content/news/images/132983/fc112473-1656-4608-9d94-96a849bfbca6_mainPhoto.jpg
22:00, 27.08.2021 / ПОЛИТИКА

В Коми предложили создать «командные центры» для «осмысленного благоустройства»

Региональное отделение партии «Единая Россия» подписало соглашение с рядом некоммерческих и общественных организаций. Подписание состоялось на заседании штаба общественной поддержки 27 августа. Соглашения позволят совместно решать проблемы, связанные с благоустройством. Для этого также предложили создать структуру для координации общих усилий.

В Коми предложили создать «командные центры» для «осмысленного благоустройства»
Фото БНК

В этот раз темой заседания стало формирование комфортной городской среды. Оно началось с того, что собравшиеся рассказали о возможностях для изменения городской среды, доступных в Коми, и об опыте реализации соответствующих проектов.

— Комфортная городская среда ― одна из наиболее важных тем для людей. В России регионам было выделено около 47 млрд рублей на благоустройство дворов, парков, скверов и других общественных пространств. Еще 11 млрд поступят в региональные бюджеты на эти цели в дальнейшем, — привел пример секретарь регионального отделения партии Сергей Усачев.

c975abc5-7fc0-4728-9a01-7067af85528e.jpg

В своей речи он также напомнил о принятом законе о бесплатном подводе газа к участку, законе о народном бюджетировании и о других мерах, направленных на обустройство городской среды.

Собравшиеся поделились своим опытом реализации проектов, направленных на расширение масштабов благоустройства. Председатель НКО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Республики Коми» Алексей Линков рассказал о акселераторе развития городской среды «Проспект», созданном с помощью гранта президента. Акселератор стал площадкой для обучения и поддержки инициативных граждан. С его помощью люди на семинарах получили знания от экспертов по трем направлениям: экология¸ ТСЖ и организация ТОСов. После курсов НКО по просьбе слушателей проводила встречи с жителями домов, оказывали юридическую и консультационную поддержку ― все это делалось для содействия запуску ТОСов. Сейчас в процессе регистрации находятся 10 ТОСов.

ab72b9c8-4627-43e5-bcdc-a9a85380d4f5.jpg

Депутат Совета Ухты, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Ухта» Владимир Блохин в презентации представил результаты преображения города, за которое отвечала компания. Так, в Ухте уже был завершен ремонт аэропорта, детской поликлиники, завершается капремонт городской больницы. Продолжается ремонт родильного дома и реконструкция центра творчества им. Г.А. Карачевского. Владимир Блохин во время презентации подчеркнул, что они при проведении работ ориентировались, в первую очередь, создание условий, которые «вернут» людей в Коми, остановят поток уезжающих. По его словам, сейчас в республике нужно решать вопросы, связанные с внедрением дизайн-кода городов республики, комплексным ремонтом двором и комплексным подходом к капремонту домов.

― Дизайн-кодом можно все связать, начиная с вывесок. Результат от его внедрения будет ошеломительным. Когда убираешь всю эту разномастную историю в городе, даже дышать становится легче, ― заметил Владимир Блохин.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер согласилась с Владимиром Блохиным в том, что благоустройство помогает удерживать людей на малой Родине: в случае с ее муниципалитетом речь идет о жителях, переезжающих из сел и деревень в города.

73a71fbc-e088-4e3b-87e1-ca1e3a6f7f90.jpg

В районе для обновления «облика» несколько проводятся работы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «Народный бюджет». Уже было выполнено благоустройство 14 общественных и дворовых территорий. На работы потратили 44 млн рублей. В рамках «Народного бюджета» были воплощены в жизнь 85 проектов и были освоены более 46 млн рублей ― граждане охотно пользуются возможностями программы, она стала «палочкой-выручалочкой» для администрации.

—Программа положительно оценивается жителями района. За малыми делами они видят результат и активнее вовлекаются и помогают решать местные вопросы, ― сообщила Галина Плетцер.

