content/news/images/131926/BOB_3539_mainPhoto.jpg
08:00, 05.08.2021 / ЭКОНОМИКА

Арктические резиденты хотят войти в план диверсификации экономики Коми

Коми союз промышленников и предпринимателей 2 августа провел рабочее совещание по теме «Вопросы развития промышленных предприятий в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ)». Резиденты опасаются, что их проекты не будут работать из-за отсутствия денег и поддержки от государства. Свои просьбы и рекомендации они изложили в итоговой резолюции.

Арктические резиденты хотят войти в план диверсификации экономики Коми
Фото Виктора Бобыря

В регионе шесть арктических резидентов: три – в Усинске, два – в Воркуте, один – в Инте. Среди их инициатив – завод по изготовлению серобетона, дорожной плиты, железнодорожной шпалы, утилизация нефтешлама, покрышек, изготовление сорбетна для утилизации последствий аварий на нефтепромысловом оборудовании, создание технопарка, завод карбидов и ферросплавов.

Вице-президент, исполнительный директор союза Владислав Рудой, взявший на себя модерирование беседы, рассказал, что резиденты Арктической зоны столкнулись с трудностями в реализации проектов в Коми – от недостатка финансирования до длительных госэкспертиз. Организация промышленников и предпринимателей в республике в помощь им пригласила на совещание депутатов Государственного совета республики, представителей администраций арктических муниципалитетов, банки, Фонд развития промышленности региона.

BOB_3561.jpg

В качестве федерального эксперта выступил координатор Проектного офиса Развития Арктики Андрей Иванов. Он предложил использовать в работе главный документ для регионов АЗРФ:

– Я бы в резолюции предложил внести обращение к институтам развития, чтобы они начали вести работу с администрациями регионов в части реализации проектов, закрепленных в стратегии развития Арктики.

От лица региональных специалистов выступил директор института химии КНЦ УрО РАН Александр Кучин. По его словам, ученые могут многое предложить резидентам, например, эпоксиполимерные композиционные материалы, которые можно эксплуатировать при – 50 градусах, биоразлагаемые материалы для сбора нефтепродуктов при разливах, стеклопластик. Наработки есть и у кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ, которую на встрече представлял Юрий Васильев – это сероасфальтобетонные смеси для строительства крепких дорог и морозостойкий серобетон для агрессивных сред.

BOB_3430.jpg

Владислав Рудой задал участникам вопрос: что еще надо сделать, чтобы система резидентов работала, если сами предприятия есть, и наука заинтересована. Одно из предложений – передать ведение арктических резидентов в АО «Коми Холдинг» (бывшая Корпорация по развитию). Предлагается, в рамках уставной деятельности организации использовать ее активы в виде залогового имущества и для реализации инвестиционных проектов резидентов, наделить холдинг возможностью поручительства перед банковскими структурами по ним. Это даст толчок республике в привлечении новых инвестиционных проектов и подвозит увеличить число резидентов, посчитали участники. Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков поддержал идею и заметил, что занимающийся резидентами центр «Мой бизнес» «штампует» их, но не оказывает должной поддержки:

– Мне не понятна роль центра «Мой бизнес». Получается, они штампуют, как инкубатор, резидентов. Отправляют их в большое плаванье. Штампуют новых, чтобы тоже отправить в дальнее плаванье без всякого сопровождения, поддержки, без консалтинга. Эту работу надо отобрать от центра «Мой бизнес» и передать Корпорации по развитию [имеется в виду «Коми Холдинг»]. Эта как раз та структура, которая должна ими заниматься. Должен кто-то сопровождать и финансовую модель, и консалтинг, и юридические вопросы, возникнут разные закупочные процедуры. Я предлагаю в нашу резолюцию это дело включить.

BOB_3523.jpg

От резидентов поступила жалоба на сроки государственной экологической экспертизы. Сейчас по регламенту она проходит в течение 60 дней, дается только 30 дней на возможное продление. По факту же у резидента уходит не меньше года из-за обязательности проведения общественных слушаний в три этапа, и даже больше – из-за необходимости повторного прохождения экологической экспертизы после внесения изменений в проект уже Главгосэкспертизой России.

– Надо возвращаться к Градостроительному кодексу, чтобы сроки на оформление экологической экспертизы не были выше 42 дней, – предложили участники.

BOB_3466.jpg

Эксперты поспорили на этот счет. От Росприроднадзора Коми и НАО было высказано мнение, что срок увеличивается из-за замечаний к проекту, если его сократить, предприятия и резиденты не смогут их устранить. Одним из вариантов выхода из ситуации может быть возвращение на уровень полномочий региональных подразделений Росприроднадзора всех вопросов по оформлению экспертизы.

Финансирование стало еще одним ключевым вопросам беседы. В настоящее время от резидентов требуют от 25 до 30% собственных средств в проекте. Резиденты настаивают на уменьшение размера собственного участия до 10% от суммы всех затрат и попросили банки быть лояльнее к ним.

