content/news/images/132616/BOB_8250_mainPhoto.jpg
11:40, 20.08.2021 / ПОЛИТИКА

Конкуренция на поселенческих выборах в Коми составит полтора кандидата на мандат

В некоторых избирательных округах кандидатов едва хватает, чтобы выборы прошли на альтернативной основе.

Конкуренция на поселенческих выборах в Коми составит полтора кандидата на мандат
Фото Виктора Бобыря

В Коми осенью состоятся выборы федерального и муниципального уровней. Основные выборы состоятся в 14 муниципальных районах, где предстоит избрать 1264 депутата в 144 совета городских и сельских поселений.

Как рассказал на пресс-конференции 20 августа председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, всего выдвинулись 1927 кандидатов, но зарегистрировано было только 1890.

— Средняя конкуренция — полтора кандидата на один мандат. Конкуренция небольшая, во многих сельских поселениях — впритык. Нас спасает только то, что там многомандатные избирательные округа. Предположим, десятимандатный избирательный округ, выдвинулись 11 кандидатов, на один больше. Конкуренция есть, альтернативность есть, можно выборы проводить. Если бы проводили по 10 одномандатным округам, мы не смогли бы набрать необходимое число кандидатов для того, чтобы обеспечить минимальную конкуренцию: тогда надо было бы выдвинуть 20 кандидатов. Многомандатные округа в этом отношении нас очень спасают. Граждане в настоящий момент не особо желают выдвигать себя в качестве кандидата в депутаты представительных органов муниципальных образований на уровне городских и сельских поселений, — сказал Дмитрий Митюшев.

Максимальное количество кандидатов — 1109 — выдвинула партия «Единая Россия». По словам председателя Избиркома, они, по сути, «закрыли 80% вакантных мандатов». На втором месте идут самовыдвиженцы — 561 человек. На третьем месте — КПРФ (133 кандидата), на четвертом — ЛДПР (61), на пятом — партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (51). «Коммунисты России» ограничились выдвижением восьми кандидатов по Войвожу и Нижнему Одессу. Партия «Зеленая альтернатива» выдвинула четырех кандидатов в советы Сторожевска, Выльгорта и Жешарта.

В регистрации отказали 22 выдвиженцам: 19 — по факту сокрытия сведений о судимости, у троих имелись недостатки в представленных документах.

— Всего процент отказов на выборах поселенческого уровня — 1,14 процента, то есть можно сказать, что отказов практически нет, — заметил Дмитрий Митюшев.

256

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Выборы
    20 авг. 2021 г., 11:59:45
    Ответить
    - Почём один "лох" ?
    • Мать Ваша-Родина.
      20 авг. 2021 г., 12:12:28
      Ответить
      Укрупнение
      Будут, ЛИ новые депутаты ликвидировать администрации сельских поселений?
  • Нет желающих.
    20 авг. 2021 г., 17:56:23
    Ответить
    Нет желающих потерять бизнес, как Грудинин, или сесть, как Фургал.
  • Житель
    20 авг. 2021 г., 18:02:50
    Ответить
    Ну вот дожились. Раньше выбирали лучших из лучших, а сейчас лишь-бы кого, чтоб конкуренция была... Система уже давно прогнила, сельские и районные депутаты уже давно ничего не решают, сплошная фикция...