Своим опытом изменения района также поделились директор АНО «Будущая Эжва» Ксения Жарикова и дизайнер Ксения Мещерякова. В прошлом году «Будущая Эжва» установили детскую площадку и заменили уличные тренажеры на улице Славы. Ксения Жарикова предложила объявить конкурс дизайнерских проектов ― это позволит привлечь молодые умы на изменение мест, где они живут. АНО планирует запустить такой конкурс для благоустройства пространства у дома № 4 по улице Мира.

У Ксении Мещеряковой уже есть победы в подобных конкурсах дизайнеров. В 2019 году ее проект победил в конкурсе на благоустройство территории рядом с школой № 21 в Эжве.

― Я ― молодой специалист, друзья у меня такие же. Могу сказать, что у молодежи очень большая заинтересованность в благоустройстве. Это очень благодатная сфера для развития, для работы дизайнером. Я получила большую поддержку, когда выполняла свой проект от общественников, коллег, депутатов. Мне давали советы, как правильно подать проект, ― пояснила Ксения Мещерякова.

7944d0e3-4060-4ab8-8d4e-7b007d95e000.jpg

Выслушав все предложения, Сергей Усачев выдвинул идею о создании единой структуры, которая будет координировать работу жителей, компаний и общественников при формировании комфортной городской среды

― У нас сегодня получилось очень насыщенное заседание. Я понял, что есть целая отрасль, направление в республике, которое нужно каким-то образом оформить, организовать. У нас есть крупные компании, которые готовы вкладываться в территории на условиях социального партнерства, есть активисты, которые хотят преобразить свою среду, есть финансовые возможности в рамках разных программ. Для того, чтобы у нас было осмысленное движение вперед в этом плане, необходим «командный центр». Если это принимается участниками заседания, то Госсовет готов инициировать создание таких структур.

В завершение заседания партия подписала несколько соглашений с целью дальнейшего сотрудничества с Общественным Советом города Сыктывкара, с АНО «Будущая Эжва» и ТСЖ «Бумажников, 26».

