content/news/images/131875/BOB_9029_mainPhoto.jpg
21:00, 03.08.2021 / ОБЩЕСТВО

При Минздраве Коми создадут ситуационный центр

Новая структура будет помогать привлекать медицинские кадры в республику.

При Минздраве Коми создадут ситуационный центр
Фото Виктора Бобыря

Заместитель председателя правительства республики Лариса Карачёва провела рабочее совещание с руководством Минздрава Коми по исполнению в регионе мероприятий национального проекта «Здравоохранение», сообщили в пресс-службе главы Коми 3 августа.

Одним из главных вопросов встречи, состоявшейся по поручению Владимира Уйба, стало обсуждение мер по привлечению в регион медицинских специалистов.

- Необходимо уже сегодня, когда многие выпускники медицинских вузов и колледжей еще не определились с будущим местом работы, организовать выездные встречи с ними с привлечением главных врачей больниц городов и районов. Новоиспеченным врачам, фельдшерам, медсестрам надо подробно объяснять: какие условия работы, зарплату, меры поддержки, возможность профессионального роста может предложить будущий работодатель. Имея такую картину, выпускникам легче будет сделать выбор в пользу работы в республике, - нацелила Лариса Карачёва руководителей регионального Минздрава.

По словам и.о. министра здравоохранения Коми Игоря Дягилева, в ближайшее время будет создан ситуационный центр в системе здравоохранения, в функции которого войдут в том числе вопросы привлечения и закрепления медицинских кадров.

На совещании было решено вернуться к практике проведения мониторинга штатных расписаний медицинских организаций, чтобы видеть актуальную картину кадровой потребности каждой больницы и поликлиники. Кроме того, Минздраву региона предстоит выработать действенные меры стимулирования руководителей медорганизаций, успешно привлекающих на работу необходимых специалистов.

Как отметила на совещании зампред правительства, важно не только привлечь, но и удержать врачей в республике. И здесь велика роль наставничества, когда опытные коллеги помогают молодым специалистам овладеть необходимыми навыками такой сложной профессии. По информации Минздрава Коми, в 2021 году республика вошла в число пилотных регионов, внедряющих практику наставничества в здравоохранении. Несколько медицинских организаций уже включились в работу по кураторству будущих коллег, начиная со студенческой скамьи, адаптации в коллективе молодых специалистов. Такую практику предстоит распространить по всем медорганизациям региона.

На совещании также обсудили обеспечение медицинскими кадрами строящихся в республике ФАПов и врачебных амбулаторий. Лариса Карачёва взяла этот вопрос под личный контроль.

956

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Оййй
    03 авг. 2021 г., 21:18:03
    Ответить
    Чтобы привлекать кадры, для этого не нужны ситуационные центры. Особенно в городе с такой низкой численностью и большим оттоком населения в другие регионы.
    Для того, чтобы люди захотели работать - нужны высокие зарплаты. Даже не льготы, и что-то подобное. Денег дайте.
    А вместо этого организуют новые отделы, управления, министерства, чтобы создать пару рабочих мест для конкретных людей.
    Давайте называть все своими именами
    • Знающий
      03 авг. 2021 г., 21:41:50
      Ответить
      А кто вам сказал, что у них маленькая ЗП. У меня знакомые работают врачами так вот я вам скажу их деньгами не обижают, так что дело не в ЗП,а в другом. Просто сама республика деградирует,поэтому никто сюда и не рвётся.
      18
  • Dx
    03 авг. 2021 г., 21:33:09
    Ответить
    Ситуационные центры создавать по ситуации это у нас научились. Рабочую группу не забудьте создать.
  • Шо опять?!
    03 авг. 2021 г., 22:12:52
    Ответить
    Был ли хоть один год в новейшей истории Коми, когда врачей хватало? Зато каждый год обещали.... И наконец-то создали, что и требовалось - ситуационный центр!
    Ну с Минздравом и правительством, все понятно, но в БНК-то не стыдно печатать ежегодно эту ерунду? Где журналистика?
    1
    • +++
      04 авг. 2021 г., 0:17:56
      Ответить
      Посмеялась от души. Карачева, счетовод, ещё третий ИО министр здрава и этим всё сказано. Даже пословица об "обещанном..." не катит)
  • Стесняюсь спросить...
    03 авг. 2021 г., 22:28:37
    Ответить
    а что,
    отдела кадров уже не хватает для этого? Обязательно раздувать штат чиновников "под прикрытием" или лучше отправить сведущих в медицине по прямому месту работы (где их, как раз, и не хватает)?
  • Количество работников в ситуационном центре
    03 авг. 2021 г., 23:09:50
    Ответить
    Должно быть в 2 раза больше чем привлечённых кадров
    Тогда будет и толк. 2 доктора в год для республики более чем достаточно.

