content/news/images/132079/BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:33, 09.08.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Париж в Сыктывкаре, первые высотки и поезд «Северное сияние»: о чем писали газеты Коми в 1965 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса полвека лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми.

Париж в Сыктывкаре, первые высотки и поезд «Северное сияние»: о чем писали газеты Коми в 1965 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, спецпроект БНК посвящен 100-летию республики, которое наступит уже в августе этого года.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Январь – июнь 1965 года

1 000 000 открыток

Вчера вечером нам сообщили из Управления связи Коми АССР, что в республике продано миллион новогодних открыток и конвертов, а Сыктывкарский телеграф обработал 300 000 поздравительных телеграмм.

Красное знамя. 1965. 1 января.

«Вычегда» отправилась в… рейс

Только позавчера по улице Интернациональной в Сыктывкаре открылось это предприятие общественного питания. Хотя в день его открытия здесь не было вывески, но сыктывкарцы уже дали ему символическое название «Вычегда». И, видимо, они не ошиблись. …

Здесь три зала на 280 посадочных мест и кулинарный магазин на первом этаже. В залах удобная, изящная мебель, лампы дневного света, оригинальные светильники. …

Через три недели в зале самообслуживания на 140 мест после шести вечера будет работать ресторан.

Нельзя не назвать и ещё две очень интересные цифры: 8 000 и 20 000. Первая цифра – это число посетителей, которых ежедневно будет обслуживать столовая. Вторая – количество блюд, ежедневно здесь приготовляемых.

Евгеньев В. Красное знамя. 1965. 28 января.

Париж в Сыктывкаре

Если кто-либо из сыктывкарцев скажет вам, что он живет в Париже, – не удивляйтесь. Он не оговорился. Париж – это один из пригородов столицы республики, расположившийся на живописном берегу Вычегды.

Как возник этот пригород? Почему он называется «Парижем»? Эти вопросы интересуют многих. …Помогли архивы Вологды. Хранящиеся депеши, донесения и письма дают ответы на многие вопросы. …

Январь 1814 года. Из Вологды в Усть-Сысольск и Яренгу направлена партия военнопленнных, состоящих из 150 человек…

11 декабря 1814 года в 9 часов утра сто пленных французов прибыли в Усть-Сысольск. Их поселили в бараках за городом.

Саечников В. Красное знамя. 1965. 24 февраля.

Важная стройка

Ведутся подготовительные работы к началу строительства грузового речного порта в районе Нижнего Чова.

В этом году была проложена железнодорожная ветка к будущим причалам, длиной 5,4 километра.

Что будет представлять из себя Сыктывкарский порт? Это будет крупное инженерное сооружение, рассчитанное на скоростную обработку судов без применения ручного труда. Погрузочные причалы растянуться на четверть километра. Здесь одновременно будут обрабатываться по 4 судна.

Строительство порта рассчитано на три года.

Красное знамя. 1965. 2 марта.

Первые высотные дома

Институт Комигражданпроект приступил к привязке проектов первых двух девятиэтажных зданий в Сыктывкаре. Первые высотные жилые дома в столице республики будут возведены по улице Коммунистической, в районе новых микрорайонов. Дома будут построены из крупных панелей. Заказчик – совет народного хозяйства Коми экономического района.

Красное знамя 1965. 2 марта.

Дом бытовых услуг

Воркута. Сейчас заканчиваются последние приготовления к открытию этого необычного не только в Воркуте, но и в нашей республике бытового учреждения.

Оно так и будет называться – Дом бытовых услуг и располагаться в большом двухэтажном здании по улице Парковой, в центральном районе города.

Красное знамя. 1965. 4 марта.

«Золотой овраг»

Есть в Сыктывкаре местечко Париж. Осенью и весной туда не доберешься, ноги пешеходов вязнут в грязи. Зияет черная тинистая пропасть оврага. Вот уже десять лет строится переход через овраг. Но дело не доводят до конца. Весенняя вода каждый раз сносит частично готовый мост. Сколько денег «утонуло» в овраге?..

Турьев М. Красное знамя. 1965. 14 марта.

Первый кинофильм

Молодой коллектив Сыктывкарской студии телевидения создал свой первый кинофильм. Автор сценария Ф. Конев и оператор А. Берлин в своем фильме «Под нами земля» интересно рассказывают о делах авиаторов республики. Фильм озвучен на московской студии документальных фильмов.

Картина получила высокую оценку и принята для тиражирования.

Дмитриев Л. Красное знамя. 1965. 20 марта.

Таким будет центр города

Сотрудник института «Комигражданпроект» архитектор Г. Н. Ильяшенко завершает работу над проектом застройки центральной части столицы.

По замыслу автора проекта, деловым центром города должна стать Юбилейная площадь и окружающие кварталы, где разместится Дом советов и другие крупные административные здания. На территории нынешнего колхозного рынка и далее вдоль улицы Карла Маркса до улицы Мичурина раскинутся сыктывкарские «Лужники». Здесь будут построены плавательный бассейн, стадион на 10-15 тысяч мест, корты и другие спортивные сооружения.

Квартал между гостиницей «Центральная» до нового универмага по Интернациональной станет своеобразным торговым центром.

Предусмотрено большое строительство зданий гостиничного типа. На углу улиц Коммунистическая и Первомайская будет построен большой кинотеатр.

Уже в ближайшие годы на возвышенности перед пединститутом поднимется девятиэтажное здание, который придаст всему кварталу нарядный вид.

Проект застройки рассчитан на 20 лет.

Красное знамя. 1965. 20 марта.

