content/news/images/133199/BOB_3921_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:23, 02.09.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Первые тонны бокситов, выстрелы в школе и новоселье у муз: о чем писали газеты Коми в 1969 году

Представляем очередной выпуск спецрубрики БНК «Печать века». Мы посвятили этот проект 100-летию Коми и предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Сегодня переместимся в первую половину 1969-го.

 Первые тонны бокситов, выстрелы в школе и новоселье у муз: о чем писали газеты Коми в 1969 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Золотые ребячьи руки

«Министерство просвещения РСФСР благодарит Вас за участие в международных выставках и просит вручить грамоты и значки участникам этих выставок.

Начальник отдела международных связей Министерства просвещения РСФСР В. В. Петров».

Такое письмо пришло недавно вместе с Почетными грамотами на имя министра просвещения Коми АССР В. А. Шергина.

Наградой выставки в Чили удостоена работа – модель «Стойбище оленеводов». Ее сделали ребята из Бакуринской восьмилетней школы Ижемского района.

На выставке «Детское творчество» в Чили были представлены поделки ребят сыктывкарских школ № 1, 12, 16, учащихся Щельябожской восьмилетней школы (Печорский район). И снова победа за ребятами из сельских школ. Почетные грамоты за участие в международной выставке получили Люся Канева, Настя Чупрова и Саша Терентьева из Щельябожа. Руками девочек были сшиты красивые пимы.

Зыль Л. Красное знамя. 1969. 1 января.

Так поступают советские люди

Позавчера в 9 часов 50 минут в Сыктывкарском аэропорту самолет «Ан-10А» № 11174, ведомый летчиком II класса А. Ф. Гришиным, без выпуска шасси, неожиданно вышедшего из строя, совершил посадку.

Посадка неисправного самолета произведена исключительно мягко, ювелирно, точно по расчету. Все 74 пассажира чувствуют себя хорошо.

Красное знамя. 1969. 12 января.

Начали поступать сыктывкарские вафли

В бисквитно-кондитерском цехе Сыктывкарского хлебокомбината перед новым годом была запущена полуавтоматическая линия по выпуску вафель.

Эта установка в каждую смену выдает до одной тысячи килограммов вафель.

Установка по выпечке вафельных корок, намазочная машина и резально-упаковочная установка – весь комплекс по изготовлению вафель был смонтирован московскими специалистами.

Красное знамя. 1969. 14 января.

Дворец на берегу Вычегды

В минувшую субботу в Эжве в торжественной обстановке открылся Дворец спорта бумажников. Строители и бумажники получили в подарок несколько спортивных залов, плавательный бассейн, много подсобных помещений. В субботу и воскресенье тут состоялись первые показательные состязания пловцов, баскетболистов, волейболистов, акробатов и гимнастов.

На праздник к бумажникам приехали гости из Котласского целлюлозно-бумажного комбината и Жешартского фанерного завода.

Красное знамя. 1969. 21 января.

У муз – новоселье

Вчера состоялось торжественное открытие нового здания республиканского музыкального театра.

Этого дня с нетерпеньем ждали и артисты, и все сыктывкарцы – любители искусства.

И вот вчера вечером театр справил новоселье.

На торжественное открытие пришли строители – люди, которые своими руками возводили это здание, работники искусства, представители общественности столицы нашей республики.

Красное знамя. 1969. 26 января.

Премьера строителей – премьера муз…

Это здание совершенно необычное. Таких еще не было в городе. И каждый, проходя мимо, невольно замедлял шаги, любуясь домом, напоминающим чем-то корабль. Новый музыкальный театр построен!

…На улице тридцатиградусный мороз, а в вестибюле – цветы, яркие газоны, отлично гармонирующие со стеклом, деревом и металлом. Просторное фойе, удобный зрительный зал на 800 мест. С любой точки зала хорошо видна сцена. Она очень большая: ее глубина 25 метров, диаметр вращающегося круга – 14 метров.

Красное знамя. 1969. 28 января.

