content/news/images/132780/4_Spikery.jpg
13:14, 24.08.2021 / ЭКОНОМИКА

Рестораторам Коми представили успешные бизнес-проекты по продвижению национальной кухни

Презентация состоялась на специальном круглом столе в Финно-угорском этнопарке. Во встрече с рестораторами принял участие известный шеф-повар и ведущий телевизионных кулинарных шоу Илья Лазерсон.

Рестораторам Коми представили успешные бизнес-проекты по продвижению национальной кухни
Фото ТПП Коми

В Финно-угорском этнопарке в рамках международного гастрономического фестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест» состоялся круглый стол для рестораторов и товаропроизводителей Республики Коми по продвижению национальных блюд, местной продукции и необходимости защиты их наименования по географическому происхождению. Организаторами выступили Финно-угорский этнокультурный парк и комитет по туризму и индустрии гостеприимства Торгово-промышленной палаты Коми.

Участников встречи в онлайн-формате приветствовала заместитель министра сельского хозяйств и потребительского рынка Коми Ольга Бабина, в очном формате — Наталья Макарова, начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела РК.

Специальным гостем и спикером мероприятия стал известный шеф-повар и ведущий телевизионных кулинарных шоу Илья Лазерсон. Он посетил фестиваль «ШаньгаФест» по приглашению руководителя Финно-угорского этнопарка Елены Ивановой. Еще один спикер — шеф-повар ресторана «Теплая речка» из Йошкар-Олы Иван Антропов, — сообщил, что он и его команда постоянно участвуют в разных мероприятиях, а в «ШаньгаФест» он участвует третий год подряд.

— Вот сейчас я должен был быть в Калининграде, но любимый Этнопарк мы не променяли, приехали сюда, в Коми, — отметил Иван.

Модератор круглого стола, президент ТПП Коми Юрий Колмаков предложил спикерам круглого стола подискутировать и ответить на вопрос «Может ли национальная кухня быть успешным рестораторским бизнес-проектом?».

— Национальная кухня — это бизнес или некая фишка, изюминка, и мы рассматриваем только национальную кухню народа коми или многонациональную кухню нашей республики? И может ли национальная кухня стать стимулом для развития въездного туризма, — озвучил тему встречи Юрий Колмаков

Он предоставил слово Ивану Антропову, который поделился своим опытом в получении патента на марийское блюдо подкоголь — мучное изделие с начинкой из картофеля, творога или мяса, отличается от своих «собратьев» — вареников, пельменей, хинкали. В получении патента на блюдо ему, в том числе, содействовал Илья Лазерсон.

2_Ivan-Antropov.jpg

— Мое заведение является флагманским, главным презентатором марийской кухни как на территории России, так и за пределами. Я этим хвалюсь, я этим горжусь и Илье Исааковичу все уши прожужжал, это реально интересно, — эмоционально поделился с участниками Иван Антропов.

Ресторанным бизнесом семья Ивана Антропова занимается с 2015 года, сегодня в меню заведения богатый выбор блюд марийской кухни. В 2018 году Ивану от руководства Республики Марий Эл поступило предложение забрендировать национальное блюдо, и спустя три года, в феврале 2021 года, его ресторан получил патент на подкоголь. Он пояснил, что получение патента — это тяжелая и финансово затратная процедура.

— В Минсельхозе России мы трижды проходили экспертизу в департаменте пищевой промышленности. Доказывали, что это блюдо имеет место быть, что оно имеет географические особенности на территории Марий Эл, приготовлено из тех продуктов, которые есть у нас. И в других условиях его приготовить невозможно, — сообщил шеф-повар «Теплой речки».

Своим опытом он поделился в передаче на радио «Маяк», чем популяризировал свой бизнес и республику. И если раньше он сам писал пресс-релизы для местных изданий об участии в различных кулинарных мероприятиях, то сегодня, после патента, его телефон разрывается от звонков марийских средств массовой информации.

— Рекламу своему заведению, региону сделал такую, что никакими деньгами не оценивается. Поэтому, если у кого есть желание позаниматься таким делом, у меня есть контакты в общем доступе, с удовольствием своими знаниями поделюсь, твердо могу сказать, что это дело правильное, положительное и надо двигать национальную кухню, — резюмировал презентацию ресторана Иван Антропов.

