content/news/images/132765/BOB_9896_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:59, 24.08.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Гибель тюленя в Ижме, «Бабье царство» и Сыктывкар с высоты 20-го этажа: о чем писали газеты Коми в 1968 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса полвека лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми.

Гибель тюленя в Ижме, «Бабье царство» и Сыктывкар с высоты 20-го этажа: о чем писали газеты Коми в 1968 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Напомним, спецпроект БНК посвящен 100-летию республики, которое наступило в этом году года.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

1968 год

Тюлень-путешественник

Вот что произошло недавно у деревни Поромес Ухтинского района. Рабочий лесопункта Койю В. Р. Дуркин шел по высокому берегу реки Ижмы.

Вдруг послышался сердитый собачий лай. «Никак на крупного зверя лает», – подумал Дуркин и бросился к собаке. У небольшой полыньи на реке стояли носом к носу собака и… тюлень.

…Удар суковатой палкой, и зверь приник головой ко льду. Лишь спустя несколько секунд Дуркин подумал о непоправимости всего, что произошло.

С тюленя сняли шкуру и отправили в Сыктывкар, в Коми филиал Академии наук СССР. Тюлень проплыл от берегов Арктики более тысячи километров по Печоре и Ижме, прежде чем оказаться у деревни Поромес.

Терентьев А. (председатель Ухтинского районного общества охраны природы). Красное знамя. 1968. 1 января.

Будет хоровая студия

Хоровое общество Коми АССР решило создать в Сыктывкаре детскую хоровую студию, которая будет работать в помещении школы № 35 (в районе СМЗ). Занятия должны начаться уже в первом полугодии. Эта студия станет не просто хоровым детским коллективом: наиболее способные ученики будут готовиться для поступления в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.

Ивашов И. (член правления хорового общества Коми АССР). Красное знамя. 1968. 7 января.

В добрый путь, «Снежинка»

Вечером 11 января от перрона Сыктывкарского железнодорожного вокзала отошел специальный поезд с лирическим названием «Снежинка».

Далек и долог его путь. За одиннадцать дней путешествия наши туристы побывают в Ленинграде, Таллине, Риге, Калининграде, Вильнюсе и Москве. Из столицы Родины студенческая «Снежинка» вернется домой.

Красное знамя. 1968. 12 января.

Ухта крупнопанельная

На одной из улиц Ухты есть необычная для этого «кирпичного» города строительная площадка. Здесь поднимется первый в Ухте крупнопанельный дом. В нем будет шестьдесят квартир. …

Детали и конструкции для крупнопанельного домостроительства будет выпускать Ухтинский завод керамзитобетонных панелей. …

Красное знамя. 1968. 19 января.

Торговый двор «Дары природы»

Первое впечатление – удивление. Идешь по застекленной галерее и открываешь для себя один магазин, второй, третий… Всего пять. И хотя они называются лишь отделами одного магазина «Дары природы», но, право, – это своего рода торговый двор.

От хлеба до березовой метлы – таков выбор. К первому дню хозяева выложили на витрины рябчиков, глухарей, зайцев, лосятину, оленину. Товар-то нашенский, из наших северных лесов. Вот налим из Вычегды, а это минога из Мезени. Фирменный товар, как и сушеная черника, смородина.

Красное знамя. 1968. 4 февраля.

Самый умный магазин

О таком давно мечтали книголюбы Сыктывкара. И рождался в их мечтах магазин-клуб с уютным залом, где можно за чашкой кофе поговорить не спеша о книжной новинке, встретиться с автором книги, жарко поспорить о злободневной книге. Кто-кто, а книголюбы умеют и любят спорить.

И вот вчера такой магазин открылся. …

Кстати, первыми и почетными членами клуба-магазина стали архитектор Г. Фролов, создавший интерьер магазина, и журналист В. Мерц, давший название клубу – «Современник».

Стоян А. Красное знамя. 1968. 17 февраля.

