content/news/images/132861/BOB_9085_mainPhoto.jpg
19:18, 25.08.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Жителям Коми разъяснили порядок формирования перечня объектов недвижимости

Ежегодно в Коми утверждается перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Основа его формирования — единый реестр недвижимости.

Жителям Коми разъяснили порядок формирования перечня объектов недвижимости
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В общественной приемной главы Коми 25 августа состоялась прямая линия на тему определения фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения.

В последней версии реестра недвижимости в регионе было свыше 8 тыс. объектов, а добавлено — 800. Перед тем, как включить какую-либо недвижимость, республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки (РУТИКО) проводит обследование. В 2021 году ему подверглись 500 объектов. Специалисты выезжали на место, осматривали помещения с фото- и видеофиксацией, составляли соответствующий акт и сравнивали: какое назначение у помещения и соответствует ли оно ему.

— В прошлом году нашей главной задачей было выявить все объекты недвижимости, которые фактически не соответствуют назначению. Допустим, в ЕГРН — нежилое помещение, по факту — магазин или заведение общественного питания. Данное помещение мы не можем включить в перечень объектов недвижимости. На такие объекты мы выезжаем, осматриваем, фиксируем, — отметила во время прямой линии заместитель директора-заведующая отделом мониторинга недвижимого имущества РУТИКО Надежда Липатова.

По словам специалиста, если анализировать прошлый год, то из 630 обследованных объектов порядка 65 процентов было внесено в перечень. Специалисты работают в том числе с привлечением сервиса 2ГИС, чтобы определить, где какие коммерческие структуры находятся.

Большое количество обращений поступает в РУТИКО со всей республики, в основном — по неправомерному включению объекта в перечень или, наоборот, об отказе это сделать. Зачастую недвижимость вносят в список законно.

Бывают случаи, когда владельцы недвижимости меняют назначение помещения и потом просят исключить из перечня. Например, оно было заявлено как магазин, а стало просто нежилым. Но для этого сначала потребуется комиссионное обследование.

В октябре на официальном сайте РУТИКО будет опубликован перечень для ознакомления заинтересованных лиц. На основании него собственники помещений могут обратиться, если их объект используется в другом статусе.

БНК

603

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ну ну
    26 авг. 2021 г., 7:40:58
    Ответить
    Мы обошли , всех включили , а люди потом бегайте вам что то досказывай в том числе и через суд …,
  • Раиса
    26 авг. 2021 г., 9:34:33
    Ответить
    нежилое помещение
    у меня 50 кв.м. отнесли под налоги как торговый центр по кадастру, а это у меня единственная недвижимость и я иногда там проживаю. Никто не приходил и осмотры не проводил. А налог за имущество теперь 21 тыс. руб, а я пенсионерка! Да и тепловики требуют оплаты за тепло за неоказанные услуги. Кругом рекет откровенный!
  • да уж
    26 авг. 2021 г., 12:31:57
    Ответить
    Ходят тети, явно не разбираясь на месте. У них одна задача- включить все объекты по максимуму в Перечень. А сам налог и его размер явно оторван от реальности. Не имеет под собой экономического обоснования и сильно завышен. Многим не по силам платить такой налог. Спрос на коммерческую недвижимость все меньше, а налоги все выше. что будет дальше?