content/news/images/133123/2_mainPhoto.jpg
12:26, 31.08.2021 / КУЛЬТУРА

«Сказки о ремеслах Коми края» увидели свет в год 100-летия региона

О традиционном укладе жизни на Севере рассказывается в виде коротких шуточных рассказов, которые в простой и увлекательной̆ форме знакомят читателя с самобытной уникальной культурой коми.

 «Сказки о ремеслах Коми края» увидели свет в год 100-летия региона
Фото Ремесленной палаты Коми

В Доме дружбы народов Коми презентовали книгу «Сказки о ремеслах Коми края» — издания, увидевшего свет в год 100-летия республики по инициативе Ассоциации по развитию народных художественных промыслов «Коми Ремесленная Палата» и при поддержке министерства национальной политики региона.

В книге собраны сказки о народных ремеслах и промыслах, многие из которых сохранились в Республике Коми до наших дней. Из сказок вы узнаете, как жили люди в северных селах, как вели свой быт, мастерили из природных материалов и занимались ткачеством, как суровые природные условия Севера сформировали совершенно особый уклад жизни.

4.jpg

В издании использованы фотографии изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Республики Коми, а также фотографии экспонатов Национального музея и районных музеев Республики Коми.

Автор сказок — Дарья Федоркова, детский писатель, постоянный автор журналов для детей «Солнышко» (Кабардино-Балкария) и «Новые сказки о лесе» (Вологда), финалист международного конкурса сказок «Читаем вместе — 2020». Черпала автор вдохновение для написания сказок в «Северных сказках» архангельского писателя Степана Писахова.

6.jpg

Ответственные за выпуск – Канев Е.Т., Костарева Л.М., Бурмистрова С.А.

Иллюстрации, предпечатная подготовка – Сокерина Е.А.

Дизайн и верстка – Лянцевич А.В.

В рамках презентации книги благодарностями Ассоциации по развитию народных художественных промыслов «Коми Ремесленная Палата» отмечены:

Федоркова Дарья Алексеевна, за вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов Республики Коми и создание сказок для книги «Сказки о ремёслах Коми края»;

Лянцевич Анелия Владимировна, за вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов Республики Коми и создание дизайна книги «Сказки о ремёслах Коми края»;

Сокерина Елена Анатольевна, за вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов Республики Коми и создание иллюстраций для книги «Сказки о ремёслах Коми края».

Президент Ассоциации Ефим Канев рассказал, что книга в таком видении ремесел в республике издана впервые. Сказки по-новому открывают мир народных промыслов и ремесел, которые бережно сохраняются и развиваются в регионе. Читатель многое узнает о традиционном укладе жизни на Севере, самобытной культуре коми народа. Помогают ему в этом не только тексты, но и богатое иллюстративное оформление книги, выпущенной Коми республиканской типографией.

3.jpg

Творческий коллектив Коми Ремесленной Палаты уверен, что знакомство с книжной новинкой будет полезным и интересным не только для юных читателей, но и взрослых.

Возрастное ограничение: 6+
226

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 100 лет
    31 авг. 2021 г., 12:44:09
    Ответить
    Людям взрослым не сказки нужно читать, а серьёзных этнографов и историков. Только читая исторические работы вы узнаете как жили коми -зыряне, а сказки - это для детей сказки.
    1
  • У нас итак
    31 авг. 2021 г., 13:02:55
    Ответить
    сказки кажный день
    1
  • из арктической зоны
    31 авг. 2021 г., 17:42:50
    Ответить
    А где можно купить такую книжку? До зубной боли хочется своими глазами увидеть, что это за ремесла такие и что могут коми сделать своими руками!!!
    • коми ремесла
      02 сент. 2021 г., 12:21:26
      Ответить
      в салоне Зарнипас в Сыктывкаре или в группе вк Сувениры из коми
  • Взрослый ребенок
    31 авг. 2021 г., 20:18:30
    Ответить
    сказки
    Читала Дашины сказки, очень нравятся ! Рекомендую читать своим детям,внукам и некоторым взрослым.
  • 11111111111
    31 авг. 2021 г., 20:19:01
    Ответить
    Прикольно
    Автор сказок о КОМИ ремеслах черпала вдохновение в сказках Писахова.
    Ничего, что там сказки архангелогородцев?
    И что она знает о коми ремеслах?
    Вот так и рождается вымысел, а люди через лет 20 будут считать что так и было.
    • ну
      31 авг. 2021 г., 20:57:41
      Ответить
      как говорится
      За неимением гербовой, пишут на простой. Чем богаты...