content/news/images/133309/BOB_3690_mainPhoto.jpg
07:50, 05.09.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Блинный автомат, машина-дворник и смотр карикатуры: о чем писали газеты Коми в 1969 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса полвека лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми. Сегодня переместимся во вторую половину 1969-го.

Блинный автомат, машина-дворник и смотр карикатуры: о чем писали газеты Коми в 1969 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Музей на колесах

Сотрудники Коми республиканского краеведческого музея готовят труженикам сельского хозяйства хороший подарок. На днях из Сыктывкара по железной дороге отправится специально оборудованный вагон-музей, который побывает более чем в двадцати населенных пунктах Усть-Вымского, Княжпогостского, Печорского и других районов.

Экспонироваться будут две выставки: «Ленин и Коми край» и «Коми комсомолу 50 лет».

Красное знамя. 1969. 2 июля.

Второе рождение завода

Рудник, 2.(По телефону). Широка панорама строительной площадки на территории ремонтно-механического завода комбината «Печоршахтстрой». Небольшой, полукустарного типа завод на глазах превращается в крупное промышленное предприятие, призванное стать основной ремонтно-механической базой строительной индустрии Заполярья. Коренная реконструкция неузнаваемо изменит его облик, позволит в несколько раз увеличить производственные площади и проектную мощность.

Рошал М. Красное знамя. 1969. 3 июля.

В Москву, на ярмарку

Продукция Сыктывкарского кожевенно-обувного производственного объединения «Олень» пользуется большим спросом у населения. 14 тысяч пар летних туфель (панталеты), сшитых из усть-цилемской замши, не задержались в магазинах. На комбинат поступила новая модель утепленных туфель из нетканого материала. Первые образцы новых моделей обуви комбинат предоставит на ярмарку оптовых товаров, которая состоится в Москве в Доме обуви.

Красное знамя. 1969. 4 июля.

Плавучая лавка

Такое название дали работники горпищеторга самоходной барже, которая с начала июля курсирует по Вычегде и Сысоле. Сыктывкарцы, отдыхающие теперь на живописных берегах этих рек, в Белом Бору и в Озеле, в Седкыркеще и Алешино, уже успели побывать на этом гостеприимном судне. На судне можно купить лимонад и нарзан, искристое крымское вино, конфеты и печенье, аппетитные булочки и хрустящие хлебцы, сырки и всевозможные консервы, концентраты и многое другое, что может пригодиться во время отдыха на лоне природы.

Красное знамя. 1969. 16 июля.

Открытие музея Куратова

Вчера в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие литературно-мемориального музея поэта И. А. Куратова, основоположника коми литературы. Митинг открыл секретарь Коми обкома КПСС А. Ф. Сюткин.

Иванов А. Красное знамя. 1969. 19 июля.

Писательская бригада на Вычегде

На днях бригада сыктывкарских писателей в составе драматурга и прозаика Николая Попова (Жугыль), поэтов Ивана Вавилина и Геннадия Юшкова на катере «Изумруд» выехала вверх по Вычегде. В составе бригады также художник Степан Холопов.

Писатели побывают в сельских клубах, выступят на сплавных рейдах и поселках лесозаготовителей, у рабочих совхозов, работающих на заготовках сена.

Красное знамя. 1969. 31 июля.

Блины автоматически

Оказывается, есть и такая и машина – блинный автомат. Нехитрая машина, установленная в ресторане «Вычегда», выдает в час 1.200 блинов. Правда, они несколько необычны, не такие, как подавали князю Игорю или Петру I, а прямоугольной формы, размером с писчий лист, зато столь тонкие и ровные, каких наши предки не едали.

Красное знамя. 1969. 3 августа.

Генеральный смотр коми карикатуры

Почти месяц в художественном музее Сыктывкара была открыта первая в истории республики выставка карикатур. Более двухсот работ семнадцати художников подводили итог сорокалетнему пути развития графической публицистики. Выставка вызвала большой интерес у трудящихся Сыктывкара. Ее посетило более 10 тысяч человек.

Красное знамя. 1969. 21 сентября.

Отправляется в рейс

Именем столицы республики назван первый в Коми АССР фирменный автобус, который с позавчерашнего дня начал совершать рейсы по маршруту Сыктывкар – п. Железнодорожный.

Автобус «Паз-672» отлично оборудован. Все 24 кресла в белых чехлах, на окнах занавески. Для пассажиров здесь всегда будут свежие газеты, книги и даже… сапожные щетки, гуталин, щетки для одежды, нитки. И еще одно новшество ждало пассажиров первого рейса. Водитель не только объявлял в микрофон остановки на пути следования экспресса, а знакомил их с достопримечательными местами. Рассказывал о столице республики, телецентре, ЛПК, курорте Серегово, о Совхозах и лесопунктах…

Шарков В. Красное знамя. 1969. 19 октября.

Большое плавание «Комилеса»

Девять лет бороздит моря и океаны торговый корабль «Комилес». Куда только не уводили его голубые дороги – на Кубу и в Африку, на север и в страны Западной Европы.

Вот и сейчас «Комилес» в большом плавании. Первый помощник капитана тов. Кондрашев радировал в Ленинград, в управление Балтийского морского пароходства:

«Теплоход Комилес» последним из балтийских судов прибыл в нынешнюю навигацию в заполярную Игарку…

Красное знамя. 1969. 29 октября.