Фильм-рекордсмен

Пятнадцать дней подряд демонстрировался в кинотеатре «Октябрь» новый художественный фильм «Бабье царство», созданный режиссером Алексеем Салтыковым по сценарию Юрия Нагибина.

Фильм посмотрели 27.390 зрителей, то есть каждый третий взрослый житель Сыктывкара. Такого количества зрителей не собирала еще ни одна картина в нынешнем году.

Богданович А. Красное знамя. 1968. 26 марта.

Юные москвичи на Севере

Сторожевск, 26. (По телефону). По-разному проводят свои весенние каникулы школьники. А вот группа старшеклассников московской школы № 462 решила совершить туристский поход по местам боевой и трудовой славы нашей республики. Десять юных москвичей вместе с преподавателем физкультуры И. И. Чичериным побывали в Сыктывкаре, в гостях у туристов «Белка» в селе Корткерос, встречались с ветеранами войны и труда Сторожевска, Аныба и других сел, расположенных вдоль Вычегды.

Петров А. Красное знамя. 1968. 31 марта.

«ЯК-40» в Сыктывкаре

Сыктывкарский аэропорт. На перроне необычно много народу. Они пришли встретить новый самолет. И вот он уже легко подкатывает на стоянке – небольшой, с легким посвистом трех турбореактивных двигателей, расположенных в конце фюзеляжа, и удивительно изящно элегантный. Это – «ЯК-40», созданный конструкторским бюро Генерального авиаконструктора СССР, дважды героя Социалистического труда А. С. Яковлева.

Ануфриев А. З. Красное знамя. 1968. 5 апреля.

Необычный поезд

Печора. Этот поезд не оставляет равнодушным никого. Дело в том, что он «привозит» на каждую станцию десятки видов добрых услуг. В одном из вагонов поезда – магазин: одежда, обувь, трикотаж, мебель, стиральные машины, посудохозяйственные товары. Другой вагон отдан в распоряжение работников комбината бытового обслуживания. … А в третьем вагоне находятся четыре медицинских работника… В поезд включен вагон-клуб, где демонстрируются кинофильмы, читаются лекции.

Лазарев Е. Красное знамя. 1968. 23 апреля.

Кинолетопись северного газа

У нас в республике вот уже около месяца находится киногруппа Министерства газовой промышленности СССР, которая ведет съемку строительства газопровода «Сияние Севера». Кинооператор С. Н. Андреев, он же автор сценария, режиссер будущего фильма, в беседе с нашим корреспондентом рассказал:

– Это фильм очеркового характера, трехчастевой и посвящен мужественным строителям газопровода «Сияние Севера». В Микуни, Мадмасе и далее по трассе газопровода мы имели возможность запечатлеть на кинопленке жизнь и труд изолировщиков-укладчиков треста «Щекингазстрой».

Красное знамя. 1968. 26 апреля.

Новый адрес столичной милиции

…кто же будет хозяином красивого четырехэтажного здания по улице Советской, возле аэровокзала. Дом рос на глазах. И вот на днях сюда приехали новоселы – работники Сыктывкарского горотдела милиции. Все подразделения разместились в первых двух этажах.

Столичная милиция работает сегодня в уютных, светлых и просторных кабинетах. Отдельный зал отдан в распоряжение посетителей. В нем удобные кресла, журнальные столики, цветы. Особое внимание привлекает к себе комната дежурного по отделу. Здесь установлены пульт управления нарядом милиции, новейшие приборы и аппаратура.

Малафеев П. (ст. оперуполномоченный). Красное знамя. 1968. 16 мая.

30.000 литров кваса

Сыктывкарский завод фруктовых вод. С каждым годом расширяется его производство.

Главный инженер завода Л. Н. Болтенкова рассказывает, что в прошлом году работники цеха безалкогольных напитков освоили производство «Крюшона». Нынешней весной – новых напитков «Ромового» и «Освежающего». А сейчас на выходе новые напитки: «Виноградный», «Банановый» и «Мокко».