Птицефабрика в Заполярье

Пос. Горняцкий, 7. Облик современного промышленного предприятия постепенно приобретает Воркутинская птицефабрика. Государственной комиссией здесь принят и вошел в действие целый комплекс сооружений более чем из 20 объектов. Он рассчитан на содержание 60.000 кур-несушек. Продолжается строительство зданий еще на 40.000 кур, с окончанием которого полностью вступит в строй первая очередь фабрики.

Рошал М. (Внештатный корр.) Красное знамя. 1969. 9 февраля.

Первые тонны бокситов

Ухта, 19. (По телефону) На территории Коми республики давно обнаружены крупные залежи бокситов. Но лишь в последние годы началось их глубокое изучение. На Тиманском месторождении в Усть-Куломском районе строителями комбината «Печоршахтстрой» уже пройден опытный шахтный ствол. Образцы бокситов находятся на лабораторных исследованиях в различных институтах страны. Исследования показали, что в них содержится большой процент алюминия.

Красное знамя. 1969. 20 февраля.

Асы эфира скрещивают шпаги

У сыктывкарских любителей радиоспорта стало традицией в канун празднования Дня Советской Армии проводить лично-командное первенство города по скоростному приему и передаче радиограмм. На днях в Сыктывкарском радиоклубе собрались представители команд поселка Эжвы, аэропорта, воинской части и радиоклуба, более 30 сильнейших скоростников столицы республики.

Бавыкин С. (главный секретарь соревнований).

Красное знамя. 1969. 1 марта.

Новый режим рабочего дня

Решением Сыктывкарского горисполкома с 10 марта вводится новый режим рабочего дня. Рассредоточение времени начала и окончания рабочего дня служащих предприятий, учреждений и организаций Сыктывкара связано прежде всего с удобствами населения (обслуживание автобусами, предприятиями общественного питания). Так, например, начало рабочего дня для рабочих комбината подсобных предприятий и дорожно-строительного управления ремстройтреста с 7 ч. 45 мин. Пединститут, техникумы, училища начинают работу в 8 ч. 15 мин. или 9 ч. 15 мин., культурно-просветительные учреждения, ремонтно-строительные тресты и управления – в 9 часов, министерства и ведомства, не подчиненные Совету Министров Коми АССР, - в 9 часов.

Красное знамя. 1969. 5 марта.

В «Ижме» дегустируют… свеклу

Есть в Сосногорске небольшой ресторан «Ижма». Недавно здесь проводилась выставка-дегустация блюд из… свеклы. Были представлены 17 видов свекольных блюд. По вкусу пришлись посетителям горячий свекольник, свекла, фаршированная рисом и яблоками, свекольный напиток. Выставку посетили около 200 человек. Многие написали в книгу отзывов свои предложения и пожелания.

Грецкий В. Красное знамя. 1969. 6 марта.

«Ту-134» в Воркуте

Воркута, 19. Уже когда этот самолет шел на посадку, воркутяне поняли, что это машина в их краях – впервые. Ровно в 14-00 самолет «Ту-134» совершил посадку в Воркутинском аэропорту.

В тот день по трапу не спускались пассажиры. В кабине корабля были летчики-испытатели, инженеры. В салоне неустанно вели свою работу точные приборы: они фиксировали данные сложного полета в условиях Крайнего Севера.

…когда «Ту-134» получит прописку в аэропортах Заполярья, время прямого полета от Воркуты до столицы нашей Родины займет не более двух часов.

Гринько Ю. (Наш соб. корр.). Красное знамя. 1969. 20 марта.

Газ Вуктыла на Волге

Из Рыбинска Ярославской области пришла новость: в воскресенье газопровод Ухта – Рыбинск был полностью заполнен газом.

Комментируя это сообщение, главный инженер управления «Комигазпром» Б. Р. Гене сказал:

– Газ Вуктыла пришел на Волгу. Это результат огромной работы строителей трассы «Сияние Севера» и газодобытчиков Вуктыла. Провод сейчас проходит испытания и в то же время постоянно заполняется газом.

Красное знамя. 1969. 15 апреля.

