content/news/images/132167/IMG_4073_mainPhoto.jpg
20:30, 10.08.2021 / ОБЩЕСТВО

Суд обязал «Комиавиатранс» усилить безопасность в аэропорту Сыктывкара

Как оказалось, на одном из контрольно-пропускных пунктов досмотром никто не занимался, а действующие схемы и порядки, например, при реагировании на опасные ситуации, уже устарели и не отвечали современным требованиям.

Суд обязал «Комиавиатранс» усилить безопасность в аэропорту Сыктывкара
Фото из архива БНК

Правительство России в октябре 2020 года утвердило требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов. В них перечислено множество обязанностей для владельцев объектов — от назначения ответственного за безопасность лица и утверждения организационно-распорядительных документов до формирования специальных подразделений и проведения оценки уязвимости, по итогам которой надо все обезопасить.

Сыктывкарская транспортная прокуратура в феврале 2021 года совместно с сотрудником Ространснадзора провела проверку исполнения этих требований в аэропорту Сыктывкара и зафиксировала множество нарушений.

Специалисты выяснили, что ФГУП «УВО Минтранса» в соответствии с договором охраняет периметр и выполняет досмотровые мероприятия на одном из КПП. Но на другом КПП досмотровые мероприятия не выполнялись ни ФГУП «УВО Минтранса», ни собственным подразделением транспортной безопасности «Комиавиатранса». На одном из КПП не применялись средства, обеспечивающие выявление и обнаружение опасных химических и биологических агентов.

Результаты оценки уязвимости аэропорта были утверждены в 2012 году, тогда же были разработаны несколько порядков. Сейчас многие их положения не соответствуют современным требованиям. Не оказалось перечня штатных должностей и схемы размещения технических систем и средств досмотра. Порядок реагирования сил обеспечения транспортной безопасности и инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме не соответствуют новым требованиям.

После этого Сыктывкарский транспортный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в Сыктывкарский городской суд с иском к АО «Комиавиатранс» о возложении на него обязанности усилить меры безопасности в течение шести месяцев.

Суд изучил список выявленных нарушений и указал, что они «не обеспечивают готовность к эффективным и быстрым мерам реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций и их ликвидации, что, в свою очередь, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, и сохранности транспортной инфраструктуры».

«Бездействие ответчика в этом вопросе нельзя признать законным», — говорится в постановлении суда.

2346

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Не удивлена
    10 авг. 2021 г., 20:33:44
    Ответить
    Жесть.
  • Людь
    10 авг. 2021 г., 20:39:43
    Ответить
    Один в один как в ТЦ Парма. Крепкие приезжие бородачи встанут на охрану аэропорта. Все куплено продано. Рейдерство чистой воды по аналогии с Мебельградом
    1
    • не
      11 авг. 2021 г., 7:07:10
      Ответить
      боись
      не встанут, кат-почти банкрот и денег у них на бородачей нет
  • Анатолий
    10 авг. 2021 г., 21:25:35
    Ответить
    Это для Комиавиатранс слишком сложно и вряд-ли реализуемо...
    1
    • Проверка
      10 авг. 2021 г., 22:35:14
      Ответить
      Для
      Галочки
      1
    • И дорого!
      10 авг. 2021 г., 23:17:58
      Ответить
      .
      .
      1
  • У
    10 авг. 2021 г., 22:31:02
    Ответить
    Нас
    Мало работы. Создайте нам рабочие места, условия, графики и прочее, мы же хотим финансирования и немного работы. Сохранение транспортной инфраструктуры, как-будто своё детище, буд-то вкладывают в неё. И всё в том же духе. Проще закрыться, обязывают, как и прочие субъекты бизнеса. Ни о каком развитии республики не стоит и речи, глядя на на наши контролирующие органы, которые занимаются только тем, чтобы извлечь больше штрафов с действующих субъектов, лучше бы занимались проблемами транспортной инфраструктуры, искали, где действительно существует опасность. Самолётами проще отследить опасность, к примеру, чем автомобильным транспортом. Штрафуйте дорожный департамент в таком случае, там гораздо больше нарушений в любой части. Лень писать, но много в том же духе.
  • А
    10 авг. 2021 г., 23:04:34
    Ответить
    А кто у нас сейчас транспортный прокурор? Неужто очередного прислали? Почему без мордобоя помощника на первой же пьянке?
    • Коля
      10 авг. 2021 г., 23:15:14
      Ответить
      Человек хотел навести порядок. Не получилось.
  • Миша
    11 авг. 2021 г., 6:11:28
    Ответить
    Да они зарплату вовремя дать не могут,отпускные после отпуска только дают о чем тут говорить
  • пассажир
    11 авг. 2021 г., 7:05:48
    Ответить
    такой баррикады из бетонных ограждений нет ни в одном аэропорту страны и мира, машины с пассажирами подъехать не могут, а им все мало.
    1
  • Бардак Обана
    11 авг. 2021 г., 8:36:29
    Ответить
    Безопасность
    Перечисленные нарушения касаются относительно не составленных вовремя бумажек. Вот этими бумажками и охоронимся от супостатов. Надзорные проверки проводятся ежегодно, плюс прокурорские когда захотят, потом ещё и опубликуют, где в каком месте есть самое слабое звено, то биш увэлком господа террористы. Это точно прокурорская проверка была, удостоверения то проверяли или как.
  • я
    11 авг. 2021 г., 8:43:48
    Ответить
    так думаю
    Коли до суда дошло, точно прокурорские. Ну хоть галочку заработают. А что до безопасности им по барабану. В аэропорту служба безопасности работает добросовестно не раз убеждался, спасибо им, и держатся.