content/news/images/133214/UhtaHleb_-Yurii-Kolmakov.jpg
14:03, 02.09.2021 / ЭКОНОМИКА

Президент ТПП Коми пообещал «УхтаХлебу» поддержку для выхода из кризиса

Руководитель региональной палаты Юрий Колмаков провел рабочую встречу с руководством Ухты, а также побывал на двух старейших предприятиях — Ухтинском экспериментально-механическом заводе и компании «УхтаХлеб». И если первое, несмотря на конкуренцию и высокие цены на сырье, продолжает развиваться и исполнять заказы ведущих госкорпораций страны, то второе нуждается в серьезной поддержке и кардинальных преобразованиях для решения задач по сохранению производства.

Президент ТПП Коми пообещал «УхтаХлебу» поддержку для выхода из кризиса
Фото ТПП Коми

Ухтинский экспериментально-механический завод, именуемый кратко УЭМЗ, известен далеко за пределами региона. Это один из немногих машиностроительных заводов в нашей республике, который за свою 37-летнюю историю смог сохранить и развить производственные мощности, самостоятельно решает кадровые вопросы на предприятии, в том числе по подготовке сварщиков, токарей и других рабочих специальностей.

Коллектив предприятия живет по распорядку, заведенному еще в советское время — рабочие смены, обеды начинаются и завершаются по заводскому гудку, а стоимость обеда из трех блюд для работников составляет менее 100 рублей.

UEMZ_Yu.Kolmakov.jpg

ТПП Коми и УЭМЗ являются деловыми партнерами уже более 1,5 лет — сотрудничество началось в феврале 2020 года с посещения руководством палаты завода и обсуждения направлений совместной работы. Так, по обращению руководства завода, региональная палата провела соответствующую работу и помогла наладить сотрудничество с одним из предприятий Пермского края, входящим в госкорпорацию «Роскомос», для которого УЭМЗ исполняет теперь заказы.

Завод специализируется на производстве утилизаторов тепла, к слову вес которых достигает до 100 тонн. Их встраивают в газовые турбины для получения тепловой энергии для работы компрессорных станций. Теплообменники УЭМЗ установлены, к примеру, в системе тепловой парогазовой электростанции комплекса высотных зданий «Москва-Сити», на объекте Сочинского горнолыжного курорта «Красная поляна», на нефтегазовых месторождениях Коми, Западной и Южной Сибири, и еще на многих объектах в других регионах страны. В арсенале завода производство и поставка оборудования для газопровода «Сила Сибири», «Северный поток» и «Южный поток», компания выпускает оборудование для Амурского газоперерабатывающего завода, других крупных заказчиков.

Во время нынешней рабочей встречи Юрий Колмаков обсудил с генеральным директором «УЭМЗ» Татьяной Гришановой ряд направлений дальнейшего сотрудничества, в том числе по источникам финансирования для модернизации оборудования предприятия и выстраивания кооперационных связей с предприятиями-заказчиками из-за пределов Коми. Он побывал на производстве и отметил, что несмотря на сложную ситуацию, связанную с резким ростом цен на черный металл, нержавейку, в цехах кипит работа и изготавливается продукция.

UEMZ_Tatyana-Grischanova_Yurii-Kolmakov.jpg

В завершение рабочей встречи руководство УЭМЗ приняло предложение ТПП Коми оказать честь региональной палате и вступить в ряды системы торгово-промышленных палат страны. Стороны договорились организовать работу по вступлению в ТПП Коми не позднее профессионального праздника предприятия — Дня машиностроителя России, отмечаемого ежегодно в конце сентября.

Следующим плановым посещением в рамках рабочей поездки в Ухту для руководителя региональной ТПП стало предприятие «УхтаХлеб» и встреча с коллективом компании. Сложная ситуация на предприятии стала известна широкой общественности в августе этого года, когда СМИ сообщили о его тяжелом финансовом положении.

Юрий Колмаков: «Задачи и цели работы Торгово-промышленной палаты Республики Коми заключаются в содействии, поддержке и развитию в муниципалитетах предприятий и компаний разных отраслей экономики и в первую очередь, производственных предприятий. Неважно, крупная компания или представитель малого бизнеса — мы нацелены работать со всеми, в том числе, когда может быть востребован наш опыт, например, в вопросах комплекса антикризисных мер, нацеленных на сохранение производства».

Перед посещением хлебозавода он встретился с главой Ухты Магомедом Османовым, который сообщил, что администрация изыскала возможность предоставить предприятию финансы для закупа существенного объема муки. Ее выгружали как раз во время посещения предприятия «УхтаХлеб» и встречи с трудовым коллективом президента ТПП Коми Юрия Колмакова и руководителя совета города Ухты Аристарха Анисимова.

Одно их старейших предприятий Ухты переживает сегодня сложный период, но коллектив не сдается и продолжает выпускать продукцию, в том числе любимый ухтинцами хлеб с фирменным наименованием «Северный». На предприятии имеется собственная газовая котельная, причем в приличном рабочем состоянии, на производстве поддерживается порядок и сменная работа. Однако само производство требует серьезной модернизации, особенно оборудование, которое позволило бы повысить качество выпускаемой продукции, а также производительность и эффективность рабочих процессов. По мнению руководителя ТПП Коми, партнером «УхтаХлеб» возможно могла бы стать столичная компания «Сыктывкархлеб», специализирующаяся на выпуске широкого ассортимента хлебобулочных изделий высокого качества.

