content/news/images/132503/BOB_7640_mainPhoto.jpg
12:50, 18.08.2021 / КУЛЬТУРА

Шеф-повара «ШаньгаФеста» пообещали гостям слезы из-за куриного бульона и рецепты возрастом в пять веков

С 18 по 22 августа в Коми пройдет международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест». Из-за ковидных ограничений его проводят в формате мастер-обедов и мастер-ужинов, цена билета на которые около 1 500 рублей. Среди приглашенных шеф-поваров – Илья Лазерсон и Сергей Малаховский. На встрече с журналистами они рассказали, какие блюда попробуют их гости и с какими сложностями общепит столкнулся в пандемию коронавируса.

Шеф-повара «ШаньгаФеста» пообещали гостям слезы из-за куриного бульона и рецепты возрастом в пять веков
Фото Виктора Бобыря

В рамках гастрофеста на протяжении пяти дней в ресторанах Сыктывкара («Царская охота», «Спасский», «Столица» и «Жаков») и Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района представят карельскую, ижорскую, удмуртскую, марийскую, финскую и коми кухни. Заявлены к участию делегации из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Марий-Эл, Удмуртии и Карелии.

Как рассказала БНК директор этнопарка Елена Иванова, мастер-обед и мастер-ужин представляют собой традиционный обед или ужин, но при сопровождении ведущего и презентацией блюд национальной кухни шеф-поварами. Гости не смогут наблюдать за процессом приготовления еды или участвовать в нем, но есть исключение – на открытии, 18 августа, на площадке коми кухни в селе Ыб покажут, как готовится рыба по-коми.

BOB_7695.jpg

Приглашенными гостями гастрофеста стали Илья Лазерсон и Сергей Малаховский. Оба в Коми впервые, но кухня финно-угорских народов им знакома. Так Сергей Малаховский сосредоточится на финских блюдах:

– Будут финские блюда, которые являются повседневными. В одно я добавил свой шефский эпатаж, остальные – классика, этим рецептам, трем их них, больше пяти веков. Первое – карамыч на гороховой оладье. Я сделаю куриную мякоть растомленную, из курицы, которую вы знаете по советским прилавкам, такая синяя несушка, которая варится четыре часа. Но бульон будет настолько ароматным, что кто-то даже будет плакать, пока она будет вариться. Потом будет закуска – пирог финский сделаю. Буду тесто печь ржаное: замочу в молоке, соединю, это будет база, платформа. Начинка будет из селедки и свинины. <…> Третье – классика, сливочная уха из двух видов рыбы. Туда я подкопчу картошку и натру ее, чтобы она стала киселистой и тянулась за ложкой, как будто бульон варился пять часов из голов пескарей и ершей. Четвертое блюдо – булгур. Напиток я сварю со специями – глеги, один – алкогольный, один – безалкогольный.

BOB_7648.jpg

Илья Лазерсон, в отличие от своего коллеги, не будет готовить. Он считает, что раз не является носителем кухни, то «не имеет морального права учить аудиторию и специалистов готовить их собственную еду». Зато шеф-повар будет изучать ее на месте, чтобы потом о ней рассказать широкой аудитории в Санкт-Петербурге. Пока знакомство с национальными блюдами республики он не начал, не было возможности из-за позднего прибытия в Сыктывкар.

- Я не съел ничего, потому что ничего не работало. Я даже сел, думал, найду круглосуточную доставку – «Ну хоть суши я должен в Сыктывкаре съесть, вдруг они будут». Но нет. Не было.

BOB_7694.jpg

В рамках беседы с журналистами шеф-повара рассказали, как на них повлияла пандемия коронавируса, подкосившая общепит по всей России. По словам Сергея Малаховского, из-за ковидных ограничений «мысль об открытом ресторане ему не приходит уже второй год» и пришлось в отчаянии заняться новым делом:

- [Когда началась пандемия] Я пробухал три недели, понял, что ни к чему это не ведет. Встал к окошку и подумал: «А когда у меня зарплата следующая?» А ее не видно в бинокль. <…> Думаешь, что делать вообще? Платежеспособность населения упала. Мне от безысходности пришлось начать печь пиццу.

BOB_7655.jpg

После запуска нового бизнеса и покупки оборудования у шеф-повара осталось только 1 760 рублей – «три раза на такси». Он ожидал провала, так как сначала получил один заказ в день, но сейчас печет по 3 тыс. пицц в выходные. Среди пандемийных проблем шеф-повар отмечает также, что хорошие курьеры оказались на вес золота, хотя сред них есть и шпагоглотатели и фитнес-тренеры, а молодые профессиональные повара ушли с кухни и не возвращаются.

BOB_7647.jpg

У Ильи Лазерсона ситуация была другая: его кулинарная студия не работала несколько месяцев, но арендодатель позволил не платить по счету за этот период.

