
      Северные крестьяне убивали пленных отчасти потому, что не считали возможным тратить на их пропитание и так скудные продовольственные запасы, тогда как сами партизаны и их семьи порой страдали от недоедания. Не менее важным было и желание выместить обиду. Поэтому нередко перед смертью к пленным применялись жестокие пытки. Их раздевали до нижнего белья, кололи штыками, топили в реке, закапывали в землю заживо. Жестокость, вероятно, играла также демонстративную роль и служила для крестьян способом отпугнуть противника от своих деревень, чтобы не допустить новые рейды и грабежи. Поэтому партизаны не только не скрывали совершенные акты насилия, но нередко даже хвалились своей жестокостью. Впрочем, это влекло за собой новую волну насилия с красной стороны, отмеченную порой еще более жестокими пытками и убийствами.
      1
  • Е
    31 июля 2021 г., 14:40:52
    Ответить
    А дальше?
    • Зöрян-язычник
      31 июля 2021 г., 15:50:09
      Ответить
      А дальше о коми - казаках на царской службе
      1643 год
      – Отряд казаков под руководством Д.М.Зыряна, С.И.Дежнёва, М.Стадухина открыл реку Колыму.
      Спустя некоторое время казак И.К.Белян рассказывал об этом путешествии: «Зделав коч...поплыли вниз по Алазейке и вышли на море, и морем шли две недели, и пришед... на Ковыму (Колыму) реку, и по Ковыме шли вверх 12 ден... и острог и зимовье на Ковыме поставили...».
      Другой казак сообщил, что «Дмитрий (Зырян) дошел здорово до Ковымы реки и аманатов ковымских поймал, и многих побил, и государев ясак взял». Ранее так далеко на восток российские
      землепроходцы еще не заходили.
  • Роман
    31 июля 2021 г., 14:46:56
    Ответить
    Старинные рукописи
    которые допотопные, срочно собирались что при царе, что при большевиках дабы скрыть оригинальную историю народа
    1
    • Изьватас
      31 июля 2021 г., 15:51:50
      Ответить
      Между 1567 и 1576 гг. появилось первое из ныне существующих коми селений на
      р.Ижме – Ижемская слободка (современное с.Ижма). Тут поселились коми – переселенцы с
      Выми и верхней Мезени, к которым затем присоединились русские из Усть-Цильмы и
      ненцы. Так начала складываться наиболее своеобразная из групп коми – ижемская
      (изьватас).
      • Зöрян-язычник
        31 июля 2021 г., 15:54:44
        Ответить
        Ижемцы, народ чрезвычайно гостеприимный, деятельный и предприимчивый, особенно в торговых делах, причём сделки их не отличаются добросовестностью, благодаря чему они путём векового обмана не только стали хозяевами самоедских стад, но вместе с пустоозерцами захватили иные промыслы самоедов поставив последних в полную экономическую зависимость.

        "И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающейся грамоте, легко перенимающий то что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями»". /Питирим Сорокин/
        • Сумкину
          31 июля 2021 г., 17:14:11
          Ответить
          Виктор Сумкин, если уж так охота писать, пиши под своим именем, а не прячься за никами "Изьватас" и "Зöрян-язычник".
          3
          • Мнимому язычнику
            31 июля 2021 г., 17:37:15
            Ответить
            Сколько бы ты лайков себе не накрутил, они не так важны, а важна правдивая информация . Запомни это лжезырянин.
            1
            • Сумкину
              31 июля 2021 г., 18:01:37
              Ответить
              Сумкин, у тебя не хватает смелости писать под своим ником?
              • Ага
                31 июля 2021 г., 18:30:03
                Ответить
                Под ником "Сумкин" Дедок из Дежнева "общается только с Эмилией Михайловной.
                • Так
                  31 июля 2021 г., 18:37:36
                  Ответить
                  Эмма милейшая женщина, ей тоже не по нраву вонючая рыба коми посола.
                  • Сумкину
                    31 июля 2021 г., 19:05:41
                    Ответить
                    Её всё же зовут Эмилией Михайловной, а не Эммой, вряд ли она позволит себя так называть. Ей еще не дошло, что Сумкин тот же Кочура и та же Войнова, которых она послала в бан.
                    • Бан
                      31 июля 2021 г., 19:18:42
                      Ответить
                      Нет никакого "бана", есть игнор неинтересного паблика. Эх ты, дурында. ))))
                      • Сумкину
                        31 июля 2021 г., 19:35:25
                        Ответить
                        Поэтому завел страничку на имя Виктора Сумкина и раз за разом лезешь к ней в паблик?
  • ну вот
    01 авг. 2021 г., 6:24:23
    Ответить
    пошли снова толковища
    между истинными коми евреями, промежуточными и окончательными.
    А где тут Коми народ?
    Разборки между фамилиями, кланами испокон были и есть в Коми. И нет правды в тех дискуссиях. Все ..Все зло было и до того и приумножилось после развала.
    СССР было - делал что бы убрать бизнес-противоречия кланов, но увы, пришла мать ее, демократизация и бандиты со стволами. Просто мне лень показывать повествовать рассказывать
    то что вы видели и сейчас наблюдаете своими глазами.
    Думаете дело в злокознях Москвы? Увы. Вынужден вас огорчить. Причина всех неурядиц у Вас в головах и культуре.
    Вспомните ижемских ублюдков откопавших и изнасиловших мертвое тело женщины...Прошла информация по всем мировым СМИ. Это о нас ... о Коми.
    Про выбросы нефтепродуктов, про бардак-Кафе в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре...
    Это тоже в СМИ. Живите с этим. ...Особенно бесит упоминание об "элитных" гимназиях , школах в Сыктывкаре. Постойте 5 минут ( пять минут) рядом с этими гимназиями, источниками культуры,...рядом постойте с учителями и руководителем этой клоаки - вы многое переосмыслите.
    • ну вот
      01 авг. 2021 г., 7:08:14
      Ответить
      как обычно...
      и сотой части не смог сказать.
      За рамками осталось многое. Например.
      Учитель в школе. это наиболее ранимая и дискриминируемая часть нашего общестаа. Мало тогго, что они приходят в школу к нашим детям абсолютно деформированные и не убедительные...
      "Лихие" подростки прокаченные в соцсетях или в семье, их просто ставят в тупик , ибо нет у "училок" своих мозгов и своих ответов на прямой вопрос. или предложение : не буду перечислять.…

      Я не учитель. Иначе был бы Андерсом Брейвеком номер 1 в России.



      - тебя отпи***