content/news/images/132872/risunok.jpg
09:00, 26.08.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Письмо в будущее, ресторан «Космос» и Людмила Гурченко в Заполярье: о чем писали газеты Коми в 1968 году

Подборка статей из архивной прессы для рубрики БНК «Печать века» подготовлена к 100-летию республики совместно с Национальной библиотекой Коми.

Письмо в будущее, ресторан «Космос» и Людмила Гурченко в Заполярье: о чем писали газеты Коми в 1968 году
Фото НБРК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Июль – декабрь 1968 года

Людмила Гурченко держит слово

Около двух месяцев тому назад известная советская киноартистка Людмила Гурченко впервые посетила нашу республику. Выступления в Воркуте и Инте прошли с огромным успехом. Героиня фильмов «Карнавальная ночь», «Роман и Франчески», «Рабочий поселок» и многих других – Гурченко умеет просто и увлекательно рассказать о своей работе над ролями и тут же мастерски исполнить полюбившиеся песни в сопровождении инструментального ансамбля.

Александров К. Красное знамя. 1968. 18 июля.

Мамонт на Вишере

…На днях в Сыктывкар прибыла посылка из поселка Педеёль, что вблизи с. Нившера Корткеросского района, от Кима Михайловича Подорова. В ящичке оказался хорошо сохранившийся зуб мамонта весом 2 килограмма, найденный на берегу реки при сплавных работах.

Зубы мамонта … дают представление о разновидностях этого зверя, о составе его пищи. Изучение новой находки будет продолжено в Зоологическом институте Академии наук СССР в Ленинграде.

Канивец В. (старший научный сотрудник отдела этнографии и археологии Коми филиала АН СССР). Красное знамя. 1968. 31 июля.

Новый дом культуры

Большое событие произошло в жизни трудящихся Койгородка – открыт новый дом культуры. Здание построено коллективом Койгородского строительно-монтажного участка. Дом культуры имеет широкоэкранную киноустановку. Зрительный зал рассчитан на 300 мест, есть комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, просторное фойе, буфет, везде удобная современная мебель.

Красное знамя. 1968. 20 августа.

«Заря» превзошла ожидания

Небольшие пассажирские теплоходы с буквой «М» на борту мы уже привыкли называть трамваями, а маленькую шестиместную «Волгу» на подводных крыльях – такси. Для полного «ансамбля» до последнего времени не хватало речного автобуса. Сейчас этот пробел восполнен.

На просторах голубых дорог появилась «Заря», которая по своей форме очень схожа с автобусом. Лобовые стекла с «дворниками» – копия автобусных, да и сама штурманская рубка ничем не отличается от кабины шофера. Даже традиционного штурвала здесь нет – его заменила обыкновенная шоферская баранка. В пассажирском салоне над окнами такие же багажные сетки. И трехместные диваны похожи на автобусные, но выполнены они своеобразно: каждая подушка (а их три) имеет ручки и является хорошим спасательным средством.

На днях «Заря» стремительно прошла по Печоре, демонстрируя перед речниками свои отличные качества.

Богомолов Ю. Красное знамя. 1968. 15 сентября.

Находка шофера

Интересная находка много веков ждала человека на реке Весляне. И. этим человеком оказался шофер комбината «Усть-Вымлес» Г. Е. Зуев. В один из недавних сентябрьских дней на одном из перекатов этой реки, являющейся притоком Выми, он обнаружил хорошо сохранившийся череп мамонта. Водитель доставил находку в Сыктывкар и передал в институт геологии Коми филиала АН СССР.

Исаичев К. (научный сотрудник института геологии Коми филиала АН СССР).Красное знамя. 1968. 17 сентября.

«Космос», «Горняк» и другие

Не так давно в поселке Комсомольский Воркуты принял первых гостей новый ресторан «Космос». Несколько ранее в поселке Заполярный открылось кафе «Горняк». До конца года продолжится эта приятная череда новоселий предприятий общественного питания. Строится просторная столовая на шахте № 30. Горняки шахты № 32 получат новую столовую, как обещают строители СУ-13, к празднику Великого Октября.

Дружков Н. Красное знамя. 1968. 27 сентября.

Обувь новых образцов

Кожкомбинат стал головным предприятием недавно созданного в нашей республике кожевенно-обувного объединения. Предприятие готовится к выпуску новых видов продукции, разработаны новые образцы обуви, в числе которых панталеты и дамские комнатные туфли, а также перчатки. Замша и хром для их производства будут поступать из Усть-Цильмы.

Красное знамя. 1968. 4 октября.

Неделя искусства Коми АССР

Ленинград, 5. (Корр. ТАСС). Большим поэтическим праздником открылась сегодня неделя литературы и искусства Коми АССР. В Доме писателя имени Маяковского выступили ведущие прозаики и поэты республики Геннадий Федоров, Серафим Попов, Иван Изъюров, Альберт Ванеев, Геннадий Юшков, Иван Вавилин. Свои произведения они читали на родном языке. А переводчиками в этот вечер выступали их ленинградские коллеги.

Красное знамя. 1968. 6 октября.

Газ в квартиры шахтеров

К 25-летнему юбилею заполярной Воркуты хороший подарок получат жители рабочего поселка Промышленный. В сотни квартир придет газ.

Рошал М. Красное знамя. 1968. 19 октября.

Перчаткин С. (редактор районной газеты «Родина»).

Имени героя

В городе Чудово Новгородской области спит вечным сном славный сын Коми АССР – первый Герой Советского Союза Волховского фронта Николай Васильевич Оплеснин.

