content/news/images/132710/Foto_mainPhoto.jpg
17:05, 22.08.2021 / КУЛЬТУРА

Стал известен обладатель гран-при «Завалинки»

В Доме культуры села Выльгорт Сыктывдинского района прошел Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». БНК провело прямую трансляцию события, а сейчас рассказывает, кто победил в конкурсе.

Стал известен обладатель гран-при «Завалинки»

Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» стал 17-м по счету. Участниками были народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы.

Организаторы получили заявки из нескольких регионов России. Прошли заочный этап 17 конкурсантов. Республику представили коллективы Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов.

Из-за пандемии коронавируса и в связи с ограничительными мерами конкурс проводился в онлайн-формате. Прямую трансляцию события организовало БНК, запись можно посмотреть на сайте агентства.

- С учетом ограничений, пусть и в ином формате, но все же наша «Завалинка», наш фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни принимает гостей из разных уголков нашей необъятной родины. Мы сможем познакомиться с творчеством коллективов из Республики Башкортостан, Кировской, Архангельской, Вологодской и Нижегородской областей, конечно же, из нашей любимой республики, - отметила на открытии фестиваля руководитель Сыктывдинского района Любовь Доронина.

Конкурс проводился по видеозаписям, которые предоставили участники. Среди членов жюри была солистка фолкшоу-группы «Ярмарка» Алена Мальцева и художественный руководитель коллектива Александр Юров, которые уже не в первый раз в Коми. Артисты стали приглашенными гостями торжества и выступили на сцене Дома культуры со своими лучшими композициями.

- Каждый год мы ждем, чтобы посмотреть на этих удивительных, замечательных людей. Которые так прекрасно поют, так прекрасно танцуют, так прекрасно играют на народных инструментах. Поэтому выделить лучшего всегда очень сложно, - прокомментировал Александр Юров.

Тем не менее жюри пришлось выбрать победителя. В номинации «За лучшее воплощение национальных традиций» первое место присудили заслуженному фольклорно-этнографическому коллективу «Истоки» (Вологодская область, Великий Устюг). «За лучшее исполнение стилизованной народной песни» наградили мужской ансамбль «Земляки» (Республика Коми, Сыктывдинский район, село Зеленец). В номинации «Современная авторская песня в народном стиле» - вокальный ансамбль «Зыряночка» (Республика Коми, Корткеросский район, село Корткерос).

По итогам суммы набранных баллов конкурсной программы гран-при «Завалинки» отдали народному (образцовому) фольклорному ансамблю «Берегиня» (Нижегородская область, Арзамас). Коллектив получил диплом и денежный приз в сумме 20 тыс. рублей.

Директор фестиваля Андрей Андреев выразил надежду, что «Завалинка» 2022 года пройдет в очном режиме со зрителями и выступлениями всех участников.

БНК

1574

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Лапти
    22 авг. 2021 г., 18:15:21
    Ответить
    В качествен гран - при Завалинки, надо было валенки.
  • 1111111111
    22 авг. 2021 г., 19:27:25
    Ответить
    Жаль, что опять гран-при уехал из республики
  • эта
    23 авг. 2021 г., 9:01:13
    Ответить
    завалинка
    еще не закрылась? кто ходит на этот бред?!