636

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • 321
    27 авг. 2021 г., 22:07:50
    Ответить
    Я пацстолом ржунимагу...
    ...а до этого все было бесмысленным...какой фигнёй вы готовы заниматься, лишь ничего не делать...скудоумные, жалкие какие-то
    • А до этого
      28 авг. 2021 г., 2:25:26
      Ответить
      была
      Импровизация с распилом.
      • Ну
        28 авг. 2021 г., 6:27:45
        Ответить
        А что, молодцы. Все уже знают, что верхи не могут
        И что низы не хотят, тоже знают. Поэтому развиваем то, что имеем, т.е. политическую импотенцию. Импотенция, она хоть и не энергичная, но развивается очень с большой скоростью во всех ветвях власти. Будем ждать результатов от командных центров, комиссий и прочей несоСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Лёжа на диванах. А те, которые сейчас неплохо живут, пусть за нас всё и решают
        • Для НУ
          28 авг. 2021 г., 9:55:36
          Ответить
          Продолжу. Те, которые сейчас неплохо живут, не валяются на диване с пивасиком и по клаве не долбят сутками, жалуясь на всё. Они работают. Таких знаю много. И не надеются ни на кого: ни на верхи, ни на низы, прости Господи.
          4
          • Кхе-кхе
            28 авг. 2021 г., 10:21:02
            Ответить
            Те, которые сейчас неплохо живут... Они работают...
            Вы забыли указать ПОКА. Прикрываясь своей невиданной работоспособностью и гениальной смекалкой (или жилкой предпринимательства), вы почему то не видите общий регресс общественных отношений. Вы не в вакууме живете. Вас эта деградация коснется также и сотрет в порошок. За счет чего вы поднялись никого волновать не будет, когда все видимое благополучие посыпится. Кривой дом долго стоять не сможет. Нынешний режим никто защищать не будет. Тотальное равнодушие и несправедливость добьют рашку.
    • рабкор
      28 авг. 2021 г., 12:32:27
      Ответить
      В Программу ЕР
      Надо бы осмыслить, но не чем. Надо бы благоустроить, но не знаем чего и как.
  • толпа болтунов
    27 авг. 2021 г., 22:11:30
    Ответить
    осмыслите смысл своего существования...
  • Иван
    27 авг. 2021 г., 22:31:16
    Ответить
    .
    Единая Россия так ловко провела пенсионную реформу,что вам от нас ещё надо?
    1
  • Алексей
    27 авг. 2021 г., 22:47:11
    Ответить
    Итить вас. Дороги дворовые в порядок приведите!!! Заасфальтируйте дворы и основные дороги дач для начала!!! Благоустройством заняться они решили... В любой двор Сыктывкара заедь, ужас, страх, позор, а уж потом стройством благо занимайтесь!
    2
    • ПРавильно, Алексей!
      28 авг. 2021 г., 10:52:18
      Ответить
      Есть нормы, стандарты, правила РФ По обустройству, содержанию и текущему ремонту дорог, многоквартирных домов,детских площадок! Есть контолирующие за исполнением Законов РФ службы. Они, эти службы ,ЗАЧЕМ???
      Уверяю Вас, у этих служб служба бурно течет только на бумаге..
  • 11
    27 авг. 2021 г., 23:04:50
    Ответить
    Брачные игры
  • Папик
    28 авг. 2021 г., 5:33:30
    Ответить
    Додумались наконец то до слова ОСМЫСЛЕННОСТЬ.В Воркуте на вокзале не могут додуматься поднять перрон,что бы народ не мучился забираясь в вагоны.И это в городе,в Арктической зоне.
    • Едро
      28 авг. 2021 г., 9:20:28
      Ответить
      Воркута ещё будет город трудовой славы если вы захотите.
      3
  • Помнится
    28 авг. 2021 г., 6:03:17
    Ответить
    Раньше Зенька пургу мёл, теперь Усачёв.
    • Жменя
      28 авг. 2021 г., 7:37:11
      Ответить
      Оба профессионалы
      • Тракторист
        28 авг. 2021 г., 8:10:56
        Ответить
        Вон, какие руки мозолистые
  • Да
    28 авг. 2021 г., 6:56:39
    Ответить
    Хорошей метлой гнать их надо
  • Костя
    28 авг. 2021 г., 7:27:36
    Ответить
    Что за народ у нас, все хреново, строят - плохо, не строят- плохо. Как же ваше нытье задолбало всех.
    11
    • Костя,
      28 авг. 2021 г., 8:33:51
      Ответить
      А чего же вы ждёте от народа?
      Наши правители, все время говорят что вокруг враги и они замышляют что-нибудь плохое всегда, санкции - это мелочь, нам даже лучше с ними :) (не забыли?). Одно утешение - мы, как мученики, попадём в рай, а они просто сдохнут. Так и чего от мучеников ждать, оптимизма и просто веселья?
      Ну, и другого народа у нас нет, не завезли.
      1
      • Костя
        28 авг. 2021 г., 19:51:42
        Ответить
        А отчего вы мучаетесь? Голодаете? Притесняют вас?
        2
    • -
      28 авг. 2021 г., 19:04:33
      Ответить
      - -
      - - -
      1
  • 9 Мая
    28 авг. 2021 г., 8:08:39
    Ответить
    Мозговой штурм
  • 1
    28 авг. 2021 г., 8:21:07
    Ответить
    Метёлки в руки и вперёд!
  • Dx
    28 авг. 2021 г., 8:27:13
    Ответить
    Едро только и умеет - создавать структуры.
  • Гость
    28 авг. 2021 г., 11:44:09
    Ответить
    Создание имитации бурной деятельности, по факту борода.