    Кому эта республика нужна ?
    Вам ?
    Ну вот и выучивайтесь и потом БЕСПЛАТНО работайте.

    Какой смысл тратить СТОЛЬКО усилий на обучение, чтобы потом работать Бесплатно ?

    Образование - это ИНВЕСТИЦИИ в самого себя.
    Капитализм - получение Прибыли.

    На кой черт нужна НЕконкурентная республика в условиях Капитализма ?
    Кому надо - Тот пусть и лечит.

    А я бы учился за её границами чтобы в неё не возвращаться. Только в гости, водочки с друзьями попить. А работать, ну его ……
    4
    • забодали
      04 авг. 2021 г., 11:17:21
      Ответить
      какой к черту капитализм. в этой стране капитализмом и не пахнет. кому то социализм, кому то коммунизм, а в основном феодализмю
  • Вот опять
    04 авг. 2021 г., 7:36:54
    Ответить
    Контора Контора Контора

    Дефицит бюджета
  • Елена
    04 авг. 2021 г., 7:58:09
    Ответить
    Республика испытывает голод в медицинских кадрах, а в столичном мед. колледже всего 5!!! бюджетных мест на лечебное дело и 20 коммерческих. В том же Ярославле 125 бюджетных!!! Обяжите после окончания учебы на бюджете отработать в бюджетных же больницах/поликлиниках и частично решите вопрос с кадрами. Берите хорошее из социалистического прошлого. А то ситуационный центр...очередное бумаготворчество.
    • Житель РК
      04 авг. 2021 г., 10:49:58
      Ответить
      Лишний раз подтверждение - какие бестолковые управленцы у власти

      Логично! Вместо создания этих центров с их нехилым финансированием лучше бы на эти средства создали бюджетные места в учрежд мед. образования. В тех же наших сёлах и поселках много толковой молодёжи, но денег нема у родителей, чтоб отправить учиться.
  • Ну-ну...
    04 авг. 2021 г., 8:13:23
    Ответить
    Новая структура будет помогать привлекать медицинские кадры в республику.
    Одного вон уже привлекли. Кадра. Да так привлекли, что главврачи районок побежали.
    • Ха-ха
      04 авг. 2021 г., 15:35:31
      Ответить
      Один внештатный ситуационный центр... по подбору кадров в управление Республикой из-вне уже имеется. И какой толк? Верно - ниже нуля.
    • Ха-ха
      04 авг. 2021 г., 15:35:46
      Ответить
      Один внештатный ситуационный центр... по подбору кадров в управление Республикой из-вне уже имеется. И какой толк? Верно - ниже нуля.
  • 89
    04 авг. 2021 г., 8:56:57
    Ответить
    прочитал: "...создадут суетационный центр..."
  • Откуда в коми
    04 авг. 2021 г., 9:08:00
    Ответить
    Столько денег на содержание бюджетников? Что, детям чиновников и прочей многочисленной родне понадобились рабочие места?
  • Господа
    04 авг. 2021 г., 9:13:47
    Ответить
    Ларчик очень просто открывается, без всяких ситуационных центров: обеспечьте молодых спецов жильем, хотя бы служебным, и вам будет счастье
    • Из жизни
      04 авг. 2021 г., 10:58:25
      Ответить
      По направлению респ. племянница закончила мединститут, уехала в Архангельскую обл., получила жилье, медучреждение обеспечено оборудованием, толковые руководители, а часть полученных подъёмных потратила на... возмещение расходов бюджета за обучение.
      И кто виноват, и что делать???? Думайте власти, а то лишь одни прожекты бестолковые.
  • 55
    04 авг. 2021 г., 9:22:09
    Ответить
    Без системы распределения выпускников кадровые проблемы не решить.
    В принципе.
    Никак.
    И никакие центры и земские докторы не помогут.
    1
  • ***
    04 авг. 2021 г., 11:07:39
    Ответить
    " Необходимо уже сегодня, когда многие выпускники медицинских вузов и колледжей еще не определились с будущим местом работы, организовать выездные встречи с ними с привлечением главных врачей больниц городов и районов. Новоиспеченным врачам, фельдшерам, медсестрам надо подробно объяснять: какие условия работы, зарплату, меры поддержки, возможность профессионального роста может предложить будущий работодатель. Имея такую картину, выпускникам легче будет сделать выбор в пользу работы в республике, - нацелила Лариса Карачёва руководителей регионального Минздрава." А до нее мы, бедные, этого не знали, не понимали..... И как жили без такого чуткого руководства с такими мудрыми идеями)))) Ну а организация ситуационного центра, это вообще за гранью....
  • Я
    04 авг. 2021 г., 11:41:30
    Ответить
    Привлекать надо не кадры, а к ответственности за бардак в медицине, если ты болен не ковидом, то помощи не дождешься