content/news/images/131918/BOB_6724_mainPhoto.jpg
19:02, 04.08.2021 / ПРАВО

Обман страховщика не помог жителю Коми получить деньги за поврежденное в ДТП такси

При заключении договора ОСАГО предприниматель сообщил, что автомобиль будет использоваться в личных целях.

Обман страховщика не помог жителю Коми получить деньги за поврежденное в ДТП такси
Иллюстративное фото Виктора Бобыря из архива БНК

Арбитражный суд Коми рассмотрел иск «Росгосстрах» к индивидуальному предпринимателю из Сыктывкара. Компания потребовала признать договор ОСАГО недействительным.

Как следует из материалов дела, договор был заключен в январе 2020 года на автомобиль Hyundai Solaris. Предприниматель заплатил за полис 14 тыс. 660 рублей. При заключении договора было указано, что машина будет использоваться в личных целях.

Однако в январе 2021 года, когда полис продолжал действовать, иномарка попала в ДТП на Косинской эстакаде в Москве и получила механические повреждения. После этого в «Росгосстрах» поступило заявление о выплате страхового возмещения. Компания отказала в выплате, сославшись на то, что автомобиль использовался в качестве такси. Кроме того, был подан иск о признании договора недействительным, так как при его заключении предприниматель сообщил заведомо ложные сведения о цели использования автомобиля.

В соответствии со статьей 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возмещения убытков от его наступления (страхового риска). Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, , страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.

Таким образом, исходя из принципа добросовестности, страхователь обязан максимально полно раскрывать информацию о риске, который он передает, а страховщик принимает на страхование, поскольку при заключении договора страхования его стороны неодинаково информированы о существенных обстоятельствах, влияющих на вероятность наступления страхового случая и размер возможных убытков.

Арбитражный суд, сославшись на постановление Пленума Верховного Суда России, указал, что сделка под влиянием обмана может быть признана недействительной по иску потерпевшего. «Обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась», — заметил суд.

«Росгосстрах» предоставил суду данные, что уплаченная предпринимателем сумма является базовым тарифом для использования транспортного средства в личных целях. При этом сведения о цели использования автомобиля существенно влияют на степень страхового риска и на размер страховой премии. С учетом того, что такси эксплуатируются значительно интенсивнее, чем личный автотранспорт, риск наступления страхового случая увеличивается, а значит возрастает и сумма договора.

Суд получил выписку из ЕГРИП, где указано, что основным видом деятельности предпринимателя является деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, а также изучил фотографии транспортного средства, на которых видно, что на автомобиль нанесен логотип такси.

Исследовав эти документы и обстоятельства в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности использования Hyundai Solaris для перевозки пассажиров в качестве такси. «Суд считает установленным тот факт, что индивидуальный предприниматель при заключении договора обязательного страхования обязан был сообщить страховщику о факте использования транспортного средства в ином качестве, чем только для целей личного использования, и при этом умышленно сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления», — говорится в решении.

В связи с этим договор обязательного страхования гражданской ответственности суд признал недействительным. Кроме того, суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу «Росгосстрах» 6 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Решение в законную силу пока не вступило.

БНК

1384

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Костик
    04 авг. 2021 г., 19:10:50
    Ответить
    ну и правильно
    биба теперь заплатит за ремонт из своего кармана и деньги за полис ему никто не вернет. вообще не жалко. Жадность порождает бедность, глупость заставляет быть таксистом.
    5
  • ОСАГО
    04 авг. 2021 г., 19:41:50
    Ответить
    Солярис
    14 тыс. 660руб -че?


    Это правда? у меня не Соляра а паркетник и 4900 плачу в год
    • ...
      04 авг. 2021 г., 22:10:12
      Ответить
      4900
      Так у тебя КБМ, видимо 0,5. А там начинающий водитель по максимальному коэфф.
      • в три раза разница,
        05 авг. 2021 г., 0:15:02
        Ответить
        серьезно?
        сколько тогда ОСАГО для такси)) если начинающий решит таки оформится. 60 тыс?)
        • ...
          05 авг. 2021 г., 2:35:26
          Ответить
          Серьезно
          Заглянул на сайт страховой. Максималка на соларис достигает 15 800₽.
          • Угу
            05 авг. 2021 г., 7:52:42
            Ответить
            Я не таксист, просто Лада, я с женой, и сын со стажем 2 года.
            ОСАГО 13к
  • Виктор
    05 авг. 2021 г., 0:37:32
    Ответить
    Парадокс
    ОСАГО стра***т ответственность, а не машину.
    Росгосстрах отказался платить по полису второго водителя - виновника ДТП?
    • когда я попадал в аварию
      05 авг. 2021 г., 0:51:11
      Ответить
      мой страховщик выплачивал мне, а потом видимо снимал деньги со страховщика виновного в аварии
      то есть мне по барабану где виновный застрахован. Общался только со своим страховщиком, они же и оценивали ущерб, они готовили все документы и деньги на карту переводили тоже они.
      • ...
        05 авг. 2021 г., 2:34:04
        Ответить
        А сейчас только так
        Всё делается через свою страховую.
  • Евгений
    05 авг. 2021 г., 10:15:52
    Ответить
    Решение отменят
    Зачем публиковать не вступившее в силу, первая апелляция отменит.
    • Второй Арбитражный апелляционный суд
      05 авг. 2021 г., 10:21:54
      Ответить
      Это мы еще посмотрим..)
      • НН
        05 авг. 2021 г., 13:08:23
        Ответить
        и мы почитаем)))