13:41, 20.08.2021 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре простятся с коми писательницей Ниной Куратовой

Писательницу похоронят 21 августа.

Фото из архива БНК

Как сообщили БНК в союзе писателей Коми, Нину Куратову похоронят 21 августа на Верхнечовском кладбище. Церемония состоится в 13:30.

Напомним, первая профессиональная коми писательница скончалась 16 августа. Ей был 91 год.

***

Нина Никитична (Никитьевна) Куратова – первая профессиональная коми писательница, родилась 17 февраля 1930 года в селе Кибра (ныне село Куратово) Сысольского района. В годы войны работала в колхозе, Куратовском детском доме. После окончания школы в 1946 году поступила учиться в Сыктывкарское педагогическое училище. С 1949 по 1951 год работала воспитателем в детских садах Серегово и Ухты, затем шесть лет жила с семьей в ГДР. После возвращения на родину снова поступила на педагогическую работу, была воспитательницей в детских садах Инты, Воркуты, Сыктывкара. С 1972 года – консультант в Союзе писателей Республики Коми. В 1978 году принята в Союз писателей СССР.

Путь Нины Куратовой в литературе начался с сочинения стихов и сказок для юных воспитанников, а в 1972 году вышла ее первая книга – сборник рассказов для детей – «Кoч гoснеч» (Гостинец от зайца). На счету Нины Куратовой – сотни детских произведений, опубликованных на страницах журнала «Би кинь» и отдельными сборниками. Знаком всесоюзного признания как детской писательницы стала ее книга «Давайте знакомиться и дружить» (Москва, 1984).

Первое «взрослое» произведение Нины Куратовой появилось в печати в 1964 году. Рассказ «Аппассионата» в журнале «Войвыв кодзув» (Северная звезда) познакомил читателей с автором новым, но уже обладающим собственной литературной манерой письма: исповедальностью повествования, выдвижением на первый план внутренних переживаний героев, вниманием к ценностям повседневной жизни человека. С особой силой эти общие для всего творчества писательницы черты выразились в ее первой повести «Батьяс йылысь висьт» (Повесть об отцах, 1969), в которой тема войны раскрывается через драматическую коллизию личной судьбы героев, сумевших в экстремальной ситуации сохранить любовь и чистоту человеческих отношений.

Одной из первых в коми литературе Нина Куратова обратилась к теме «человек и государство». Неоправданность сталинских репрессий, равнодушие к человеку государства, объявившего своей целью счастье граждан, раскрывается писательницей в целом ряде произведений и особенно рельефно в повести «Сьoд синъяса томиник ныв» (Молоденькая девушка с черными глазами), героиня которой очутилась в лагере только за то, что не смогла бросить родных ей людей.

Нина Куратова – заслуженный работник культуры Республики Коми (1980), лауреат Государственной премии имени И. А. Куратова (1987), народный писатель Республики Коми (2001), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010).

634