content/news/images/132637/BOB_8839_mainPhoto.jpg
14:18, 20.08.2021 / ПОЛИТИКА

Голосование дома и по месту нахождения: куда и в какие сроки подавать заявления

Избирательная комиссия Коми прогнозирует, что желающих проголосовать на выборах депутатов Госудмы будет достаточно много.

Голосование дома и по месту нахождения: куда и в какие сроки подавать заявления
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на пресс-конференции 20 августа председатель Избиркома республики Дмитрий Митюшев, со 2 августа начался прием заявлений о голосовании по месту нахождения. Он заканчивается 13 сентября, то есть до этого дня избиратели могут определиться с тем помещением для голосования того избирательного участка, где им было бы удобно проголосовать.

В настоящий момент заявления принимают МФЦ и территориальные избирательные комиссии. Также заявления можно подать через единый портал госуслуг. С 8 сентября к этой деятельности подключатся участковые избирательные комиссии.

— Традиционно у нас очень большое количество заявлений подается именно через участковые избирательные комиссии. Но на первом месте — единый портал госуслуг, — сообщил Дмитрий Митюшев.

С 4 по 16 сентября в Коми будет организовано досрочное голосование отдельных групп избирателей в отдаленных труднодоступных местностях. Начнется оно с населенных пунктов Печорского и Койгородского районов.

С 9 сентября до 14:00 19 сентября можно будет подать заявление о голосовании вне помещения для голосования.

— Те избиратели, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят прийти в помещения для голосования избирательного участка по уважительным причинам, могут подать заявление лично или через своих представителей в соответствующую участковую избирательную комиссию. С ними будет согласовано время прихода членов комиссии и будет обеспечена реализация активного избирательного права. Ожидаем, что таких избирателей будет достаточно много в этом году, здесь значение играет санитарно-эпидемиологическая обстановка. Мы готовы обеспечить такое голосование, — заявил председатель Избиркома.

BOB_8241.jpg

Члены комиссий будут работать в масках, перчатках, в лицевых экранах, выезжать будут в защитных халатах, но никто заходить в квартиру не будет. Пакетик будет вешаться на дверную ручку, избиратель будет заносить его домой, доставать из него, маску, перчатки, ручку, бюллетень и заявление о голосовании вне помещения для голосования. После того как он проголосует, бюллетень будет опускаться в переносной ящик, а заявление будет помещаться в отдельный кармашек.

Видеонаблюдение будет организовано на 356 участковых и 21 территориальной избирательных комиссиях. Но доступ к видео через специальные аккаунты будут иметь только партии, кандидаты и избирательные комиссии. Участки без видеонаблюдения оснастят видеорегистраторами, в роли которых, скорее всего, выступят камеры в ноутбуках. Камеры будут направлены на места перекладывания избирательных бюллетеней, извлеченных из ящиков для голосования 17 и 18 сентября, в сейф-пакеты.

— Затем камеры будут круглосуточно нацелены на сейфы, где будут находиться сейф-пакеты, чтобы никто не смог поставить под сомнение факт того, что обеспечена сохранность бюллетеней и что никто не имел несанкционированного доступа, — сказал Дмитрий Митюшев.

В столице Коми будут использовать и комплексы обработки избирательных бюллетеней: 20 — в эжвинском районе, что закроет почти все участки, 45 — в Сыктывкаре, что закроет около 50% участков.

Кирилл Наумов

453

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • ?
    20 авг. 2021 г., 14:28:42
    Ответить
    в день голосования буду в лесу можно проголосовать на пеньке
    1
    • Да
      20 авг. 2021 г., 14:38:04
      Ответить
      А я на рыбалке
      1
      • мнение
        20 авг. 2021 г., 15:21:49
        Ответить
        напишите фамилии за вас проголосуют не волнуйтесь
        • Да
          20 авг. 2021 г., 15:29:55
          Ответить
          Плати За бесплатно мамка папку не целует
          1
        • Ага
          20 авг. 2021 г., 18:25:32
          Ответить
          За неявившихся найдётся
          кому проголосовать. Они только этого и ждут
  • Уася
    20 авг. 2021 г., 15:26:20
    Ответить
    На скамейке у падика мона?
  • Людь
    20 авг. 2021 г., 15:30:53
    Ответить
    Избирательная комиссия Коми прогнозирует, что желающих проголосовать на выборах депутатов Госудмы будет достаточно много.
    Ну если всех всё устраивает, то может и не много будет.
  • Цифровиков
    20 авг. 2021 г., 15:32:02
    Ответить
    Что-то про дистанционное голосование ни слова нет.
  • Шулер
    20 авг. 2021 г., 16:13:04
    Ответить
    Кручу-верчу, лоха обмануть хочу
  • Лохторат
    20 авг. 2021 г., 16:17:33
    Ответить
    Выборы, выборы, кандидаты - ...
    В Коми с муниципальных выборов сняли 13 кандидатов с судимостями

    Избирательная комиссия республики Коми не допустила до выборов в органы местного самоуправления 13 кандидатов в депутаты по причине судимости. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава регионального избиркома Дмитрий Митюшев в пятницу.

    "Девять кандидатов скрыли наличие судимости, поэтому в участии в выборах им было отказано. Четверо добровольно написали заявление", - сказал он.

    Глава избиркома отметил, что всего выдвигалось 80 претендентов с судимостью, однако на данный момент в избирательных бюллетенях останется 67 (!!!). Всего в электоральном процессе участвует около 1,6 тыс. кандидатов.

    Муниципальные выборы пройдут в Коми с 17 по 19 сентября.
    • Толстый фраер
      20 авг. 2021 г., 17:12:43
      Ответить
      С судимостями не оправдали доверие пахана?
  • к
    20 авг. 2021 г., 17:38:45
    Ответить
    Хочу проголосовать на даче,но против ЕР. .Мерия дороги на Дырносские дачи не содержит.Посмотрю,как приедут
  • память
    21 авг. 2021 г., 0:31:27
    Ответить
    Ждите ЕР результатов.
    Помним всё! как обещали зарплату в карантин, а дали мрот минус ндфл, как обещали помощь малому бизнесу, отстрочки по кредитам, как грохнули медицину, как гнобите общепит, как взлетели цены на лекарства, продукты, много что помним.
    И припомним на выборах.
    • Да
      21 авг. 2021 г., 2:56:24
      Ответить
      И помним
      Добровольно - принудительную вакцинации, увеличение пенсионного возраста, бешеную инфляцию и жизнь в шкуре "работающего нищего".