5_restoratory.jpg

Он отметил, что для получения опыта, популяризации своей национальной кухни необходимо постоянно выезжать на различные мероприятия, и лучше это делать командой, в которой будут представлены и местные товаропроизводители. Так, на «ШаньгаФест» они представили помимо ресторана, производителей чая из растения иван-чай, предприятие изготавливающее специальное кухонное, в том числе печное оборудование для рестораторов и отельеров, марийский национальный ансамбль, всего 16 человек.

Наталья Макарова подчеркнула, что именно такой формат приобретает фестиваль «ШаньгаФест», выросший в самостоятельный проект из мероприятия «Люди Леса», реализованного в 2014 году в Сыктывкаре.

— Мне очень нравится этот формат! Это такая коллаборация туризма, культуры и ресторанного бизнеса, — обратилась она к участникам мероприятия

Возвращаясь к патенту на национальные блюда Илья Лазерсон отметил, что в идеале патентом на то или иное национальное блюдо, продукцию должно заниматься государство. По его мнению статус продукта, защищенного законодательно, сразу поднимается и привел в пример французский апелласьон — территория, за которой закрепилось исторически и законодательно некоторое наименование вин, и это является знаком качества. Системы защиты наименований продукции, блюд есть в Италии, Испании и других странах.

Илья Лазерсон предложил запатентовать национальные коми продукты и блюда, поскольку это оценят гастротуристы.

3_I.Lazerson_N.Makarova_Yu.Kolmakov.jpg

— Нашим людям это очень хорошо заходит, мы также можем принимать иностранных туристов. Вот вам культурная программа, а вот вам попробуйте шаньгу такую или такую. Попробуйте продукт, который географически защищен, — пояснил Илья Лазерсон

Он занимается гастротуризмом на протяжении 10 лет, организует и вывозит группы из Санкт-Петербурга по России и за ее пределы. В этом году в октябре он везет туристов в Ростов и Краснодар, где им будут представлены донская, казачья и другие кухни, запланирована культурная программа.

— Если говорить о Республике Коми, здесь есть много продуктов и блюд, которые необходимо защитить законодательно на региональном уровне. Это сразу же повысит привлекательность республики в плане туризма, — добавил известный шеф-повар.

Ольга Бабина сообщила, что в Республике Коми есть свой национальный бренд «Воркутинская оленина» производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» из Воркуты. Компания получила свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара в сентябре 2019 года. Она проинформировала участников встречи о конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», где в этом году в номинации «Кулинарное наследие» выставлена Коми шаньга.

Илья Лазерсон подчеркнул, что защита законом необходима многим продуктам и блюдам регионов России — вологодское масло, тамбовский окорок, сельдь залом, сосьвинская сельдь, ряд региональных сортов огурцов и другие продукты и блюда. Однако донести важность защиты того или иного продукта до Минсельхоза необходимо представителям бизнеса, которые лучше знают процесс приготовления продукта или блюда, их историческую принадлежность к тому или иному региону.

Завершился круглый стол презентацией ресторана национальных блюд Республики Карелия, которую представила шеф-повар и кулинарный блогер Насто. Она сообщила, что в ее заведении аутентичная обстановка, насыщенная культурная программа, в меню блюда из местной дичи, а вместо традиционных соленых огурцов и помидоров гостей потчуют квашеной репой.

Nasto.jpg

По итогам круглого стола его участники и спикеры сошлись в едином мнении, что национальная кухня может стать полноценным успешным ресторанным бизнесом. Мероприятие вызвало отклик и предложенный формат с участием рестораторов и товаропроизводителей республики ТПП Коми будет развивать и дальше. В частности, Юрий Колмаков проинформировал о проведении в конце ноября Международной конференции торговых палат и деловых ассоциаций регионов Арктики и проведении в ее рамках ряда деловых мероприятий для бизнеса. Планируется, что в конференции примут участие более 150 человек, которым региональная ТПП будет рекомендовать рестораны Сыктывкара, в приоритете будут заведения, предлагающие коми национальные блюда.