Банковские менеджеры отметили, что для арктических резидентов нет особенных условий по кредитованию. Все складывается из возвратности средств, поручительства и еще ряда финансовых пунктов.

BOB_3554.jpg

В Коми союзе промышленников на фоне всех этих проблем опасаются, что даже шесть существующих в Коми сейчас резидентов исчезнут. Они сами хотят работать, но отмечают, что их «нет даже в плане диверсификации экономики» региона:

– По сути, получается, что мы никому не нужны? Мы на каждом углу говорим про Арктику, развиваем что-то, а нас нет даже в плане, который глава Коми утвердил до 2026 года.

BOB_3492.jpg

Юрий Колмаков рассказал, что на федеральном уровне разрабатывают стандарты инвестиционный декларации субъектов страны. В них предполагается, что губернаторы на территории должны будут гарантировать «незыблемость инвестиционных вопросов» на продолжительный период независимо от сменяемости власти. Руководитель ТПП Коми предложил сделать отдельные декларации для арктических зон.

BOB_3509.jpg

Все предложения участников войдут в итоговую резолюцию совещания. В сентябре союзу промышленников и предпринимателей участники совещания предложили провести Арктическую конференцию как авторитетной организации, представленной на федеральном уровне.

BOB_3434.jpg

БНК

544

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Сергей
    05 авг. 2021 г., 8:13:52
    Ответить
    Правильные и своевременные вопросы.
    1
  • Уася
    05 авг. 2021 г., 8:14:19
    Ответить
    За громкими словами очередной пшик и сотрясание воздуха
    8
  • Хи
    05 авг. 2021 г., 8:17:21
    Ответить
    Коми союз промышленников и предпринимателей
    Денег просят Бизнесмены с чужого кармана

    Пристраиваются
    4
  • местный
    05 авг. 2021 г., 8:21:30
    Ответить
    ну если сравнивать с пиаром Жеребцова, который просто декларирует нормы ФЗ и ни разу не собрал всех резидентов, то РСПП сделал правильно и грамотно. И Минпрому эти резиденты тоже нужно только для галочки!
  • рестораторы Коми
    05 авг. 2021 г., 8:42:22
    Ответить
    Еще одна категория брошенных на самотёк бизнесменов. Видимо кроме леса наших руководителей не интересует.
    • ИП
      05 авг. 2021 г., 9:51:00
      Ответить
      Да и по лесу не со всеми приветливо разговаривают...
    • обыватели Коми
      05 авг. 2021 г., 11:53:25
      Ответить
      Нет, просто их мировоззрение дальше леса не распространяется.
  • Правильные и своевременные
    05 авг. 2021 г., 9:43:35
    Ответить
    выводы
    Ребята, не обольщайтесь, здесь вы точно никому не нужны, как не нужны Воркута, Инта, Вуктыл, Усинск, горно - добывающая промышленность и сама Арктическая зона. Коми в ближайшие годы потеряет самую крупную шахту в Европе, потому что ее угли тоже не нужны, а экспортом углей республика заниматься не намерена. Строить новую дорогу в Арктическую зону тоже никто не будет - не нужна. Все строилось руками бывшего СССР, его волей, его мощью, республике весь этот север не нужен. Ей нужны пустые территории без людей и промышленности. И давно пора это понять и озвучить.
    3
  • к примеру
    05 авг. 2021 г., 10:17:07
    Ответить
    В Якутии предлагают субсидировать авиабилеты для всех жителей арктической зоны республики.
    Власти региона разработали новый механизм круглогодичного субсидирования билетов без ограничений по возрасту, но по прописке в одном из 13 улусов арктической зоны.
    • Некорректное сравнение
      05 авг. 2021 г., 10:26:46
      Ответить
      Так это ж в Якутии. Якуты же не мечтают присоединиться к Финляндии...
      2
      • Усинец
        05 авг. 2021 г., 13:45:54
        Ответить
        Попробуйте вылететь из нефтяной столицы Арктического региона в столицу Региона, не говоря о других направлениях. Об чём Вы!
      • Вы так договоритесь до статьи
        05 авг. 2021 г., 13:47:00
        Ответить
        Подъем самосознания, референдум, выход из состава и присоединение. Кураторы ФСБ к Вам уже выехали. И не забудьте спросить у финнов, нужны ли мы им.
        • и никаких иллюзий
          05 авг. 2021 г., 15:09:05
          Ответить
          Не волнуйтесь, уже и там знают о нашем... междусобойчике.
  • 1
    06 авг. 2021 г., 9:30:01
    Ответить
    1
    Интересно, а где остальные резиденты? судя по всему парный междусобойчик с целью рспп выбить себе и своим проектам денег.
  • Василий
    06 авг. 2021 г., 9:59:13
    Ответить
    Колмаков это
    Тот который продал рублик за долги ещё до пандемии?