content/news/images/132961/IMG_1620_mainPhoto.jpg
15:14, 27.08.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Дежурство в праздники, новые технологии и телефонный этикет: Ольга Бабикова рассказала о работе диспетчером Интинской ТЭЦ

Работа диспетчера тепловых сетей считается не подходящей для женщин. Но интинка Ольга Бабикова успешно справляется с ней уже четверть века. О том, как устроена диспетчерская служба Интинской ТЭЦ, о плюсах и минусах своей профессии Ольга Бабикова рассказывала в рубрике «Рабочий человек».

Дежурство в праздники, новые технологии и телефонный этикет: Ольга Бабикова рассказала о работе диспетчером Интинской ТЭЦ
Фото Коми филиал «Т Плюс»

Как рассказала Ольга Бабикова, ее с детства тянуло к точным наукам: математике, физике. Выучилась в Ленинградском горном институте на инженера-электрика и по распределению вернулась в Инту. Почти 10 лет работала в электротехническом отделе ПечорНИИпроекта. Занималась автоматикой, силовым оборудованием, освещением. Когда на ТЭЦ создавали диспетчерскую службу тепловых сетей, она перешла туда вместе с несколькими коллегами. С тех пор там и работает. Диспетчерской службе в феврале 2022 года будет 25 лет.

IMG_1633.JPG

– В середине 90-х к ТЭЦ отошли городские квартальные сети. Вместе со слесарем мы обходили тепловые камеры, собирали информацию об установленной арматуре, оборудовании. Потом на основании этих данных была создана оперативная схема тепловых сетей. – отметила она. – Работа у диспетчеров посменная. Пока ребенок был маленьким, приходилось тяжело. Сейчас уже привыкла. Часто дежурства выпадают на праздники, но я к этому отношусь спокойно. Несколько раз выходила на смену утром 1 января, не вижу в этом для себя ничего сложного.

IMG_1629.jpg

– Раньше мы базировались в отдаленном районе. Выходишь с ночной смены, а тебя окружает стая бездомных собак. Или идёшь по темной улице, а вокруг ни души. Сейчас проще - мы работаем в черте города. Во время отопительного сезона в ночную смену и в выходные дни мы со слесарем объезжаем насосные станции, на которых нет постоянного персонала. Осматриваем оборудование, при надобности регулируем параметры. Также при необходимости выезжаем на осмотр теплотрасс, – поделилась спецификой работы Ольга Бабикова.

По ее словам, сейчас многое автоматизировано. На рабочее место диспетчера в режиме онлайн стекается информация со всех насосных:

– Если где выросла подпитка, значит, в этом районе повреждение сети. Меньше времени уходит на поиск утечки. – рассказывает сотрудница компании. – Мы ежедневно общаемся с управляющими компаниями, жителями. Если происходит что-то серьезное, передаем информацию в ЕДДС. Больше всего обращений от горожан весной и осенью: когда заканчивается и начинается отопительный сезон. Но в последние годы звонить стали реже. Люди понимают, что большая часть их проблем касается не ТЭЦ, а конкретного дома и обращаться надо в свою управляющую компанию. Я это и по своей квартире знаю.

IMG_1624.JPG

– У нас есть постоянные «клиенты», я их даже узнаю по голосам. Как бы не был раздражен человек на том конце провода, для нас вежливость и стремление помочь обязательны. Как сказал недавно один мужчина: «Я так хотел с вами поругаться, но не могу». Всю смену, 12 часов, мы, как говорится, в тонусе. Надо держать в памяти большой объем информации. День, ночь – ты должен быть сосредоточен, внимателен, быстро реагировать на ситуацию и не ошибаться. Равнодушный, расхлябанный человек тут долго не продержится. Все-таки ответственность на нас большая. Но когда знаешь, что коллеги в любую минуту готовы помочь, чувствуешь себя уверенно и можешь справиться с самой сложной задачей, – подчеркнула Ольга Бабикова.

208