6_I.Lazerson_I.Antropov_Yu.Kolmakov.jpg

1190

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • А
    24 авг. 2021 г., 13:51:05
    Ответить
    Город Воркута впервую очередь ассоцируется с ГУЛАГом и угольными шахтами. С олениной - ижемские оленеводы - Ижма, но не Воркута.
    1
    • А
      24 авг. 2021 г., 13:56:13
      Ответить
      Если придется выбирать межну "Олениной из Воркуты" и "Ижемской олениной", выберу ижемскую.
      1
      • Кто знает
        24 авг. 2021 г., 14:12:50
        Ответить
        когда откроют
        ресторан Ижма?
        1
  • Людь
    24 авг. 2021 г., 14:03:57
    Ответить
    Это вы к чему?
    ???
  • Да
    24 авг. 2021 г., 14:04:10
    Ответить
    Сошлись Посидели Накинули Разошлись А по сколько скидывались ?
  • Александр Щиголев
    24 авг. 2021 г., 15:12:21
    Ответить
    Всего есть три настоящих национальных блюда Коми.
    .
    Шаньги на пресном ржаном тесте, варёно-солёная капуста, и рыба с душком.

    Всё остальное местные варианты известных блюд.
    3
    • Сыктывкарский
      24 авг. 2021 г., 19:55:04
      Ответить
      Мне иногда кажется что Щиголев детдомовский, из далекого лесного интерната, где в детстве его заставляли есть варенную капусту и ржаные шаньги.
      3
      • Александр Щиголев
        25 авг. 2021 г., 10:32:50
        Ответить
        Я работал в Пажгенском коррекционном интернате
        .
        Даже эти сироты во многом превосходят таких Сыктывкарских)...
    • Щиголеву
      24 авг. 2021 г., 23:13:54
      Ответить
      Ляз
      Паренча
      Сур
      • Александр Щиголев
        25 авг. 2021 г., 10:31:33
        Ответить
        Можно и жаренную картошку обозвать по Коми).
        .
        Ляз - кисель
        Сур - бражка
        А пареньча просто сушёный овощ, это нельзя назвать блюдом. Ну не является же блюдом чернослив!).
  • Хъ
    24 авг. 2021 г., 15:32:19
    Ответить
    Название города Освенцим навсегда "испорчено" лагерями смерти. Воркута - ГУЛАГом. На мой взгляд, название этого города нужно, по возможности, избегать в названии товара.
    1
    • Ага
      24 авг. 2021 г., 16:18:59
      Ответить
      и писать самым мелким шрифтом, которым позволяет гост. В 90-е годы ещё и прославилась как столица (одна из столиц) криминального мира.



      1
  • Q
    24 авг. 2021 г., 16:17:53
    Ответить
    Лазерсон наверно долго потом мятерился )))
    • А
      24 авг. 2021 г., 16:20:28
      Ответить
      Смотря сколько заплатили.
  • Гога
    24 авг. 2021 г., 17:08:20
    Ответить
    Ну очень большие специалисты в области национальной кухни и гастротуризма собрались, просто признанные международные авторитеты в этой области и все за бюджетные деньги или прибыль принесли этому угасшему нацпарку?
    2
    • А
      24 авг. 2021 г., 17:46:52
      Ответить
      Гога, тебя не пригласили. Много просишь или кулинар никчемный?
  • движуха
    24 авг. 2021 г., 18:38:35
    Ответить
    работать нормально общепиту не разрешают
    а тут коми кухню двигать надо
  • Гоге
    25 авг. 2021 г., 2:29:37
    Ответить
    Лазерсон Илья
    Повар хороший.
    Однако, и хорошо если он это прочитает, стержня у него нет.

    Готов кухарить все подряд и в ужасных сочетаниях, например мясо с картофелем тушить и т.д.

    Хотя картофель хорош только к рыбе, грибам или сам по себе, а с мясом это явный моветон.

    Отсутствие этого стержня и движет Ильёй Исаковичем к разным авантюрам вроде поездки в Ыб
  • Воркутинец
    25 авг. 2021 г., 9:30:02
    Ответить
    Ассоциировать ВОРКУТУ с пресловутым гулагом могут только адепты секты свидетелей соЛЖЕницына. А для тех кто не в курсе-в ВОРКУТЕ действительно сидело много всякого отребья: власовцы, бандеровцы, лесные братья и прочие предатели Родины, которых, после убийства СТАЛИНА, Хрущёв немедленно записал в "жертвы репрессий".