Соревнуются рыболовы

За последние годы подлёдный лов рыбы вовлек в этот интереснейший вид спорта тысячи рыболовов-любителей. Выйдите пораньше в воскресное утро на улицы Сыктывкара, присмотритесь. На автобусных остановках собираются люди, вооруженные ледобурами…

…Многоместный автобус мчит нас в сторону села Часово, на озеро Чудопиты, на берегу которого когда-то стояло древнее село Чудопольское. Здесь в минувшее воскресенье состоялись соревнования по подледному лову, организованному городским советом ДСО «Спартак».

По сигналу главного судьи В. Немировского команды приступили к состязаниям. Уменье выбрать «везучую» блесну и насадку, быстро продолбить лунку, найти стоянку рыбы – все это способствует успеху. Часть команд разбрелась в поисках окуня, «сорожатники» осели возле излюбленных мест, где обитает плотва.

Красное знамя. 1965. 24 марта.

Ваши друзья и советчики

«Маяк Сысолы», «Звезда», «Выль туйэд», «Ленинское знамя», «Выль войвыв», «Новая жизнь» – семь новых районных газет под такими названиями стали получать трудящиеся Сысольского, Корткеросского, Удорского, Троицко-Печорского, Княжпогостского, Ижемского и Койгородского районов с апреля этого года. Былой разобщенности пришел конец. …

На страницах первых номеров разговор с читателями ведут люди самых разных профессий. …

Сажин А. (зав. сектором печати Обкома КПСС.) Красное знамя. 1965. 4 апреля.

Пимы

Вы с удовольствием носите пимы и в зимнюю стужу, и в метель. … В них не стынут ноги, не прилипает снег, они удобны, легки и даже очень изящны. Пимы носят с удовольствием городские модницы, предпочитая другой обуви. Да что там и говорить, общепризнаны наши северные пимы, если к тому же сшиты добротно, с красивым национальным орнаментом.

Если бы те, кто их носит, знали мастеров, право, высказали бы теплые слова благодарности.

Строева Л. Красное знамя. 1965. 13 апреля.

В селе открылся музей

…в культурной жизни северного села Ижма произошло очень важное событие. Здесь открылся народный краеведческий музей.

Экспозиции довольно подробно и ярко рассказывают о прошлом и сегодняшнем дне Ижмы. Экспонируемые здесь материалы отражают великие преобразования в развитии экономики и культуры на крайнем Севере Коми республики. …Окаменелая кость мамонта и позеленевшие допетровских времен медные монеты. План села Ижмы 1852 года и самобытная одежда ижемцев.

Тайгин В. Красное знамя. 1965. 30 апреля.

[Реклама]

Купите кильку – наш совет,

К столу закуски лучшей нет!

Хоть килька и мала,

Незаменима для стола!

Килька, хамса и тюлька – вкусны и питательны. Они богаты фосфором, йодом, содержат витамины.

Из этих мелких сельдевых рыб можно приготовить около 150 блюд.

Требуйте её во всех продовольственных магазинах!

Росмясорыбторг.

Красное знамя. 1965. 25 мая.

Следопыты уходят в поиск

Воркута. (Наш соб. корр.) В июне прошлого года по приглашению Сибирского отделения Академии наук СССР 12 воркутинских школьников, во главе с учителем биологии И. А. Сидоровым, отправились в научную экспедицию на Саяны. За два месяца юные исследователи прошли более 500 километров от поселка Монды в Бурятии до поселка Хантара в Туве. Ими собран богатый научный материал, который ребята обработали зимой, а теперь передадут его институту географии Сибири и Дальнего Востока.

Видные советские ученые дали высокую оценку деятельности воркутинских следопытов, состоящих членами Малой академии географического общества СССР.

Красное знамя. 1965. 26 мая.

«Северное сияние»

Воркута, (Наш соб. корр.) Из Воркуты в Москву отправился пассажирский экспресс, получивший романтическое название «Северное сияние». В нем один мягкий вагон, 4 купейных, 4 плацкартных и вагон-ресторан.

Одной из достопримечательностей нового поезда является то, что один из вагонов предназначен для пассажиров с детьми. Он оборудован специальными подвесными люльками для самых маленьких пассажиров.

Голубой экспресс «Северное сияние» будет отправляться из Воркуты и Москвы ежедневно и находиться в пути на три часа меньше скорого поезда.

Гринер В. Красное знамя. 1965. 5 июня.

Среди книг

…С утра сотни сыктывкарцев пришли в парк имени С. М. Кирова на праздник книги.

…Ещё задолго до официального открытия праздника здесь началась оживленная торговля, встречи книголюбов и писателей. У прилавков встали поэты Серафим Попов и Федор Щербаков. Многие, как лучшую память, приобрели книги с автографами писателей. О том, насколько оживленно шла торговля, можно судить хотя бы по тому, что за короткое время Федор Щербаков продал 80 книг своих стихов.

Клейн А. Красное знамя. 1965. 8 июня.

1014

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ?
    09 авг. 2021 г., 10:38:20
    Ответить
    ?
    Январь 1814 года. Из Вологды в Усть-Сысольск и Яренгу направлена партия военнопленнных, состоящих из 150 человек…

    11 декабря 1814 года в 9 часов утра сто пленных французов прибыли в Усть-Сысольск. Их поселили в бараках за городом.

    50-ят сбежало, или померло?
    1
    • :)
      09 авг. 2021 г., 11:24:06
      Ответить
      Русским по-белому написано 150 в Усть-Сысольск и Яренгу. В Усть-Сысольск прибыло 100. Где остальные 50? Барабанная дробь. Неужели в Яренге?
  • Жители Сыктывкара
    09 авг. 2021 г., 10:45:47
    Ответить
    Очень интересная статья, прочитали семьёй с удовольствием, спасибо
  • Олега
    09 авг. 2021 г., 16:03:07
    Ответить
    Очень позитивные новости.