До 30.000 литров кваса ежедневно может поставлять наш завод потребителю. Но спрос пока составляет лишь половину этого. К услугам сыктывкарцев квас «Хлебный», «Окрошковый», «Московский», разливной и бутылочный.

Красное знамя. 1968. 7 июня.

Снова – Уса

Ухта, 6.(По телефону). Совсем недавно первая скважина № 7, пробуренная на новой Усинской площади, дала мощный фонтан нефти. Ее суточный дебит 800 тонн. После этого разведчики Ухты заложили там еще три скважины: девятую, четвертую и двенадцатую.

Круковский В. Красное знамя. 1968. 7 июня.

Необычный теплоход

…Теплоход замедляет скорость и пришвартовывается к пароходу… Приехали артисты Печорского Дома культуры речников. …

Артисты Дома культуры речников поставили перед собой цель выступать перед экипажами судов, которые ведут плоты с древесиной и на долгое время оторваны от города. Кроме концертов, речникам будут читаться лекции, показываться новые фильмы.

Красное знамя. 1968. 9 июня.

Сыктывкарский порт

На левом берегу Вычегды, в 5-ти километрах ниже столицы республики, с раннего утра не утихает рокот тракторов и дизельных кранов. Здесь строится Сыктывкарский речной порт.

Красное знамя. 1968. 20 июня.

На двадцатом этаже Сыктывкара

Если не считать телевизионную антенну, то это самое высокое сооружение в нашем городе. В прошедшую субботу досрочно завершено возведение рабочего здания элеватора на строительстве комплекса Сыктывкарского мельничного комбината.

Высота сооружения - 55,4 метра, что соответствует высоте двадцатиэтажного дома. Это первое в Сыктывкаре высотное здание, выполненное в монолитном железобетоне, возводилось методом скользящей опалубки с помощью двухсот гидравлических домкратов, одновременно приводимых в действие полуавтоматическим управлением.

…Строительство мельничного комбината продолжается.

Юдаш И. Красное знамя. 1968. 25 июня.

Строители – горнякам

Воркута. Обустраивается поселок Ворга-Шор. Здесь идет строительство крупнейшей шахты Печорского угольного бассейна. Но строители не забывают и самих горняков. Они возвели для них 70-квартирный дом с двумя магазинами.

Красное знамя. 1968. 25 июня.

Памятник мужеству

Ухта, 25. (По телефону). (Наш соб. корр.). Здесь в детском парке состоялось торжественное открытие памятника отважному пионеру Павлику Морозову.

Красное знамя. 1968. 26 июня.

615

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Сеня
    24 авг. 2021 г., 9:19:21
    Ответить
    Дуркин - говорящая фамилия. сначала делает, потом думает.
    • Сене
      24 авг. 2021 г., 13:44:37
      Ответить
      Скорее это твой комментарий говорящий, дурачок Сеня.
      Фамилия Дуркин означает профессию человека, который шьёт полушубки и шубки -- дурки.
      • Сеня
        24 авг. 2021 г., 15:16:56
        Ответить
        Дуркин от слова - Дурак, а тебе мальчик пора уроки учить.
  • Мент продажный
    24 авг. 2021 г., 10:10:39
    Ответить
    Отголоски развитой цивилизации!
  • Учитесь, как надо писать!
    24 авг. 2021 г., 11:01:23
    Ответить
    Удар суковатой палкой, и зверь приник головой ко льду. Лишь спустя несколько секунд Дуркин подумал о непоправимости всего, что произошло.

    Вот так абориген победил неведому зверушку
  • Что за натура мерзопакостная -
    24 авг. 2021 г., 20:44:14
    Ответить
    как что непонятное увидишь, сразу палкой фигачить.
  • 1
    24 авг. 2021 г., 21:18:48
    Ответить
    Хочу в СССР!
  • Грустно
    25 авг. 2021 г., 11:18:38
    Ответить
    Очень грустно все это читать. Раньше об этом писали, восхищались, гордились… а сейчас все стоит в запустении и разрухе (мелькомбинат на Элеваторной). Кто бы знал, что так все будет..