content/news/images/133258/BOB_9606_mainPhoto.jpg
15:15, 04.09.2021 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Юношам из Коми подсказали, как выйти на пенсию раньше родителей

В общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре состоялась прямая линия, посвященная службе по контракту. Специалисты рассказали о «бонусах» этой работы и объяснили, почему среди военнослужащих мало девушек.

Юношам из Коми подсказали, как выйти на пенсию раньше родителей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Кого возьмут служить

Служба по контракту является альтернативой службе по призыву. К тем, кто ее выбирает, предъявляют определенные требования.

Так, кандидату должно быть от 18 до 40 лет. Он должен иметь образование, полученное в ссузе или вузе и быть годным к военной службе (категория А) или быть годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б). Мужчины с категорией А смогут служить во флоте, в спецназе и ВДВ. Для мужчин с категорией Б эти войска не подходят. Также кандидаты должны показать определенные результаты по физподготовке и во время профессионального психологического отбора.

Девушки также могут пойти в армию по контракту, но вакансий для них не так много. Сейчас чаще всего в армию на службу по контракту рассматривают женщин с медицинским образованием.

Не примут на службу по контракту кандидатов с не очень хорошей категорией годности и не прошедших отбор. Также не допускаются те, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, подвергался административному наказанию за употребление наркотических или психотропных веществ. Дорога на службу по контракту закрыта и для людей, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено наказание, ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.

Срок контракта

Служат по контракту мужчины два года. Но в отличие от служащих по призыву контрактникам выплачивают денежное довольствие от 25 до 75 тысяч рублей. Их бесплатно обеспечивают обмундированием на все время службы, необходимыми обследованиями, лечениями и лекарствами и трехразовым питанием.

Льготы и преимущества

Те, кто служит по контракту, могут получить свое жилье в выбранном регионе после 20 лет службы, собрать средства на жилье при помощи накопительно-ипотечной системы: на имя военнослужащего открывается счет и каждый год на него переводится примерно 196 тысяч рублей. После накопления минимального взноса можно взять военную ипотеку: пока человек служит, Минобороны «закрывает» платежи военного. Собранные деньги можно использовать не только как первый ипотечный взнос. Средства можно копить и дальше.

Раз в год «контрактнику» полагается бесплатный проезд в любую точку страны. Это распространяется и на члена семьи. Кроме того, после 3 лет службы контрактник может бесплатно получить образование. Отпуск у них ― 45 дней в году.

― Если молодой человек поступает на военную службу по контракту в наши северные районы, у него автоматически идет выслуга год за полтора. Буквально через 13,5 лет он может начать получать пенсию. Многие могут выйти на пенсию раньше родителей, ― рассказал инструктор Пункта отбора на военную службу по контракту по Коми Степан Жданов.

Больше о военной службе по контракту можно узнать в пункте отбора (улица Катаева, д. 7). Телефон ― 8(8212)32-15-88.

1712

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Регина
    04 сент. 2021 г., 15:53:31
    Ответить
    Труд производителя равн копейке,а труд охранника рублю. Чё кушать то будете охрана?
  • Пенсионер
    04 сент. 2021 г., 17:20:40
    Ответить
    Неправильно это. Самая ранняя пенсия должна быть не ранее 50 лет.
    2
    • А
      04 сент. 2021 г., 18:44:12
      Ответить
      Слушать наших командиров - наносить вред психическому здоровью - не все выдерживают. Поэтому им и дают возможность рано уходить на пенсию.
      1
      • Ну да
        04 сент. 2021 г., 19:25:09
        Ответить
        Это понятно, таких командиров во всех отраслях хватает. Почему только общество должно за все это платить и оплачивать еще труд армии госслужащих. Аппетиты то у них ого-го.
      • УХ ТЫ
        05 сент. 2021 г., 12:50:45
        Ответить
        А работать в шахте полезно?
  • ой-ой-ой
    04 сент. 2021 г., 21:06:08
    Ответить
    Позвоните про контракт гражданину военному комиссару Республики Коми Федину и вы увидите и услышите секретаршу с Кем говорить невозможно и военком вечно Очень занят. Позор...
  • Позор
    04 сент. 2021 г., 22:42:11
    Ответить
    Военной службе. Будешь делать все по закону, иметь своё мнение а оно не понравится начальству, вылететь со службы и будешь ипотеку возвращать. …не верьте им…
    • Рыбак
      05 сент. 2021 г., 7:26:22
      Ответить
      Добровольно на крючок.

    • Я
      05 сент. 2021 г., 8:05:53
      Ответить
      В Армии приказы выполняют, а не свое мнение высказывают. Да ещё спорят с командиром. Субординацию никто не отменял.
  • Ваш КЭП
    05 сент. 2021 г., 0:15:15
    Ответить
    А больше нам никто и не нужен в стране
    Одни менты, военные, охранники, спецслужбисты, охранники, росгвардейцы, чиновники, юристы, экономисты... У половины списка ещё и льготный стаж на получение пенсии. Надеетесь, что будем жить лучше? Не будем.
    • Некрасов
      05 сент. 2021 г., 3:27:39
      Ответить
      Ты сам указал, кому на Руси жить хорошо.
  • Александр
    05 сент. 2021 г., 8:02:35
    Ответить
    Умные «ребятки» !, если Все так хорошо у этих «бездельников» кто Родину защищает почему ,я Вас не вижу в этой «очереди» желающих!
    • Не все так гладко
      05 сент. 2021 г., 8:19:33
      Ответить
      Например, в части медицины. Качество услуг военной медицины хреновое, а к обычной доступа нет. Лучше бы уж общий полис ФОМС выдали и обслуживали без очереди.
    • Верещагин
      05 сент. 2021 г., 19:34:59
      Ответить
      Просто я мзду не беру. И за державу обидно.
  • Ник
    05 сент. 2021 г., 10:55:52
    Ответить
    В Думе наоборот говорят, что нужно военным установить такой же пенсионный возраст, как и всем. Мотивируют это тем, что все равно силовики, выйдя на пенсию, продолжают работать. НУ а раз в Думе говорят, значит скоро так и сделают.
    1
  • Гы.
    05 сент. 2021 г., 11:46:01
    Ответить
    Росгвардеец Вася в Мурманске и росгвардеец Петя в Магадане в 33 года готовятся выходить на пенсию. А их родителям в 55 лет - ещё пахать и пахать у станка.
    А если их родители, недовольные такой пенсионной "реформой", выйдут на улицу протестовать, то Васе и Пете оформят 2 командировочных удостоверения, и в Магадане Вася будет дубасить петиных родителей, а в Мурманске Петя будет дубасить васиных родителей.