content/news/images/133153/levscha_mainPhoto.jpg
16:00, 01.09.2021 / КУЛЬТУРА

Нацтеатр Коми отправит в Чечню «Левшу»

Артисты Национального музыкально-драматического театра республики в сентябре примут участие во Всероссийском фестивале «Федерация». Он пройдет в Грозном и соберет национальные коллективы со всей страны. Из Коми в Чечню поедет спектакль «Левша».

Нацтеатр Коми отправит в Чечню «Левшу»
Фото Национального музыкально-драматического театра Коми

Как сообщили БНК в Национальном музыкально-драматическом театре Коми, в августе стартовали гастроли коллектива по республике и Архангельской области. В Троицко-Печорском районе зрителям представили музыкальную программу «Шудлы шу ДА» (Скажи счастью «Да») (12+). В Котласе артисты выступили с постановками для зрителей разных возрастов - документальной драмой «Жизнь с привилегиями «навечно» (12+) о судьбе ссыльной семьи из Одесской области, волшебной сказкой «Баба Яга и Чача» (0+) по мотивам коми-пермяцкого фольклора, арт-рок мюзиклом «Биармия» (12+) по мотивам поэмы Каллистрата Жакова.

В сентябре гастроли театра пройдут в Усть-Вымском и Удорском районе. 2 сентября жители Микуни увидят музыкальную программу «Шудлы шу ДА» (Скажи счастью «Да»). 18 и 19 сентября в селах Кослан и Благоево покажут премьерный спектакль по одноименному рассказу коми писателя Владимира Безносикова «Дзор кутш» («Орел седой») (12+). Это трогательная семейная история о том, как в дом героини Сандры приходит попроситься на ночлег пожилой мужчина, в котором она с удивлением узнаёт своего мужа Платона, исчезнувшего много лет назад.

В перерыве между поездками артисты в Сыктывкаре дадут старт новому творческому сезону, сообщили БНК в театре. 17 сентября состоится концерт «Квартирник» (12+). Зрителей ждет живая музыка в концертном зале «Сыктывкар». После гастролей в столице Коми театр покажет 29 сентября комедию-водевиль «Дачникъяс» («Дачники») (12+) – это легкая комедийная танцевально-песенная постановка будет на сцене республиканской филармонии. 30 сентября в зале «Сыктывкар» покажут маленькие комедии «Теш тыш» («Битва юмора») (12+).

Гастроли Нацтеатра будут не только в Коми и в соседних регионах. Запланировано выступление коллектива на III Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация». Он пройдет с 11 по 19 сентября в Грозном Чеченской Республики. В этом году в афишу фестиваля вошли 14 спектаклей национальных театров со всей России.

Нацтеатр республики представит музыкальную комедию на коми языке «Шуйгун» («Левша») (12+) по мотивам известной истории о мастере и подкованной блохе. Для театра ее адаптировала коми поэтесса Анжелика Елфимова, в качестве постановщика выступил режиссёр и доцент Театрального института имени Бориса Щукина Валерий Маркин (Москва). Композитором и художником-постановщиком выступил также преподаватель щукинского института, музыкант и актёр Дмитрий Волков. Постановка по Николаю Лескову была премьерой 2018 года, до этого в жанре «площадного театра» артисты коми драмы не работали. В спектакле заняли всю труппу. В живую со сцены звучал целый оркестр классических инструментов, хотя в театре специализируются в основном на народных.

Спектакль пройдёт на базе Драмтеатра им. М. Ю. Лермонтова 12 сентября.

БНК

185

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • e
    01 сент. 2021 г., 16:59:43
    Ответить
    Правшу отправьте. Лёшу оставьте в покое.