content/news/images/133165/glava_meshchura_zhiteli_01_jpg_2021-09-01_12-18-33_optimize_mainPhoto.jpeg
12:35, 01.09.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми определили формат оказания специализированной консультативной медпомощи жителям отдаленных территорий

С 2022 года в республике начнёт работу выездная медицинская бригада. Она будет выезжать в труднодоступные и отдалённые территории республики для проведения медицинского обследования населения. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба на встрече с жителями Княжпогостского района.

 В Коми определили формат оказания специализированной консультативной медпомощи жителям отдаленных территорий
Фото rkomi.ru

Встреча состоялась 31 августа в посёлке Мещура. В ней приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств.

Выездная бригада будет состоять из 16 узких специалистов, в том числе детских. Министерство здравоохранения региона уже объявило конкурс среди врачей по всей России. К концу года в республику поступит специализированный транспорт для работы выездной медицинской бригады. Это полноприводный автомобиль с прицепом, оборудованный маммографом, флюорографом и аппаратом узи.

«В прошлом году, когда я впервые объезжал республику, мне практически в каждом районе говорили о том, что не хватает консультаций узких специалистов, - отметил Владимир Уйба. – Конечно, решить эту проблему в одночасье и в каждом населённом пункте было бы сложнее. Поэтому мы приняли решение о создании отдельной бригады врачей, которая будет выезжать туда, где они особенно нужны – в труднодоступные и отдалённые территории. Сейчас мы по всей России ищем медиков, которые обладают достаточным опытом и профессиональными знаниями и готовы работать в таких полевых условиях».

Жители Мещуры также поинтересовались у главы республики о графике выездов врачебной бригады из Княжпогостской центральной районной больницы. В этом году бригада в посёлок ещё не приезжала.

По словам и.о. министра здравоохранения Игоря Дягилева, в 2021 году было запланировано два выезда специалистов Княжпогостской ЦРБ в Мещуру – в апреле и декабре. Весной выезд не состоялся из-за непроезжей туда дороги. Зимой он состоится обязательно. В случае необходимости районная больница организует подвоз населения отдалённых населённых пунктов в Емву для прохождения обследований и осмотров.

Завершается капитальный ремонт поселкового фельдшерско-акушерский пункта. В этом году на обновление здания было выделено 1,6 миллиона рублей. Подрядчик заменил кровлю, будет проведена замена окон, отремонтирована входная группа, проведён косметический ремонт, произведена замена автоматической системы пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. Кроме того, в этом году Княжпогостская районная больница получит 2 новых автомобиля.

На встрече жителей с главой Коми были обсуждены вопросы ремонта и строительства социальных объектов и дорог, газификации, обеспечения малокомплектных школ, доступности и качества мобильной связи и интернета, медицинского обслуживания и образования. Владимир Уйба дал ряд поручений Правительству региона по решению озвученных проблем и проработке представленных предложений. Работа будет вестись совместно с администрацией района.

В посёлке Мещура Владимир Уйба осмотрел объекты, оборудованные и благоустроенные по проекту «Народный бюджет». Жители поселка активно в нем участвуют. В 2019 году был проведён ремонт уличного освещения, в 2020 году – обустроена спортивная площадка, проведена реконструкция обелиска Славы, благоустроена прилегающая к нему территория.

В 2021 году конкурсный отбор прошли пять проектов. Завершён ремонт системы отопления в сельском доме культуры и отремонтирована крыша в детском саду, оборудованы контейнерные площадки. Будет проведен ремонт моста через ручей Легча и построен колодец.

«Проект «Народный бюджет» - действенный механизм для реализации инициатив жителей городов и районов республики, - подчеркнул глава Коми. – Он востребован. Жители Мещуры на своём примере доказали, что в сельском поселении можно и нужно менять жизнь к лучшему благодаря своей инициативе».

341

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • у
    01 сент. 2021 г., 12:56:49
    Ответить
    него
    всё в будущем времени
    • 30 лет
      01 сент. 2021 г., 13:26:25
      Ответить
      республика деградировала. За полтора года ее никто восстановить бы не смог. Если бы не пандемия, было бы легче. Бюджет дефицитный, поэтому выбраны два основных направления - образование и медицина. И строительство идет, и ремонт. Но этого не замечают. Хотят, чтобы за 18 месяцев как в сказке вмиг появились бы хайвеи, заводы, высокооплачиваемая работа. Года через три нытье поутихнет, кормовая база уменьшится.
      2
  • Местный житель
    01 сент. 2021 г., 13:13:23
    Ответить
    Люди год,Карл,..год ждут врачей в районе,чтоб обследования пройти,вот это уровень нашей медицины и нашего руководства республики Коми.
    1
  • Внимательный
    01 сент. 2021 г., 15:26:30
    Ответить
    тема не нова
    Заголовок "В Коми определили формат оказания специализированной консультативной медпомощи жителям отдаленных территорий". Этот формат существует уже десятки лет. Подавать сейчас эту работу как прорыв стыдно...
    1
    • Согласен
      01 сент. 2021 г., 17:14:37
      Ответить
      Только четко отлаженного графика выезда специалистов на деле нет. На бумаге , возможно, есть.
  • это
    02 сент. 2021 г., 10:51:42
    Ответить
    очередное
    заигрывание с населением. Вся аппаратура через месяц не выдержит дорог и сломается. Плохо представляю врачей в таком количестве, согласных только на выездную работу. Есть выездная бригада Диагностического центра, слабо ей помочь?
    Лучше, как у Шойгу строить новые города, чем налаживать жизнь в старых. Опять столько денег уйдет в никуда