Юрий Колмаков: «Безусловно, принятие решения будет за руководством «Сыктывкархлеба». По имеющейся информации, в сентябре запланировано посещение «УхтаХлеб» генеральным директором «Сыктывкархлеб» Александром Шучалиным и заместителем министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольгой Бабиной»

Со своей стороны, ТПП Коми в рамках своих целевых задач и компетенций будет содействовать работе по выходу предприятия «УхтаХлеб» из кризиса.

814

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Директор
    02 сент. 2021 г., 14:31:58
    Ответить
    А как у нас дела на лекеро-водочном заводе? Где начальник транспортного отдела?
    1
    • Я
      02 сент. 2021 г., 14:37:58
      Ответить
      Худой директор. Ликеро - водочный.
      1
      • Директор
        02 сент. 2021 г., 14:47:41
        Ответить
        Постояня дегустация. Но где же начальник транспортного цеха?
        1
      • Директор
        02 сент. 2021 г., 14:53:36
        Ответить
        Смеханического есть, а с транспортного нет
        1
        • М.И.
          02 сент. 2021 г., 16:00:18
          Ответить
          Закусывать надо! Хлеба лишают, а вы нажира етесь, директор! Не хорошо
          • Директор
            02 сент. 2021 г., 16:08:29
            Ответить
            Верно. хлебом не закусываем, рукавом пиджака.
            1
  • Пожалуйста
    02 сент. 2021 г., 14:48:56
    Ответить
    Не губите предприятие ,, УхтаХлеб" очень вкусный и хороший хлеб они выпекают. ,, Северный" хлеб, ,, Ромовые кексы"- вкусная продукция.
    3
  • Е
    02 сент. 2021 г., 15:50:46
    Ответить
    Ему скучно что ли?
  • ваван
    02 сент. 2021 г., 15:55:07
    Ответить
    обещать жениться не значит жениться
    1
  • Ухтинка
    02 сент. 2021 г., 16:13:46
    Ответить
    Уехала из Ухты давно, но лето пришлось провести в родном городе. Может не совсем по теме мой комментарий, но раз уж про Ухту, то напишу. Родственники все рассказывают про нового начальника Газпрома, благодаря которому город здорово преобразился. Набережная, детский парк, ремонт больниц. Прошлась, посмотрела. Замечательный начальник Газпрома! Что касается остального в городе, то я в шоке, разбитые дворы и проезды, мусор, особенно много его возле кладбищ, кладбище на Загородной просто издевательство над памятью усопших, бурьян в человеческий рост почти по всему городу, отвратительная работа управляющих компаний. В городе плохо то за что отвечает глава. Горожане не живут на набережной, в детском парке и усилия одного газпрома не станет город привлекательным, поэтому народ и уезжает. А теперь ещё и проблемы с хлебом. Может главе надо уйти? Он не справляется.
    4
    • А глава Газпрома
      02 сент. 2021 г., 18:20:00
      Ответить
      Со своего кармана платит? ))
      Ну и бред Вы пишите…
      4
    • Ухтинец
      02 сент. 2021 г., 19:55:45
      Ответить
      Полностью согласен ,все вопросы по благоустройству города решает начальник Газпрома. Администрация во главе с Османовым только присутствует на открытиях каких-то объектов. Сами ничего сделать не в состояние, но постоянно пиарятся за счет других. Хлебозавод доказывает в очередной раз, что в г.Ухта мэр выезжает за счет градообразующих предприятиях. На самом деле полнейшей ноль, не экономических, технических и производственных знаний.
      1
  • Алексей
    02 сент. 2021 г., 17:38:31
    Ответить
    поглощение
    Проталкивают корпоративное поглощение Сыктывкархлебом Ухтахлеба. Так обычно избавляются от конкурентов. Ндружественное поглощение назыывается в деловой литературе
  • Безусловно
    02 сент. 2021 г., 20:38:58
    Ответить
    Безусловно нужно сохранить хлебозавод в Ухте. Это вопрос гражданской обороны и безопасности. Поглощение Сыктывкапхлебом тоже вариант.
  • 6789
    02 сент. 2021 г., 22:11:44
    Ответить
    Себе пусть поможет!
  • Плохи
    02 сент. 2021 г., 22:32:52
    Ответить
    дела
    С заводом понятно. Нужно менять директора, женщина просто не может тянуть такие прлизводстаенные мощности, нужен там надежный мужчина. А чтобы хлебокомбинат стал банкротом - это нонсенс. С Сыктывкархлебом не нужно миксовать, там продукция как с добавлением бумаги не живая. Попробуйте что-либо замесить с Печорским ХМК. Предприятие всегда на плаву и продукция отличного качества, разбирают влет, несмотря на завоз сыктывкарской.
    • 123
      03 сент. 2021 г., 7:21:52
      Ответить
      Хорошее предложение! Удивительно, как печорцы сумели сохранить свой завод с советских времен. Почему журналисты не пишут об исторических предприятиях Коми, которые сохранились. Ухтинский экспериментальный завод похоже единственный механический завод в Республике, который выжил благодаря сотрудничеству с нефтяниками и газовиками.
    • Колян
      03 сент. 2021 г., 8:53:50
      Ответить
      Уже лет 5 плохи. Видно по ухудшению качества хлеба мне, простому обывателю. Но администрации города не было дел до хлебозавода. Но в администрации не один руководитель, т.е. аппарат города был и остался, нет преемственности. Всегда мелкие хлебозаводы смотрели на крупные соседние, но надо самим найти выход, кадры многие, думаю, ушли и создали свои микро-пекарни. Нет лидера