content/news/images/132218/BOB_7197_mainPhoto.jpg
18:35, 11.08.2021 / ПОЛИТИКА

Эксперты Общественной палаты Коми отметили рост политической конкурентности

На площадке РИА Новости в рамках круглого стола ЭИСИ на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» прошла презентация доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов.

Эксперты Общественной палаты Коми отметили рост политической конкурентности
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Авторы доклада проанализировали динамику политической конкуренции и итоги этапа выдвижения кандидатов в ходе текущих избирательных кампаний. В тексте доклада указывается, что на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ, региональные законодательные органы власти и высших должностных лиц регионов. Было отмечено, что уменьшается и количество отказов в регистрации партийных списков, что в свою очередь связано с возрастанием уровня юридической подготовленности партий.

Эксперты рассказали о существенном росте политической конкуренции в стране и вовлеченности населения в избирательный процесс. Об этом свидетельствует статистика региональных и местных выборов с 2017 по 2021 годы. Заметно увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов.

Эксперт Общественной палаты Коми, организатор семинаров по независимому общественному наблюдению Виктория Лебедева:

— Безусловно, на сегодняшний день увеличилось не только количество партий, но и конкурентоспособность между ними. Республика Коми не осталась в стороне. Я считаю, что выборы в Коми всегда были конкурентные. На последних выборах, в которых я принимала участие, она хорошо прослеживалась. Что касается грядущих выборов, то конкурентность партий была видна уже задолго до определения президентом даты выборов. Посещая разные муниципалитеты, города и посёлки, могу сказать, что жители заинтересованы в легитимности, открытости и гласности избирательного процесса.

Эксперт Общественной палаты Коми, организатор семинаров по независимому общественному наблюдению Никита Фоминых:

— Мне 23 года, в последнее время я все чаще замечаю, что большинство молодых ребят между собой обсуждают политику, и искренне вижу, что им не все равно. Однако статистика показывала, что традиционно молодёжь менее активна. И меня очень радует, что в последнее время эта ситуация сдвинулась с мертвой точки. В пользу этого сыграла немалую роль тенденция активной предупредительной работы избирательных комиссий и активная работа партий в интернете.

Эксперт Общественной палаты Коми, организатор семинаров по независимому общественному наблюдению Анна Чарина:

— Наша жизнь изменяется, становится более динамичной. Избирательный процесс «отзеркаливает» нашу реальность. Население Республики Коми начинает проявлять больше интереса к выборам, это связано, на мой взгляд, с расширением и количества, и качества новых технологий, которые сейчас применяются: масштабный проект Общественной палаты республики "Общественный наблюдатель", увлекательные новшества предвыборной агитации и многое другое. И от простого интереса жители республики осознанно переходят к действиям, реализуя не только активное, но и пассивное избирательное право. Достаточно большое количество зарегистрированных кандидатов и партий говорит не только о конкурентности предстоящих выборов, но и о готовности людей в Коми заявлять о своих идеях по улучшению жизни и брать на себя ответственность за их воплощения. Это и есть миссия органов законодательной власти в России.

196

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Да
    11 авг. 2021 г., 19:31:27
    Ответить
    Блин одни эксперты И плюнуть некуда
  • Шулер
    11 авг. 2021 г., 19:32:39
    Ответить
    Кручу-верчу, лохов заманить хочу
  • Осподя,
    11 авг. 2021 г., 20:05:55
    Ответить
    Там еще и эксперты есть. А эксперты не заметили, что с каждым годом все меньше людей на выборы ходит. И с чего бы это, а, эксперты ?
  • 23 года и уже эксперт...
    11 авг. 2021 г., 20:36:30
    Ответить
    С детского сада в политике?
    • Да
      12 авг. 2021 г., 7:11:04
      Ответить
      Ну и конечно не бесплатно
  • Dx
    11 авг. 2021 г., 20:42:27
    Ответить
    Эксперт))
  • Вчера чуть не сбил
    12 авг. 2021 г., 17:37:44
    Ответить
    Одного дурака на дороге
    Толстяк бегал приставал к водителям предлагая власовские флажки едра