content/news/images/133013/kort_mainPhoto.jpg
14:33, 29.08.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В Корткеросском районе прибрали «Языческую рощу»

Предложение главы района Константина Сажина поддержали чиновники и волонтеры.

В Корткеросском районе прибрали «Языческую рощу»
Фото со страницы Константина Сажина в соцсети «ВКонтакте»

О прошедшем субботнике на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал глава районной администрации Константин Сажин. Пунктуация и орфография автора сохранены.

«Конец недели выдался относительно спокойным, поэтому я предложил группе товарищей прибраться в Языческой роще.
Кто не знает — это место примыкает к Корткеросу со стороны его «старой» части - Катыда. А вот что про него сообщает интернет: «Языческая роща» представляет собой участок леса, расположенного на левой стороне речки Кортвис, в четырех км от села Корткерос. Местность на редкость мрачная, даже привычного пения птиц в этих глухих и темных местах не слышно, только редкое гарканье воронов, которые сидят на деревьях. В роще большое количество изогнутых и скученных деревьев, имеется много наростов. В местах, где произрастают скрюченные деревья, находятся во множестве чьи-то захоронения. По одной версии, это могилы вогулов, древних манси, по другим – это чудские ямы. Ходят слухи, что в этом месте часто теряются и блуждают люди».

kort1.jpg

В «свое время» это необычное место открыл выдающийся краевед Анатолий Антонович Смилингис, а позднее, энтузиасты во главе с Кашаповой Татьяной Борисовной привели его к минимальному стандарту туристического маршрута: появились указатели, беседка, стол для отдыха. И включили его в карту туристических маршрутов Корткеросского района, благодаря чему теперь это место стало одним из брендов Корткероса и известно далеко за пределами района, Сыктывкара и Коми.

Мое предложение горячо поддержали руководитель администрации с.Корткерос Андреев Игорь Александрович, председатель Совета ветеранов Изъюров Сергей Васильевич, директор Центра коми культуры Шишкина Галина Николаевна и волонтеры.

kort2.jpg

Мы прошли по тропе и собрали мусор, благо его было немного. В некоторых местах убрали подальше от тропы деревья, укрепили таблички.
Минимальную задачу на сегодня выполнили - навели там чистоту. Но, главное, уже на обратном пути, за чаем в беседке и за разговором, решили, что усилий одних энтузиастов и общественников для поддержания тропы в нормальном состоянии явно недостаточно, и, что берем этот туристический маршрут под муниципальное крыло: установим указатель в Корткеросе к направлению съезда, заменим опоры табличек по всему маршруту, отсыпем и выровняем дорогу до рощи, установим урны, уберем часть ветхих деревьев по маршруту, со временем заменим беседки.

К сожалению, мы не можем остановить разрушительные природные процессы - необычные по форме деревья, составляющие основную экспозицию маршрута, тоже гибнут. Но пока они есть, жители республики должны иметь возможность полюбоваться редкими явлениями природы, благо все это находится в шаговой доступности от столицы», - заметил Константин Сажин.

798

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Фото
    29 авг. 2021 г., 15:08:17
    Ответить
    первое огонь
    На фоне борщевика высотой с деревья. Сначала его нужно было вырубить, а потом уже прибирать рощу. Скоро рощи не станет, везде борщевик будет расти.
  • уНасМасочный
    29 авг. 2021 г., 15:28:19
    Ответить
    Есть здесь специалисты, которые растолкуют: почему коронавирус передаётся исключительно в Пятёрочке, Сбербанке и МФЦ, а на организованных властями тусняках - нет?
    Желательно, если эти специалисты будут в погонах, из правоохранительных органов.
  • Борщевик
    29 авг. 2021 г., 18:10:21
    Ответить
    там
    2 раза выше (см фото 1)
  • Й
    29 авг. 2021 г., 18:14:01
    Ответить
    Когда уже это сажина раскрутят по его делам
  • Эколог
    29 авг. 2021 г., 18:37:38
    Ответить
    Молодцы! Если бы все так прибирались и не мусорили, страна бы стала чистой!
    8
  • Сажина
    30 авг. 2021 г., 2:02:00
    Ответить
    к админответственности
    Пора привлечь за неудовлетворительную работу по борьбе с борщевиком. И доказательства сам собрал, выставив фото в соцсетях.
    1
  • даже привычного пения птиц в этих глухих и темных местах не слышно, только редкое гарканье воронов
    30 авг. 2021 г., 8:31:23
    Ответить
    Полная чушь. Есть там птицы.
  • Владимир В.
    30 авг. 2021 г., 12:28:01
    Ответить
    и про заблудиться - чушь не меньшая
    Слева - Кортвис (не речушка, а старица Вычегды ващета), справа - старая дорога на У-Лчм. Даже при огромном желании не заплутаешь.
    Ну а ямы там впечатляющие! И болотца красивые.