BOB_7643.jpg

Пандемия повлияла на формат и «ШаньгаФеста», но желающие отобедать национальными блюдами нашлись. Билеты по 1 500 рублей уже раскупили на площадки коми и марийской кухни. В рестораны Сыктывкара они будут добираться самостоятельно, а в этнопарк – организованным трансфером.

БНК

1191

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Местный
    18 авг. 2021 г., 12:57:02
    Ответить
    А что разве этно парк в ыбу ещё досками не заколотили?
    1
    • КомиЫб
      18 авг. 2021 г., 13:10:14
      Ответить
      Проснись
      Там каждую неделю различные фестивали проходят. С участием мировых звёзд. Недавно Мадонна пела. 2 недели назад- Бритни Спирс. Ожидают на днях приезд группы "Воровайки".
      1
      • А миграционная
        18 авг. 2021 г., 13:16:00
        Ответить
        Служба
        В курсе? Или они все на удаление?
        • ..
          18 авг. 2021 г., 20:25:34
          Ответить
          В курсе
          Они там гуляют постоянно.
      • Да ну
        18 авг. 2021 г., 13:20:56
        Ответить
        А мне сказали,что там даже комаров нет.
      • Дабл (отм)
        18 авг. 2021 г., 16:16:55
        Ответить
        - [Когда началась пандемия] Я пробухал три недели, понял, что ни к чему это не ведет. Встал к окошку и подумал: «А когда у меня зарплата следующая?»
        Клевое мероприятие Балмастова замутила к 100-летию республики...... С хед-лайнерами -алкашами...... Культур-мультур, (отм)
        • Чувак
          18 авг. 2021 г., 17:13:30
          Ответить
          Зато хоть какая-то радость будет
  • /
    18 авг. 2021 г., 13:41:16
    Ответить
    И никто мужчине в футболке не скажет, что такой рисунок камуфляжа выглядит как запотевание.
    • И
      18 авг. 2021 г., 15:47:49
      Ответить
      А что, очень удобно)
  • Зам Щиголева
    18 авг. 2021 г., 13:55:34
    Ответить
    Шаньгафест это по немецки. Шаньга Лома - это на финском.
    • Варум по - немецки?
      18 авг. 2021 г., 13:58:10
      Ответить
      А на коми?
      • 123
        18 авг. 2021 г., 19:11:49
        Ответить
        вопрос- что это
        транскрипция-
      • неее
        18 авг. 2021 г., 21:41:48
        Ответить
        Варум эт по-еврейски.
  • около 1 500 рублей
    18 авг. 2021 г., 14:09:47
    Ответить
    Подавитесь за такие деньги.
    • все верно
      18 авг. 2021 г., 14:19:32
      Ответить
      с языка снял
  • 123
    18 авг. 2021 г., 14:14:19
    Ответить
    321
    Рецепт куриного бульона из кубика Maggi, БИНГО !
  • нет спасибо
    18 авг. 2021 г., 14:19:07
    Ответить
    C такой конской ценой сами ешьте свои произведения
  • Комиясыс
    18 авг. 2021 г., 14:29:00
    Ответить
    Селёдка по коми это сюрстрёминг
  • детектор
    18 авг. 2021 г., 15:23:56
    Ответить
    Двойные стандарты
    Алё, полиция, прокуратура, роспотребнадзор - кто там ещё - маски где? Гда сообщения о штрафах, выламывание рук, наручники, вот это всё?
  • Смарфон
    18 авг. 2021 г., 15:47:00
    Ответить
    У кого деньги есь, тот празнует 100 лет, но не все могут позволить себе суп из голов пескареи и ершеи. Люди добрые, не бутье сухарями.Тоже хотим пробовать и празновать!
    • Смарфон
      18 авг. 2021 г., 16:59:34
      Ответить
      хоть бы каши с тушонкой раздавали и 100 грам
  • Сколько заплатили этим приезжим нетрадиционным ?
    18 авг. 2021 г., 17:08:59
    Ответить
    На Гала концерте ведущие татарка Зейналова и не пойми кто будников, как будто нет своих профессиональных красавцев и с фи лармонии и с драмтеатра, все Москве дают заработать и уже на местных мероприятиях, жуть
  • Машку явно
    18 авг. 2021 г., 17:10:25
    Ответить
    не туда повело, вроде не Захарова, а тоже балуется
  • Пир во время чумы
    18 авг. 2021 г., 21:59:30
    Ответить
    Люди по 7 часов в больничках сидят чтобы МРТ пройти, их банально не хватает, а эти прожирают бюджетные средства лямами и не давятся. Кому вообще нахрен нужна эта шаньга, кроме этих чиновников?!
  • очередной
    19 авг. 2021 г., 9:05:34
    Ответить
    распил
    Все, всем спс, расходимся, бабки на 100-ие РК освоили!!!