content/news/images/131844/PSV_2495_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:38, 03.08.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми изучили, как сердце работает при нехватке кислорода

Директор спортивной школы олимпийского резерва республики Андрей Фокин вместе с учеными Коми научного центра подготовил первую для себя статью в зарубежном научном журнале. Группа изучила, как гипоксия и гиперкапния влияют на активность сердца пловцов.

В Коми изучили, как сердце работает при нехватке кислорода
Фото из архива БНК

Как рассказал БНК Андрей Фокин, статья посвящена исследованию влияния нормобарической гипоксии и гиперкапнии (избыточное количество CO2 в крови) на показатели электрической активности сердца спортсменов, а точнее пловцов, и нетренированных людей. Работу проводили в лаборатории сравнительной кардиологии Коми научного центра под руководством члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Ирины Рощевской при участии студентов кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры СГУ им. Питирима Сорокина.

В результате исследования выявлены изменения процесса восстановления возбудимости сердца – при гипоксии изменения более выражены, чем при гиперкапнии. При этом спортсмены менее чувствительны к воздействию гипоксического фактора, в силу адаптации и функциональных изменений сердечно-сосудистой системы.

Для Андрея Фокина – это первая научная публикация в зарубежном научном журнале и третья статья Высшей аттестационной комиссии:

- Статья существенно пополняет мой бэкграунд и создаёт основу для подготовки кандидатской диссертации. Научная деятельность и знания в области физиологии помогают мне в моей основной деятельности - спорте, в настоящее время подготовка спортсменов немыслима без понимания медико-биологических основ тренировочного процесса. А направление электрической активности сердца для меня наиболее актуально, так как лыжные гонки и биатлон – виды спорта, развивающие преимущественно выносливость, физическое качество, которое предъявляет высокие требования к сердечно-сосудистой системе.

БНК

940

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • "Мы
    03 авг. 2021 г., 14:25:07
    Ответить
    их душили, душили..."
    1
    • Да, да
      03 авг. 2021 г., 14:33:15
      Ответить
      Уровень Шарикова..
      1
      • А что,
        03 авг. 2021 г., 17:16:39
        Ответить
        Ожидалось что-то иное? Насколько понимаю, это очевидно.
  • гога
    04 авг. 2021 г., 13:24:37
    Ответить
    кому нафиг это нужно?
  • Ха
    10 авг. 2021 г., 11:36:03
    Ответить
    Очередной пиар чувака. Рассказывают то что и до этого было известно. Ещё припишите эти научные достижения этому псевдо исследователю.