Чудовцы свято чтут память об отважном воине. Его именем названа одна из улиц города. Недавно в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски на одном из домов на улице Оплеснина.

Красное знамя. 1968. 25 октября.

Дорогие сыктывкарцы

Если вы желаете поздравить своих родных, близких, знакомых с праздником Октября, обращайтесь в бюро добрых услуг! Ваш заказ на вручение подарков будет выполнен в указанный вами срок.

Заявки принимаются устно в бюро услуг, которое находится по ул. Интернациональной, 111. Часы работы с 8 ч. 30 м. до 19 ч.

Пользуйтесь услугами бюро добрых услуг!

Красное знамя. 1968. 27 октября.

Письмо в будущее

…В минувший воскресный день перед зданием клуба треста «Сыктывкарстрой» торжественно прошел митинг, посвященный закладке капсулы с письмом-обращением нынешних молодых строителей коммунизма к юношам и девушкам 2.018 года – года, в котором комсомолу исполнится 100 лет.

…Право заложить капсулу с письмом перед зданием клуба в фундамент будущего обелиска предоставляется бригаде Анны Иевлевой, передовому комсомольско-молодежному коллективу из домостроительного комбината. Вскроют через полвека письмо в необычном конверте нынешние пионеры из подшефных тресту школ, также присутствовавшие на митинге.

Красное знамя. 1968. 29 октября.

Скоро будет пиво!

Позавчера под руководством мастера из Можайска Ивана Леонтьевича Козловского закончилась первая варка сусла на Сыктывкарском пивоваренном заводе.

– По нашим расчетам, через двадцать восемь дней, – рассказал корреспонденту «Красного знамени» главный инженер завода В. А. Федоров, – в торговую сеть республики поступит первая партия – 40.000 бутылок – «Жигулевского» пива с этикетками Сыктывкарского пивоваренного завода.

Красное знамя. 1968. 4 декабря.

Стеклодув

Знаете ли вы, что в Сыктывкаре есть стеклодувное производство? Право, почти открытие… Есть такое производство, хотя и небольшое по масштабу, – стеклодувная мастерская при филиале Академии наук СССР, которая обеспечивает посудой научные лаборатории институтов биологии, геологии. А совсем недавно была отправлена большая партия посуды для лаборатории больницы Княжпогостского района.

Стругач Л. Красное знамя. 1968. 19 декабря.

Вафельная линия

На Сыктывкарском хлебокомбинате пущена в эксплуатацию установка по выработке вафель. Все оборудование получено из Германской Демократической Республики.

Сейчас вафельная линия дает в каждую смену 600 килограммов продукции. Когда она будет работать на полную мощность, выработка продукции увеличится до тонны в смену. Этого количества вполне будет достаточно для обеспечения потребностей всей республики.

Красное знамя. 1968. 28 декабря.

762

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 1
    26 авг. 2021 г., 9:20:48
    Ответить
    Если я найду зуб мамонта, то, в первую очередь, узнаю сколько он стоит. А тут сдали (отправили посылку) учёным. Как поменяли советского человека. Назад в СССР! 19 сентября приди на выборы!
    2
  • Ресторан Космос?
    26 авг. 2021 г., 9:49:33
    Ответить
    Помню! В Воркуте закрылись все рестораны. Недавно закрылось кафе Звездное. Торговля сворачивается и планомерно переходит на челночный уровень. А зачем нам торговля, если достаточным будет приезд ярмарки из Сыктывкара один раз в месяц. На Кировской "выставке" товаров продают всякий хлам. Когда закроется последняя шахта, республика не заметит... Вот так семимильными шагами происходит развитие арктической зоны. Естт о чем бодро рапортовать Москве, Кремлю и Прзиденту России лично...
  • СССР
    26 авг. 2021 г., 9:53:42
    Ответить
    Газ в Воркуте???
    А может кто-нибудь поподробнее...
    • Гостайна
      26 авг. 2021 г., 10:17:10
      Ответить
      Может, вам еше про золото рассказать?!!..
  • Мимоходом
    26 авг. 2021 г., 10:27:10
    Ответить
    Ну, газ в Воркуту так и не пришёл.
    А ресторан "Космос" помню, на Комсомольском был, хороший, готовили хорошо, уютный. Ещё детское кафе "Буратино" тоже на Комсомольском, отличное было. А в Воркуте кафе "Синега", отличное. Куда всё подевалось?
  • А вот
    26 авг. 2021 г., 12:24:05
    Ответить
    и хорошие новости
    Коми заняла почетное третье место в рейтинге убили населения российских регионов. Серебро получиоа Магаданская область, золото у Чукотки. В результате проводимой в республике диверсификации производства, а также благодаря стараниям олигарха Мордашова по сокращению угледобычи и оптимизации численности жителей Воркуты, республика сможет занять в рейтинге убыли населения регионов России второе место уже в следующем году.
  • Приятно прочитать
    26 авг. 2021 г., 12:54:05
    Ответить
    Грамотно, профессионально тогда писали. Учитесь, недавние студенты-журналисты.
  • Ой!
    26 авг. 2021 г., 18:18:44
    Ответить
    А где в республике кожкомбинат, выпускающий обувь и перчатки? А где у нас замша из Усть - Цильмы? А где у нас кожаные сумки, юьки и жилеты, что отшивали в Инте?.. Пимы - то хоть продаются или москвичи партиями скупают?..
  • пенс
    27 авг. 2021 г., 7:23:48
    Ответить
    письмо в будущее?
    Интересно, раскопали ли капсулу перед клубом "Строитель" с посланием комсомольцам 2018 года? Что было в этом послании? Или теперь уже никому не интересно...