Дом техники

[Дом техники] открывается в столице республики. Он занимает здание по улице Бабушкина, где до недавнего времени размещался музыкальный театр. В эти дни коллектив четвертого стройуправления треста «Сыктывкарстрой» ведет здесь ремонтные работы.

…В Доме техники будут проводиться конференции членов научно-технических обществ нашей республики, периодические выставки отобразят деятельность местных активистов НТО, изобретателей и рационализаторов.

Красное знамя. 1969. 19 апреля.

Выстрелы на чердаке

Успокойтесь, они не связаны с хулиганами. На чердаке школы № 83 города Печоры оборудован стрелковый тир. Здесь учащиеся приобретают снайперские навыки. Желающих быть меткими стрелками среди них сотни. Не так просто выезжать каждый раз на стрельбы за город! Тут и желание пострелять у всех пропадет.

Китко Г. Красное знамя. 1969. 6 мая.

Фильм снимается в Печоре

Нынешнего ледохода на Печоре ждут не только речники, но и съемочная группа Киевской киностудии имени Довженко. Здесь начнется съемка нового художественного фильма «Остров Волчий» по сценарию Я. Дигара и В. Сосюры.

Фильм рассказывает о наших современниках, о мужественных, сильных людях Севера.

Мурашева В. Красное знамя. 1969. 29 мая.

Здравствуй, «Северяночка»!

Навсегда остается в памяти коллектива день, связанный с выпуском первой продукции. 20 мая представители Министерства местной промышленности Коми АССР подписали договор с горпромторгом на поставку первой партии сыктывкарских сувениров на сумму 3.000 рублей. На полки магазинов города поступили сувениры «Северяночка».

Красное знамя. 1969. 29 мая.

Прогулки на лодках

23 прогулочные лодки приобрел трест «Сыктывкарстрой». Их доставили на базу отдыха треста в район Малой Слуды.

Это будет одна из лучших благоустроенных баз отдыха. В 41 домике смогут проводить свои выходные дни около 600 человек. Сейчас на базе ведутся большие работы, разбиваются спортивные площадки, скверы, ремонтируются дома, причалы. 1 июля сюда прибудут студенческие строительные отряды.

Красное знамя. 1969. 15 июня.

Началась неделя литературы Ленинграда в Коми АССР

В воскресенье поздним вечером к нам прибыла группа ленинградских писателей: О. Шестинский, А. Решетов, Н. Кутов, В. Кузнецов, И. Михайлов, А. Минчковский, В. Воскобойников и директор Ленинградского отделения издательства «Советский писатель» Г. Ф. Кондрашов. Многие из гостей знакомы нам не только по своим произведениям. Вячеслава Кузнецова, например, связывает с нашей республикой давняя дружба: авиационный инженер по специальности, он несколько лет работал здесь. Николай Кутов уже много лет переводит стихи коми поэтов на русский язык. Долгое время жил и работал на Севере Игорь Михайлов. Его переводы коми поэтов известны русскому читателю.

Красное знамя. 1969. 24 июня

585

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Приятно прочесть.
    02 сент. 2021 г., 8:27:10
    Ответить
    Грамотно , логично выстроены фразы.
  • 1
    02 сент. 2021 г., 9:09:47
    Ответить
    БНК вовсю топит за социализм! Браво! Назад в будущее (СССР)!
    2
  • ????
    02 сент. 2021 г., 10:16:25
    Ответить
    А преступников и наркоманов в те времена не было, одни строители, животноводы и люди творческих профессий.
    • Конечно, были
      02 сент. 2021 г., 10:20:23
      Ответить
      Но были ещё и профком, партком, профсоюзы,товарищеский суд, которые спуску лентяям, дармоедам и прочей нечисти не давали, как бы сейчас это не оценивалось.
      1
  • 69
    02 сент. 2021 г., 11:10:33
    Ответить
    23 прогулочные лодки приобрел трест «Сыктывкарстрой». Их доставили на базу отдыха треста в район Малой Слуды.

    что за дома, причалы?