Крылья республики

Сегодня исполняется сорок лет со дня основания гражданской авиации в нашей республике. 2 ноября 1929 года было принято решение об открытии авиалинии Архангельск – Усть-Сысольск (Сыктывкар). За 40 лет из аэропортов Коми АССР отправлено более 8.000.000 пассажиров и более 300.000 тонн различных народнохозяйственных грузов и почты.

Ныне Коми управление гражданской авиации – одно из крупных воздушно-транспортных предприятий Аэрофлота. Только в этом году воздушными пассажирами республики станет более 1 миллиона человек.

Красное знамя. 1969. 29 октября.

Лунки на льду

Состязания рыболовов-подледников уже стали традиционными в коллективе сотрудников Коми филиала АН СССР. Вот и в минувшую субботу на лед пригородного водоема Эжол-ты вышли семь команд рыболовов.

К трем часам соревнования закончились. Взвесили уловы. Победила команда административно-хозяйственной части. В личном первенстве наиболее удачливым оказался шофер Валерий Попов. Ему-то и вручили приз – охотничьи лыжи.

Попов А. Красное знамя. 1969. 22 ноября.

BOB_3657_mainPhoto.jpg

Город растет ввысь

Ухта, 15. (По телефону). На 30 метров вознесется здание плавательного бассейна, сооружение которого начали в Ухте строители СМУ-7 «Главкомигазнефтестроя». 51 метр длиной и 25 метров шириной – таковы размеры основной ванны этого сооружения. Кроме того, здесь будет учебный плавательный бассейн и вышки для прыжков в воду.

Крючков А. Красное знамя. 1969. 16 декабря.

Печора – Сыктывкар. Таков маршрут лыжного перехода спортсменов Печорской лесобазы

Печора. В минувшую пятницу в конце дня возле здания Дома культуры речников грянул духовой оркестр. Многолюдно было на площади. Тут и делегаты VIII комсомольской конференции, которая состоялась в тот же день, и многочисленные жители города.

Такое необычное торжество было посвящено лыжникам Печорской лесобазы, направляющимся в трудный 600-километровый поход в столицу республики ­– Сыктывкар. Этот лыжный переход посвящен 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Лазарев Е. (Наш внешт. корр.).Красное знамя. 1969. 18 декабря.

Машина-дворник

В конце декабря на улицах Сыктывкара появится тротуароуборочная машина. О достоинствах новой машины, заменяющей 50 дворников и очищающей за час 1.400 квадратных метров тротуара от снега и льда, с большой похвалой отозвался главный инженер комбината благоустройства города И. Ф. Лукьянов.

– В условиях Севера эта машина незаменима. Для лучшего использования техники с нового года будет производиться маршрутная уборка улиц.

Красное знамя. 1969. 19 декабря.

Первый в Заполярье

Воркута, 25. (Наш. соб. корр.). Началась заливка крытого катка в поселке Северном. Это – первое спортивное сооружение такого рода в Воркуте.

В распоряжении маленьких предназначается новый каток – оборудованные раздевалки, гардеробы, пункт проката коньков. Второй этаж здания, отделанный в русском стиле, отведен для комнат отдыха, буфета, в котором ребятишек будут потчевать чаем из самовара.

Красное знамя. 1969. 26 декабря.

Первое полиграфическое

На днях в Сыктывкаре открылось первое в республике полиграфическое училище. Учебные занятия в нем начнутся с нового года. Базовое предприятие – республиканская типография управления по печати при Совете Министров Коми АССР оборудовало прекрасную мастерскую для проведения практических занятий. В ней установлены пять печатных машин, четыре линотипа, кассы-реалы и т. д.

Красное знамя. 1969. 27 декабря.

Большая мельница

Государственная комиссия принимает самое высокое промышленное предприятие Сыктывкара – мельничный комбинат. В этих хранилищах будет заложено 24 тысячи тонн зерна.

Много труда и умения потребовалось от строителей, чтобы новый объект сдать к новому, 1970 году. Бетонщики и арматурщики треста «Комипромжилстрой» уложили несколько десятков тысяч тонн бетона, песка и гравия.

Красное знамя. 1969. 31 декабря.

648

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Приятно прочесть.
    05 сент. 2021 г., 8:00:14
    Ответить
    Никаких скандалов, ошибок в текстах. Новости все позитивные.
    • Вот
      05 сент. 2021 г., 10:27:16
      Ответить
      У людей и психика была норм. Хороших новостей всегда было больше. А теперь через СМИ получаем только негатив.
    • +
      06 сент. 2021 г., 1:16:13
      Ответить
      ++
      +++
  • Пенсионер
    05 сент. 2021 г., 10:05:35
    Ответить
    Для отдыхающих на пляже хлебцы, для поездок в Емву нитки и щетки. Уровень сервиса или правильнее бытового обслуживания был в СССР отличным!
  • 1
    05 сент. 2021 г., 10:23:48
    Ответить
    Какую страну потеряли..
  • Грандиозно
    05 сент. 2021 г., 10:56:15
    Ответить
    Вот жили же. Все для народа. А сейчас закрывают поселки,следом пойдут города
  • 2
    05 сент. 2021 г., 13:48:09
    Ответить
    Блинный аппарат заинтересовал. Когда то показывали в передаче"Это вы можете",но это было уже позднее лет на 10. Соглашусь ,добрые были времена.